Водителя наказали за проезд на красный, использовав запись с неразличимыми номерами

Водителя наказали за проезд на красный, использовав запись с неразличимыми номерами

26 июня 2015, 12:29
Политика
25 ответственных работников в уфимской автоинспекции наказали в дисциплинарном порядке, после того, как ГИБДД Уфы проверила прокуратура столицы Башкирии. Ревизоры в погонах выяснили, что городские гаишники неверно назначали наказания за нарушения – или выписывая меньшие штрафы водителям, или наоборот – большие, чем предусматривает закон.

Так, уфимские автоинспекторы не обнаружили у одного из остановленных водителей путевого листа и выписали ему штраф в три тысячи рублей, хотя российский Кодекс об административных наказаниях карает за это нарушение 500 рублями. И напротив, водителя, разъезжавшего без полиса ОСАГО оштрафовали на меньшую сумму, чем предполагает КоАП РФ.

По мнению прокуроров, гаишники часто неправильно квалифицировали совершенные водителями правонарушения и неправомерно отказывали в возбуждении административных дел. Например, пощадили даму, въехавшую на своей машине во впереди стоящий автомобиль. Несмотря на то, что закон предусматривает наказание за нарушение правил расположения авто на проезжей части, дама счастливо избежала административного дела.

Также ревизоры надзорного ведомства Уфы выявили типичное для многих ГАИ нарушение – рассмотрение административных дел без уведомления автовладельцев или выписку штрафов без доказательств правонарушений. Так, один из уфимских водителей наказали за проезд на красный сигнал светофора на основании видеозаписи, на которой невозможно различить номера машины.

Городская прокуратура внесла начальнику управления МВД России по Уфе представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к недопущению нарушений впредь, 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter