В Уфе пенсионеры с двумя внучками-сиротами боятся, что их оставят без дома

В Уфе пенсионеры с двумя внучками-сиротами боятся, что их оставят без дома

26 сентября 2016, 17:15
Политика
Администрация Советского района уверяет, что никого выселять не собирается

В непростой жизненной ситуации оказалась семья пенсионеров Хамитовых, проживающих в доме по ул. Белякова, 41, литер Б. Здание давно признано аварийным, но городские власти не расселили их, несмотря на то, что правота граждан доказана в трех судах. Более того, теперь и судебные приставы подали иск в Верховный суд о приостановке судебного решения. Из администрации Советского района при этом пришло письмо с требованием реконструировать или снести дом до октября, что крайне встревожило Фарита Хамитова, жильца и собственника квартиры, расположенной в аварийном доме. Об этом хозяин квартиры рассказал на приёме Уполномоченного по правам детей Миланы Скоробогатовой, который прошел 26 сентября в Приёмной Президента РФ в Уфе.

70-летний Фарит Хамитов со своей женой и двумя внучками-сиротами девяти и двух лет живут в деревянном доме без тепла и воды, его износ составляет 89 процентов. Квартира находится у него в собственности. Расселения дома, по словам, пенсионера, он добивается с 1997 года, но все безрезультатно.

- В 2012 году, когда еще была моя дочь, она заказала независимую экспертизу, которая подтвердила, что дом подлежит расселению и жить в нем опасно, - рассказал Фарит Хамитович "Медиакорсети". - Ходили в прокуратуру, она обращалась в суд и там в трех инстанциях доказано, что дом администрация должна расселить. А в ответ ничего.
Судебные приставы вместо того, чтобы исполнить решение суда неожиданно подали иск о приостановке судебного решения.

В администрации Советского района, однако, успокоили: никто выгонять на улицу пожилых людей и детей не собирается. А отправленное Фариту Хамитову письмо, как заверяют сотрудники Советской администрации, - один из необходимых условий выполнений его требований.

- В свое время этот собственник (Фарит Хамитов - прим.ред.) не договорился с застройщиком – по поводу расселения и подал жалобу в прокуратуру, которая обратилась в суд, - пояснила «Медиакорсети» специалист юридического отдела администрации Советского района Уфы Айгуль Хайрльварина. – Администрация, стремясь исполнить решение суда, провела работу, по результатам которой дом включен в программу расселения ветхого и аварийного жилья. Теперь мы должны разослать собственникам письма, в котором предупреждаем об изъятии участка. После этого мы расселим дом, как только поступят деньги. После изъятия участка, никто без дома не останется. В своей квартире они будут продолжать жить вплоть до того, как мы предоставим им новое жилье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter