Доходы от приватизации оказались меньше, чем ожидалось

Доходы от приватизации оказались меньше, чем ожидалось

26 июля 2009, 23:01
Политика
В минувшем году Башкирия выставляла на продажу госпакеты акций (доли участия) 29 хозяйственных обществ. В результате реализованы акции и доли участия в уставных капиталах 14 предприятий. Об этом заявил министр земельных и имущественных отношений РБ Олег Клинский. Не проданные на аукционах акции восьми акционерных обществ были реализованы посредством публичного предложения.

- Торги по продаже пакетов акций оставшихся 15 обществ признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие в торгах, - уточнил министр.

Глава республиканского Минземимущества напомнил, что об условиях приватизации ОАО «Башкирская венчурная компания». В его уставный капитал внесены по рыночной стоимости находящиеся в госсобственности Башкирии пакеты акций 13 хозяйственных обществ, в их числе ОАО «Аврора», «Газ-сервис», «Нефтекамский автозавод», «Салаватнефтемаш», «Туймазинский завод автобетоновозов», «УЗЭМИК», «Уральские камни», «Уфимкабель», «Уфимский машиностроительный завод». Таким же образом были созданы открытые акционерные общества «Башкирский трактор» и «Башкирский холод», в уставный капитал которых были внесены по рыночной стоимости госпакеты акций ОАО «Станкомонтаж» и ОАО «Башкирский хладокомбинат».

По словам Олега Клинского, доходы бюджета республики от приватизации на 368 миллионов рублей.

- Это меньше запланированного объема, - отметил он.

В то же время сумма доходов от аренды госимущества, дивидендов на государственные пакеты акций и перечисления части прибыли ГУПами за прошедший год составила 3,876 миллиарда рублей, что выше поступлений от продаж в десять раз.

То имущество республики, что не было приватизировано в прошлом году, включено в этот процесс в нынешнем. Так, по словам министра, продолжается работа по преобразованию ГУП «Уралдортранс» и «Башкиравтодор» в открытые акционерные общества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter