«Человеком года» стал обычный черниковский парень

«Человеком года» стал обычный черниковский парень

26 октября 2008, 23:51
Политика
Интересный выбор сделали зрители, присутствовавшие на церемонии «Герой нашего времени», состоявшейся в минувшую субботу в оперном театре в столице Башкирии. Напомним, если победителей в номинациях общественной премии, учрежденной первым городским телеканалом «Вся Уфа», выбирает авторитетное жюри, то за статус «Человека года» голосует публика, присутствующая на действе. В этом году зрители должны были выбрать между двумя претендентами – 18-летним Ильдаром Бикбулатовым, спасшим из огня четырехлетнюю девочку и 24-летним Денисом Горлановым, который рискуя жизнью, задержал опасного грабителя. Тележурналисты реконструировали оба героических поступка, сняв минифильмы о подвигах молодых людей. Зрители выбрали телеверсию, рассказывающую об Ильдаре Бикбулатове.

Горящее сердце

 

Пожар на улице Кольцевой в доме № 197 в Уфе случился в конце сентября.  

- Я стоял на крыльце нашей девятиэтажки, когда соседи вдруг выбежали на улицу и принялись кричать «Пономаревы горят!», - вспоминает 18-летний Ильдар Бикбулатов. - Я посмотрел вверх и увидел дым, который валил из квартиры на четвертом этаже. Не раздумывал, почему-то сразу понял, что нужно бежать на помощь. 

Парень бросился наверх и, уже в коридоре первого этажа оказался в плотном тумане едкого дыма. Набрав воздуха в легкие, и зажав нос воротом ветровки, Ильдар домчался до открытой двери, откуда валил дым. Где-то совсем рядом плакал ребенок. Пожилые соседи Пономаревы воспитывали внучку, которую им часто оставляла мама девочки, а папы у малышки нет. По словам Ильдара, ребенок часто был предоставлен сам себе, поэтому и первая мысль у него была о Насте. 

- Наша квартира имеет такое же расположение, поэтому я быстро сориентировался, откуда слышен плач, - продолжает молодой человек.

Девочку он нашел быстро, несмотря на то, что двигался на ощупь. Четырехлетняя Настя стояла посередине кухни и рыдала. Малышка звала бабушку и деда, но они не могли придти ей на помощь – спали за стенкой. Потом выяснилось, что пенсионеры погибли в огне.

- Когда я вынес ребенка, уже подъехали пожарные и больше внутрь меня не пустили, - разводит руками Ильдар, смущаясь, что не смог помочь остальным жильцам злополучной квартиры.  

Ильдар передал Настю бригаде «неотложки» и врачи тут же увезли ребенка в больницу. Девочка надышалась продуктами горения, но ее жизни ничего не угрожает. Девочку уже забрала мама. На тельце малышки осталось несколько ожогов от капель расплавившегося потолочного покрытия. Скорее всего, причиной пожара стала непотушенная сигарета, упавшая на мягкую мебель. Пенсионеры курили, а, по словам соседей и часто выпивали, так что версия «пьяного пожара» самая вероятная.

- Можно без пафоса сказать, что Ильдар совершил героический поступок, парень оказался в нужно время и в нужном месте, - говорит начальник аналитического отдела Главного управления МЧС России по РБ Радик Шарипов. – А главное – не испугался и сумел проявить отвагу. Это заслуживает уважения.

Сам Ильдар считает главным, что девочка осталась жива.

- Все остальное – неважно, - уверен парень.

Юноша говорит, что любой бы бросился в огонь, если бы знал, что речь идет о жизни ребенка.

- Так поступил бы каждый, - заверил он нас. – Никакой я не герой.  

Ильдар – из бедной семьи и в жизни мало видел хорошего. Он рос как трава на дворе, не нужный родственникам. Юноша даже не закончил десятилетку, уйдя из школы в девятом классе – нужно было кормить семью. Ильдар работает разнорабочим, там где придется и не боится грязного труда – устраивается грузчиком или разнорабочим на стройки. Сейчас парень даже не имеет паспорта, потому что в свое время родители не позаботились выправить ему метрику. Однако, как выясняется, для того, чтобы совершить подвиг вовсе не обязательно быть успешным и благополучным человеком.

Любопытно, что Ильдар Бикбулатов, буквально через несколько дней после спасения девочки, стал свидетелем аварии, где также понадобилась помощь людям. Парень, наравне со спасателями, бросился помогать пострадавшим.

- Может быть, юноше пора поменять профессию? – говорят тележурналисты.

Зрители единодушно проголосовали за непрофессионального спасателя, выбрав его «Человеком года».

 

 

 

В жизни всегда есть место подвигу

 

Телекомпания «Вся Уфа» уже в пятый раз доказывает, что в жизни всегда есть место подвигу. Сегодня скептики уверены, что люди в обществе «развитого капитализма» стали жестче и меркантильнее, а молодежь вряд ли подозревает о том, что такое долг, честь и совесть. Но тележурналисты с легкостью опровергают это устоявшееся мнение. И доказывают, что люди всегда остаются людьми, готовыми придти на помощь ближнему и даже, если понадобиться, пожертвовать собой. А новое поколение, может быть даже, острее чувствует чужую беду – ведь нынешняя молодежь выросла в сложное время, но сердцем не загрубела.  

На звание «Человека года» претендовал и 24-летний Денис Горланов, который чуть не поплатился жизнью за свою твердую жизненную позицию. И пусть Денис не стал «Человеком года», но его поступок лишний раз доказывает, что и в нашей жизни всегда есть место подвигу, а обычные горожане в необычной ситуации всегда готовы проявить настоящие человеческие качества. 

 

Работая товароведом в сипайловском ломбарде, что располагается в Уфе на улице Бикбая, 21,  Денис Горланов как обычно с утра отправился на службу.

- Добравшись до работы, я открыл дверь и стал ждать охранника, без которого не имею права начинать рабочий день.

Но охранник пришел не один. С ним был молодой человек, которого он представил Денису как своего друга, которому нужно было купить телефон в одном из отделов ломбарда. Не подозревая плохого, Денис впустил парней.

- Пока охранник переодевался в форму, его приятель и, как оказалось, сообщник завел меня в магазин и ударил ножом в шею, - вспоминает Денис. - Каким-то чудом мне удалось вырваться и выбежать на улицу. Я ничего не соображал, а от пережитого шока не чувствовал боли. 

Истекая кровью, Денис стал кричать и звать на помощь. Но люди лишь испуганно таращились на раненого, торопливо пробегая мимо, или вовсе не обращали на него никакого внимания.

- Я добежал до ближайшего киоска и попросил продавщицу Лиану Рафикову вызвать милицию, - говорит Денис. – На это ушло время и преступнику удалось скрыться.

В это время охранник вышел на крыльцо ломбарда, и обессиливший от потери крови Денис набросился на него, пытаясь задержать до приезда милиции. На подмогу парню пришел случайный прохожий, имя которого Денис так и не узнал. Быстро ли приехала милиция, и как его отвозили в больницу, смельчак не помнит – он уже был без сознания. Нападавшего удалось задержать через несколько дней, и преступники были приговорены к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

- Страха я тогда не испытывал - поступил так, как считал правильным. Уже потом, когда осознал, что в 24 года моя жизнь могла оборваться, немного испугался. Причем не столько за себя, сколько за близких мне людей, которые могли меня потерять. В тот момент дома меня ждала жена Ксения, которая вот-вот должна была родить.

Сейчас молодая пара воспитывает четырехмесячную дочку Карину.

- Я до сих пор не могу забыть этого ужаса, - делится Ксюша. – После этого случая, мы никуда друг от друга не отходим, везде и всюду  вместе. Боюсь отпускать мужа одного даже в магазин.

Денис пережил несколько операций – нож преступника задел трахею и поранил пищевод.

- Парень совершил поступок на пределе человеческих возможностей, - говорит руководитель пресс-службы МВД по РБ Руслан Шарафутдинов. – Врачи до сих пор удивляются, как человек со столь серьезным ранением сумел найти в себе силы скрутить грабителя. 

- Я очень горжусь своим супругом, - объясняет Ксения. - Считаю, что так смог бы поступить далеко не каждый мужчина, особенно в наше время, когда каждый сам за себя.

Любопытно, что пара познакомилась в том же ломбарде, в котором чуть не погиб Денис. Ксения пришла сдать телефон, а товаровед отказался принимать аппарат, посчитав его некондиционным. Однако Денису очень понравилась девушка, и он предложил дать ей денег взаймы. Так молодые обменялись телефонами и уже два года вместе. 

Дениса наградило памятным подарком башкирское министерство внутренних дел.

- Милиция всегда опиралась на поддержку граждан, которые проявляют мужество в самых разных ситуациях, - подчеркнул зам главы МВД по РБ Геннадий Липатов.

Недавно Денис  закончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности менеджмент. И две недели назад уволился с прежнего места работы, которое подарило ему супругу, и чуть не лишило жизни.

Горланов ничуть не жалеет, что не получил статуэтку:

- Героем я себя не считаю, - говорит Денис. - Я самый обыкновенный человек. Возможно, просто воспитан как настоящий мужчина, и только.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter