По кругу. Дело «Мерседес-центра» станут рассматривать заново

По кругу. Дело «Мерседес-центра» станут рассматривать заново

По кругу. Дело «Мерседес-центра» станут рассматривать заново

26 июля 2009, 23:03
Политика
Верховный суд Башкирии отменил приговор Орджоникидзевского суда Уфы, отправившего за решетку 38-летнего Дмитрия Старикова. Коммерсанта обвинили в присвоении и растрате средств, выделенных на строительство «Мерседес-центра» - эта «незавершенка» до сих пор украшает проспект Салавата Юлаева в районе остановки «Промсвязь». В декабре прошлого года районная Фемида посчитала г-на Старикова виновным в мошенничестве в особо крупном размере и легализации добытых преступным путем средств, приговорив его к девяти годам лишения свободы.

Однако надзорная инстанции ВС РБ в мае 2009-го назвала этот приговор незаконным. На взгляд юристов, решение коллегии по уголовным делам башкирского Верховного суда может стать беспрецедентным. Судьи высшей инстанции указали, что районные служители Фемиды «нарушили процессуальные нормы» зачитав во время процесса 73 страницы приговора за 40 минут и «скорочтение» нарушило права подсудимого. Теперь дело Дмитрия Старикова вновь рассматривается в Орджоникидзевском суде Уфы, но в ином составе судей. 

Напомним, бывший директор фирмы «Промэнерго» Дмитрий Стариков стал фигурантом уголовного дела, когда выяснилось, что деньги, выделенные на строительство «Мерседес-центра» безвозвратно исчезли. Экс-бизнесмен выступал посредником между представителями немецкого концерна, пожелавшего возвести автоцентр, ООО  «Арт-Моторс», построившим первую очередь объекта в виде шоу-рума, и местным олигархом Рафаилем Джалиловым, выделившим в 2006 году 100 млн. рублей на строительство второй очереди здании. По проекту в семиэтажном центре на площади 9646 кв.м должны были расположиться офисы, гипермаркет, бистро, рестораны и фитнес–клуб. Как выяснил суд, Дмитрий Стариков обманным путем получил инвестиции от г-на Джалилова, так как миллионер поверил, что вложения беспроигрышны, поскольку строительство якобы курирует лично президент республики Муртаза Рахимов.

Впоследствии это не подтвердилось, а проект так и не был реализован, поскольку львиную часть полученных от Рафаиля Джалилова денег господин Стариков использовал, по данным суда, в личных интересах – 15,3 млн рублей обналичил, используя подложные документы, 16,5 млн рублей направил на погашение ранее полученных в банке «УралСиб» кредитов, не имеющих отношения к стройке, 59,7 млн рублей перевел в «Арт-Моторс» якобы на строительные цели, но затем добился перевода и их в некую фирму «Башпирамидстрой», руководителя которой, гражданина Турции Эмина Билиджи вынудил «путем оказания давления, обмана и уговоров» отправить около 50 млн рублей на подставные конторы. Следствие установило, что значительную часть этих сумм обвиняемый использовал на покупку квартиры, офиса в элитном доме, автомобиля «Мерседес-Бенц» и поездок на зарубежный отдых.

Сам недостроенный объект, костяк будущего здания, он предусмотрительно переписал на имя своей сестры Елены Ларкиной и фирму «Промстрой», представители которой сейчас ищут покупателя на «долгострой».

В декабре 2008 года Орджоникидзевский райсуд Уфы, решив, что инвестор был втянут господином Стариковым в мошенническую схему «умышленно», определил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафом 0,5 млн. рублей в доход государства. Одновременно он удовлетворил гражданский иск господина Джалилова о возврате ему 98,85 млн. рублей. 

Но вынесенный приговор оспорили и прокуратура, и господин Джалилов, и сам осужденный. Первая сочла его «чрезмерно мягким». Инвестор, долг которому к настоящему моменту так и  не погашен, приговор также оспорил, посчитав его недостаточной гарантией возврата его средств. Защита же господина Старикова в своей кассационной жалобе заявила, что при вынесении приговора 25 декабря в суде в течение 40 минут был зачитан один вариант приговора, в котором, по мнению ее представителей, содержалось не более 10-12 страниц. А чуть меньше месяца спустя, 20 января, сторонам в процессе, по утверждению защиты, выдали на руки другой, более объемный документ на 73 листах, в который добавили результаты экспертиз и подробное изложение показаний участников процесса. В таком объеме приговор, по мнению адвокатов, зачитан судьей за 40 минут заседания не мог быть физически, следовательно, тексты зачитанного и позже выданного приговора различались, что статьей 310 УПК РФ  не допускается.  

7 мая коллегия Верховного суда Башкирии, изучив жалобу, отменила приговор, признав факт «процессуального нарушения», и направила дело в тот же суд на новое рассмотрение.

Как сообщили «МКС» в канцелярии райсуда, повторный процесс по делу начался, и на сей раз - в другом составе суда. Комментариев по этому поводу от адвокатов Дмитрия Старикова и Рафаиля Джалилова получить не удалось. В прокуратуре воздержались от выводов, сославшись на незавершенность дела.

Один из участников процесса, пожелавший остаться неназванным, назвал причину отмены приговора «высосанной из пальца» и заподозрил, что беспрецедентное решение суда выгодно обвиняемому, которому «важно затянуть процесс». Местные независимые юристы не припомнили другого подобного случая в уфимской практике, когда приговор отменялся бы по подобной причине. Расхождение текстов зачитанного и выданного на руки приговора, однако, как считает большинство из них, является чисто процедурным, легко устранимым вопросом и не ставит под сомнение  справедливость самого решения суда, признавшего обвиняемого мошенником. «Мерседес-центр», меж тем, продолжает зиять пустыми недостроенными глазницами на проспекте Салавата Юлаева.

Гульчачак ХАННАНОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter