В 2017 году «Башнефть» начнет перерабатывать свои отходы

В 2017 году «Башнефть» начнет перерабатывать свои отходы

26 августа 2015, 22:28
Политика
Мэрия Уфы провела публичные слушания по экологической экспертизе проекта строительства четырехсекционного шламонакопителя завода «Башнефть-Новойл». Предприятию нужно захоранивать отходы нефтепереработки - тяжелые парафиновые фракции, дорогие в переработке, и загрязненные грунты, так как место в старом шламовом амбаре, заканчивается.

Председатель союза экологов РБ Александр Веселов, побывавший на слушаниях, рассказал «МКС», что для защиты окружающей среды шламонакопитель накроют железным куполом. Однако проблему решит только открытие в 2017 году на заводе «Башнефть-Уфанефтехим» установки по переработке нефтешламов.

В отраслевой прессе сообщается, что установку стоимостью в 3 млрд рублей смонтирует американская компания KMT International. По словам директора «Уфанефтехима» Якова Полункина, отходов уже скопилось на 220 тысяч тонн. Новая установка позволит перерабатывать 75 тысяч тонн шлама в год, и по словам г-на Полункина «дальше у нас ничего не будет накапливаться, земли рекультивируем, часть земли, возможно, высвободится».

Таким образом новый накопитель нужен на несколько лет, пока не заработает перерабатывающая установка. Итогом переработки, по словам г-на Веселова, станет нефть или битум.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter