Глава Башкирии об отношениях со странами БРИКС: Мы в самом начале пути

Глава Башкирии об отношениях со странами БРИКС: Мы в самом начале пути

26 июля 2018, 12:09
Политика
Татьяна Майорова
Глава Башкирии ответил на вопросы корреспондентов информационного агентства «Синьхуа» и Центрального китайского телевидения.

В преддверии нынешнего саммита БРИКС, который открылся вчера, 25 июля, в ЮАР, корреспонденты крупнейших китайских СМИ – информационного агентства «Синьхуа» и Центрального телевидения Китая – обратились с вопросами к главе Башкирии Рустэму Хамитову.

Напомним, в 2015 году высокая честь принимать международный форум выпала Уфе. Тогда в рамках саммита лидеры государств БРИКС подписали Уфимскую декларацию, Уфимский план действий, а также Стратегию экономического партнёрства БРИКС, в целом подтвердили стратегический характер союза стран БРИКС, определив направления долгосрочного сотрудничества.

На сей раз темами для обсуждения на саммите БРИКС в ЮАР будут обсуждаться вопросы внедрения цифровой экономики, современных технологий, обмена между странами передовыми достижениями в части науки, а также проблемы, связанные с защитой торговых интересов стран БРИКС.

- Думаю, не обойдут стороной лидеры государств и ситуацию, связанную с санкциями со стороны США, отношением западных партнеров к России, Китаю. Очевидно, что такие крупные страны, как Китай, Индия, которые показывают хороший экономической рост, особенно заинтересованы в том, чтобы мировая экономика развивалась без санкций и торговых войн. Российская Федерация, безусловно, тоже будет настаивать на том, чтобы все международные вопросы решались открыто и на справедливой основе, - отметил в интервью Рустэм Хамитов.

Он обратил внимание на то, что после саммитов ШОС и БРИКС в Уфе стало активнее строиться взаимодействие китайских и российских бизнес-кругов, в частности, башкирских предпринимателей. Сегодня товарооборот с Китаем составляет уже порядка 14-15 процентов от внешнеэкономического товарооборота Башкирии. Расширяется линейка продукции, которая идет на экспорт в КНР (топливо и прочая нефтехимическая линейка продукции, оборудование и т.д.), хотя пока этот показатель и уступает поступлению импортной продукции из Китая в Башкирию.

Башкирия готова экспортировать в Китай зерно, молочные продукты, которой в республике есть в избытке, но здесь есть и определённые трудности. Так, до конца не решены вопросы, связанные с оформлением разрешительных документов на ввоз продукции в Китайскую Народную Республику, а также не в полной мере согласованы технические требования при проектировании предприятий. В Китае одни требования к качеству продукции, а в России – другие. Работа над согласованием всех спорных моментов ведется.

Есть проблемы и с финансированием проектов, правила ведения этого процесса в России и Китае также отличаются.

- С другой стороны, надо понимать, что это очень сложные вопросы и они решаются не так быстро, как нам хотелось бы. Но движение, повторюсь, идёт, - сказал Рустэм Хамитов. - Сейчас готовится транспортная инфраструктура для того, чтобы поставлять товары из Китая в Россию и наоборот. В частности, ведется строительство автомобильной дороги от границы Западного Китая до Европы, которая частично должна пройти по территории нашей республики. В районе Оренбурга – это недалеко от нас, 400 километров – строится пограничный переход. После его ввода, а также завершения строительства дороги по территории Казахстана и от российско-казахстанской границы до Оренбурга у нас появляется возможность прямого автомобильного сообщения с Китайской Народной Республикой. Кроме того, действует терминал по отгрузке товаров в Китай в Челябинской области – это тоже недалеко от нас, 280 километров. Одним словом, логистика, инфраструктура уже формируется.

Уже есть готовые к реализации проекты инвесторов из Китая. В частности, совместное с компанией «Чжифан» строительство завода по сборке и в дальнейшем – полномасштабному производству тракторов в башкирском Благовещенске. Инвестиции компании должны составить около 5 миллиардов рублей, то есть примерно 80 миллионов долларов США. Это очень неплохая цифра. Продолжается работа над также масштабным проектом по строительству завода по производству цемента в Сибае – это на юге-востоке республики. Там тоже всё идёт по плану, намеченному ещё два-три года назад. Есть также планы по строительству китайского торгового дома в Уфе, проекты в сельском хозяйстве. Налаживаются отношения в сферах образования, науки и туризма.

- Мы находимся только в самом начале этого пути. Надеюсь, что удастся открыть прямые авиационные рейсы из Китая в Уфу. И тогда, конечно, ситуация коренным образом изменится, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

С участием Нового банка развития, решение об открытии которого, кстати, было принято в 2015 году в ходе саммита БРИКС в Уфе, крупные инфраструктурные проекты, связанные с развитием дорожной сети в Башкирии, по мнению Рустэма Хамитова, начнут финансироваться активнее.

Новый банк развития на деле помогает нашей республике в реализации очень важного инфраструктурного проекта. Башкирия получит кредит для строительства так называемого Восточного выезда в Уфе. Это большой проект, порядка 600 миллионов долларов. Конечно, банк БРИКС кредитует не всю сумму – около 100 миллионов долларов, но это уже начало работы. Надеемся, что в этом году окончательное решение будет принято. И в 2019-2020 годах начнётся стройка, которая должна завершиться в 2022 году.

- Мы, безусловно, работаем и с другими странами БРИКС, - рассказал глава Башкирии. - Индия является крупным партнёром в части закупки авиационных двигателей, которые выпускаются на нашем моторостроительном заводе. В этой стране используются наши органические удобрения для производства сельскохозяйственной продукции. Предприятия республики ведут поставки в Индию средств защиты растений, которые дают хороший эффект. Южная Африка разместила в Башкирии производство большегрузных самосвалов Bell. Они предназначены для работы в карьерах при добыче руды. На нефтекамском заводе выпускаются бразильские автобусы Marcopolo, которые тоже востребованы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter