Учителя просят оградить их от школьной бюрократии

Учителя просят оградить их от школьной бюрократии

Учителя просят оградить их от школьной бюрократии

27 сентября 2010, 01:25
Политика
Бюрократия проникла во все сферы школьной жизни, и формальных отчетов стало еще больше в связи с проведением «Года учителя». Об этом «МКС» рассказала преподаватель русского и литературы Раиса Сайфуллина. Учитель с более чем 30-летним стажем заметила, что педагоги скоро всецело переключатся на бумажную работу, а не на обучение своих подопечных.

- С нас постоянно требуют все большего заполнения новых бумаг, - говорит Раиса Галиевна. - Отчеты надо писать по любому поводу: провел учитель беседу по правилам дорожного движения – распишитесь, ознакомил родителей с каким-то приказом – соберите подписи, так всюду.

По мнению педагога, в школьной бюрократии задействованы и рядовые учителя, и администрации школ.

- Все вынуждены, что-то писать, в роно, в гуно, в Минобразования, - сетует г-жа Сайфуллина. - А что там с конкретным Васей или Петей, как он учится и какие у него проблемы, нет времени выяснять. Нас превращают в этаких акакиев акакиевичей башмачкиных, и в этом скоро преуспеют. Будущее поколение учителей не будет знать, как работать иначе, не узнают, что такое живое дело. Формализм и детские души несовместимы.

Раиса Сайфуллина выразила надежду, что педагогов в будущем избавят от административной статистической отчетности, чтобы у учителей было больше времени на работу с подопечными.

- Это всеобщее мнение учительского сообщества и мы надеемся, что нас услышат и посодействуют, - отметила г-жа Сайфуллина.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter