В Уфе суд взял под стражу прокурора, попавшегося на взятке в 450 тысяч рублей

В Уфе суд взял под стражу прокурора, попавшегося на взятке в 450 тысяч рублей

26 мая 2014, 13:51
Политика
Беспрецедентное дело по обвинению прокурорского работника Искандера Резяпова в тяжком преступлении - мошенничестве в крупном размере, будет рассматривать Калининский суд Уфы. Судьи посчитали необходимым до начала процесса взять под стражу сотрудника районного надзорного ведомства. В Башкирии давно не было случая, когда прокуроры попадали под уголовное преследование, и еще ни разу к проштрафившимся не применяли столь жесткую меру пресечения – арест.

Правда, как только Искандера Резяпова арестовали, глава надзорного ведомства республики Андрей Назаров подписал приказ об увольнении мздоимца за нарушение присяги прокурора. В прокуратуре заявляют, что намерены бороться с коррупцией в своих рядах с не меньшей жесткостью, чем в ведомствах, за которыми она осуществляет надзор.

По версии следствия, в марте и апреле этого года помощник прокурора Калининского района Уфы Искандер Резяпов получил от жителя Узбекистана 450 тысяч рублей за смягчение наказания для его сына. Отпрыск иностранца избил человека, да так, что несчастный скончался от полученных травм. За это преступление подсудимому грозило до 15 лет лишения свободы, а г-н Резяпов обещал договориться с обвинением, чтобы молодого человека не наказывали так строго. Факт получения мзды прокурорским оборотнем в погонах следствие считает доказанным.

Как сообщили «МКС» в прокуратуре Башкортостана, Искандер Резяпов будет отвечать перед судом по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения»). Так как теперь мужчина лишен прокурорской неприкосновенности, ему грозит до шести лет лишения свободы. В прокуратуре РБ обещают взять расследование уголовного дела под особый контроль.

Напомним, в последний раз прокурорский работник привлекался к уголовной ответственности в 2005 году. Тогда под суд попал старший помощник прокурора Кировского района Уфы Антон Федяев. Сотрудник прокуратуры, выступая обвинителем по делу об изнасиловании, предложил обвиняемому «помощь» за 50 тысяч рублей. Прокурор даже подробно расписал преступнику схему, как он может за столь небольшую сумму уйти от уголовной ответственности — сначала Федянин на суде заявит, что ходатайствует о возвращении дела на доследование, а потом прекратит его. Подсудимый собрал 25 тысяч рублей, и отдал их советнику юстиции в помещении реконструируемого корпуса завода «БЭТО». Прокурор тут же напомнил «клиенту», чтобы он быстрее нес должок, однако был задержан с поличным сотрудниками ФСБ. Антон Федяев тоже был уволен из органов прокуратуры, но суд обошелся с ним весьма лояльно, приговорив к четырем годам лишения свободы условно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter