Племянник уполномоченного по правам человека Эдуард Каюмов взят под стражу

Племянник уполномоченного по правам человека Эдуард Каюмов взят под стражу

26 июля 2010, 02:21
Политика
В минувший четверг сотрудники управления собственной безопасности МВД по РБ раскрыли коррупционную схему, отрыто действовавшую в республиканской ГАИ. В организации мафиозной цепочки по выдаче автовладельцам липовых техталонов подозревается 41-летний заместитель начальника отдела УГИБДД МВД по РБ, контролировавший и курировавший всю криминальную структуру, состоящую из инспекторов ГАИ, сотрудников станции техосмотра и бывших работников Госавтоинспекции, собиравших деньги с автовладельцев и передававших купюры высокопоставленному милиционеру.

По самым скромным оценкам, эта деятельность приносила организаторам не менее 600 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что на вымогательстве денег у водителей попался племянник уполномоченного по правам человека РБ Рима Каюмова, который сегодня находится под арестом.  

Как стало известно «МКС», «доблестные» автоинспекторы намеренно создавали препятствия автовладельцам при прохождении техосмотра, вынуждая водителей покупать талоны ТО за немалые деньги.

Так, за прохождение техосмотра заведомо неисправных легковых автомобилей хозяева раскошеливались на три тысячи рублей, а для того, чтобы получить техталон на грузовую машину, нужно было выложить уже семь тысяч деревянных. Клиентов, готовых раскошелиться, чтобы не пригонять машину на станцию техосмотра, находили бывшие работники Госавтоинспекции, знакомые и приятели милиционеров.

По сути, автоинспекторы, поставившие на поток вымогательство у водителей денег, совершали двойное преступление – заставляли жителей Башкирии усомниться в чистоте милицейских рядов и крепости государственной власти и, штампуя липовые техталоны о пригодности к использованию неисправных автомобилей, ставили под угрозу жизнь и здоровье многих людей. 

Как подозревают следователи, организатором криминальной цепочки стал 41-летний заместитель начальника отдела УГИБДД МВД по РБ. В ближайшее время его действиям будет дана правовая оценка.

«Сошки» помельче уже стали фигурантами уголовного дела – 29-летний майор милиции Эдуард Каюмов, работавший на станции техосмотра и имевший должность инспектора отдела регистрации технических средств уфимской ГАИ задержан с поличным в момент передачи денег за пять неисправных автомобилей, которым требовался штамп о прохождении ТО. Следователи полагают, что г-н Каюмов получал взятки неоднократно. В карманах майора обнаружилось 16 тысяч рублей, и лишь одна купюра оказалась меченой. Остальные помеченные «особистами» деньги Эдуард Каюмов явно успел раздать посредникам, таким как 27-летний работник автомойки, также попавшийся на получении незаконного денежного вознаграждения. Суд посчитал необходимым арестовать и майора Каюмова, и автомойщика, чтобы они не могли повлиять на свидетелей и скрыться от следствия.

Эдуард Каюмов подозревается в совершении преступления по ч.2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и если суд докажет его вину, майору грозит до семи лет лишения свободы. Его пособник, трудившийся на автомойке, тоже ответит перед судом за пособничество в получении взятки. Сотрудниками УСБ МВД по РБ продолжается работа по выявлению других лиц, возможно причастных к совершению преступления.         

Майор Каюмов, скорее всего, попал в правоохранительные органы при участии высокопоставленного дяди Рима Каюмова, который до года трудился в башкирском министерстве внутренних дел на посту начальника УБЭП, а в 2009-м, после того как появился новый глава МВД по РБ Игорь Алешин,  согласился стать уполномоченным по правам человека. Рим Каюмов сменил на этом посту прежнего омбудсмена, у которого истекли полномочия, Фатхислама Тукумбетова, кстати, тоже бывшего милиционера. Сегодня г-н Тукумбетов представляет интересы регионального парламента в адвокатской палате РБ.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter