Суды и пресса в Башкирии станут независимыми?

Суды и пресса в Башкирии станут независимыми?

26 июля, 23:14
Политика
В Башкирии в ближайший вторник вступает в силу республиканский закон «О противодействии коррупции», который принят в дополнение к аналогичному федеральному. В регионе вводится целая система мер, направленная на предупреждение коррупции. В законе это называется «унификацией прав и ограничений, запретов и обязанностей, установленных для лиц, замещающих государственные должности Республики Башкортостан».

Правда, закон ограничения и запреты детально не «унифицирует», поэтому очевидно, что корректировки потребуют и другие республиканские документы. Президент Башкирии уже заявил, какие сюрпризы ожидают чиновников:

- Со следующего года эти сведения должны предоставляться служащими, включенными в соответствующий перечень должностей. Кроме того, декларированию будут подлежать и доходы членов их семей. Для реализации этих нововведений администрации президента РБ предстоит разработать соответствующие нормативные акты. При этом целесообразно распространить их действие и на лиц, замещающих государственные должности. Для глав местной администрации, работающих по контракту, устанавливается обязательное требование о передаче в доверительное управление приносящих доход ценных бумаг, акций и долей участия в уставных капиталах организаций, если имеет место конфликт интересов.

Что же касается нового регионального закона «О противодействии коррупции», для того чтобы отучить республиканских чиновников от подношений им будет увеличена оплата труда и одновременно «повышена их ответственность».

Размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг для нужд РБ должно вестись на принципах «открытости, добросовестной конкуренции и объективности», во избежание так называемых откатов.

Жителям Башкирии предоставят полный (насколько это возможно) доступ к информации о деятельности республиканских органов государственной власти, в свою очередь граждан призывают обращаться к чиновникам за решением вопросов, контроль за которыми будет усилен.

Закон провозглашает «неукоснительное соблюдение принципа независимости судей и невмешательства в судебную деятельность».

Свободнее должно дышаться и журналистам, поскольку в Башкирии отныне законодательно установлено обеспечение «независимости средств массовой информации».

Интересно также и то, что в Башкирии теперь появится специальное антикоррупционное образование. Оно будет основываться на дополнительных программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов. Слушателей станут обучать «навыкам выявления и профилактики коррупционных правонарушений, повышения уровня правосознания и правовой культуры».     

Кроме того, вводится обязательная антикоррупционная экспертиза всех проектов нормативных правовых актов РБ. Экспертам поручено выискивать подозрительные положения в документах, устанавливающие «необоснованно широкие пределы усмотрения» (вроде «может принимать решение» вместо «принимает решение»), дающие возможность «необоснованного применения исключений из общего порядка», и еще те, что устанавливают «неопределенные, трудно выполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям».  

Минюст РБ будет выполнять роль внутреннего контролера для всех проходящих его регистрацию документов. А внешним контролером для всех творцов нормативных актов станет прокуратура.

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев поспешил заверить:

- Ни один нормативный правовой акт сегодня не принимается без тщательной коррупциогенной эксперизы. Продолжается проверка всего массива ранее принятых республиканских законов на наличие коррупционных проявлений.

Чистку огромного количества «старых» законов назначили на осень, хотя проверка их на коррупциогенность идет и сейчас «в текущем режиме».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter