Ученые пытаются найти причину роста числа самоубийств в Башкирии

Ученые пытаются найти причину роста числа самоубийств в Башкирии

Ученые пытаются найти причину роста числа самоубийств в Башкирии

26 октября 2008, 23:38
Политика
Луч мощного фонаря вспорол темную воду Белой, неподалеку от автомобильного моста. Спасатели всматривались в глубину около мостовых опор, прислушиваясь к каждому всплеску. Несколько минут назад по телефону «112» позвонил водитель ехавший в сторону уфимского аэропорта, и сообщил, что за оградой на парапете стоит парень. С противоположной стороны проезжей части к спасателям бежал запыхавшийся гаишник.

- Ничего не видно, - развел руками милиционер. - Пока не рассветет – искать бессмысленно.

Однако отряд спасателей не оставлял попыток найти прыгнувшего в реку, пока была надежда, что тело несчастного могло отнести к берегу или песчаной отмели.

Люди в куртках со светоотражающими нашивками, растянулись по береговой линии, а где-то на воде тарахтели спасательные катера.

Но тщетно. Мутные воды Белой поглотили очередного желающего свести счеты с жизнью.

 

Прыжок на тот свет

 

Первыми о случаях суицида, как правило, узнают инспектора дорожно-патрульной службы. «Прыгунов» замечают водители, или проезжающие патрули, а милиционеры в свою очередь вызывают службу спасения, или «неотложку». Но, чаще всего, когда на место происшествия прибывают первые сотрудники МЧС, спасать уже некого. Исключение составляют лишь решившие пощекотать нервы себе и окружающим.

Чтобы лучше понять природу самоубийств, центр социальных и политических исследований Академии наук РБ готовит аналитическую записку «Проблемы профилактики и преодоления суицида».

Как рассказал «МКС» директор центра Рим Валиахметов, к концу года документ будет готов, затем его раздадут медикам, психологам, социальным работникам и другим специалистам и обсудят на круглом столе «Здоровье и продление жизни населения».

Ученые хотят выяснить причины увеличивающейся с каждым годом суицидальной статистики. Конкретных цифр ни башкирский Минздрав, ни Академия наук не раскрывают и, судя по этой таинственности – картина удручающая.    

- Напьются до беспамятства и лезут в петлю, - разводит руками заместитель министра здравоохранения Башкирии Зуфар Муртазин. – Как предотвратить этот всплеск – решать ученым. 

- Переход от жизни к смерти рисуется болезненным, и поэтому напиваются, чтобы не было страшно, - поясняет врач кабинета социально-психологической помощи республиканской психиатрической больницы Максим Гулеев. – Есть люди, которые не намерены прощаться с жизнью, а столь странным способом привлекают к себе внимание. Играющий на публику просит помощи, отправляет прощальные смс-ки, звонит друзьям и близким. Иногда и такая игра заканчивается смертью – человек может случайно оступиться или не рассчитать силы стягивающейся петли. Если самоубийца совершает страшный поступок осознанно  - он долго не размышляет.  

В Уфе суицидники облюбовали старый и новый Бельские мосты. В этом месте из-за судоходного фарватера приличная глубина. А арка старого моста дает дополнительную высоту. Фермы имеют железные ступени для рабочих эксплуатационной службы, поэтому подняться наверх не составляет труда.

- Даже если человека успевают спасти, разрыв всех внутренних органов не оставляет ему шансов выжить, - говорит начальник дежурной смены службы спасения Уфы Юлай Лутфрахманов. 

С многоэтажек, путепроводов и мостов прыгают часто. Но спасатели не любят об этом распространяться.

- Например, два года назад с Бельского моста спрыгнул парень, которого на «слабо» испытывала девушка. К счастью он выжил и сильно не пострадал, мы об этом рассказали по телевидению, - вспоминает начальник республиканской госинспекции по маломерным судам Сергей Карась. – Потом в течение недели с того же моста спрыгнуло еще шесть человек, но все они погибли.

 

Попавшие в сети 

 

Кстати, где реальные случаи самоубийства, а где глупая выходка – понять сложно.

- Суицид доказуем, только если погибший предварительно оставил записку, - объясняет Сергей Карась. – Если нет, гибель прыгуна статисты зачисляют в графу «несчастный случай на воде».

- Еще сложнее доказать доведение до самоубийства, - говорит помощник прокурора Демского района Уфы Анна Каргапольцева. - Статья 110 УК РФ считается у юристов и правоохранителей самой «безнадежной». И даже предсмертная записка не означает, что виновный понесет уголовную ответственность, поскольку требуются и другие доказательства.

Чиновники тоже задумались, как спасти желающих сделать последний шаг и предлагают растянуть под опорами мостов специальные сети. 

- Установка амортизационных сетей ничего не решит, - категоричен начальник участка «Мостотряда-30» Александр Санкин, известный в Башкирии строитель речных переправ. – Иногда самоубийцы намеренно таранят мостовые ограждения и тонут вместе с автомобилем.

Однако новый мост на Каменной переправе оснастили дополнительным заграждением и высокими, соответствующими «антисуицидальным» стандартам перилами.

- Самоубийц в Башкирии – почти столько же, сколько и погибших в дорожных авариях, - бьет тревогу г-н Муртазин. – В самое тяжелое время – в войну даже не было такого. Искать причины, которые толкают людей на страшные поступки, должны не только медики, но и социологи, чиновники, духовенство. От врачей мало что зависит, если самоубийство произошло из-за материального неблагополучия.  

А причин для самоубийства, по словам доктора Гулеева, может быть много, и не всегда они лежат на поверхности. Выбросившийся недавно из окна учебного заведения 19-летний студент БГМУ Дамир Саетов, которому отказали в переводе с коммерческого на бюджетное отделение, по мнению «суицидолога», мог решиться на отчаянный шаг и по другим причинам. 

- Отказ в переводе на бюджетное место стал последней каплей в море накопившихся проблем, - уверен врач. – Так что истинная подоплека известна не всегда.

Специалисты заметили, что во время экзаменов со всех уфимских мостов подростков прыгает больше, чем в любое другое время года. Спасатели пеняют на сложности с учебой и неразделенную любовь, а психологи на сезонную депрессию.

Статистика же по подростковым самоубийствам идет вверх. По словам Максима Гулеева родителям необходимо обращать внимание на поведение ребенка. Если подросток стал агрессивен, капризен, подвержен резким сменам настроения, вдруг начал раздавать вещи друзьям – впору задуматься. 

Возможно, что изыскания аналитиков центра социальных и политических исследований даст ответ на вопрос, как предотвратить гибель детей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter