По мнению ректоров вузов, студентки страдают от излишнего внимания мужчин

По мнению ректоров вузов, студентки страдают от излишнего внимания мужчин

По мнению ректоров вузов, студентки страдают от излишнего внимания мужчин

26 мая 2010, 02:02
Политика
На минувшей неделе в главном корпусе УГНТУ состоялось совместное заседание совета ректоров вузов Башкирии и общественного совета МВД по РБ. Милиционеры и представители образовательной сферы выясняли, как нужно воспитывать студентов, чтобы снизить в вузах число правонарушений.

- Я рад, что ректоры согласились принять участие в обсуждении этой темы, - говорит глава башкирского милицейского ведомства Игорь Алешин. – Обычно, когда мы пытались объяснить преподавателям, что и от них зависит профилактика преступности, нам отвечали, мол «наше дело учить, а не воспитывать». Теперь же ситуация изменилась и многие проблемы мы можем решать совместно.

Многие ректоры, пользуясь присутствием на совете главного милиционера Башкирии, тут же решили воспользоваться представившимся шансом для решения «совместных проблем».

Например, глава педагогического университета имени Акмуллы Раиль Асадуллин попросил поставить милицейский «стакан» на перекрестке Свердлова-Аксакова, чтобы отвадить от студенческих общежитий, где проживают в основном девушки, «нежелательных женихов».

- Для нас это серьезная проблема, - говорил г-н Асадуллин. – В нашем вузе обучаются в основном представительницы прекрасного пола, и все скандалы связаны с тем, что их домогаются разные хулиганы. Да и забор неплохо бы там поставить, чтобы оградить дам от нападок, а то наши девушки даже во двор выйти не могут.

С г-ном Асадуллиным согласился и ректор авиационного университета Мурат Гузаиров.

- Нам нужен постоянный контакт с милицией, - заявил Мурат Бакеевич. – Было бы здорово, если бы сотрудники органов внутренних дел приходили к нам почаще. 

- К каждому студенту милиционера не приставишь, - парировал Игорь Алешин. – Для того мы здесь и собрались, чтобы продумать общую стратегию профилактики таких случаев.

Но, оказывается, от «нежелательных женихов» страдают и студентки других вузов.

- У нас учится много иностранных студентов из африканских стран, которые не могут сдерживать свои чувства, - поведал ректор УГНТУ Айрат Шаммазов. – Все бытовые проблемы складываются из-за слишком активных в этом плане иностранцев.

Г-н Шаммазов рассказал о том, как в позапрошлом году в одном из общежитий, полностью отданном иностранным студентам, случилось столкновение между африканцами и арабами, закончившееся чуть ли не кровопролитием. 

- Мы поняли, что религиозные и бытовые пристрастия иностранных подданных могут вылиться в большую беду, - говорит Айрат Мингазович. – И поступили просто, воспользовавшись испытанным советским способом – создали интернационал, расселив всех иностранцев по одному по разным зданиям. Теперь у нас порядок.

Наверное, в УГНТУ навели порядок еще и потому, что создали добровольные студенческие дружины, отвечающие за дисциплину. Однако, по словам Игоря Алешина, до сих пор такая работа никак не закреплена законодательно.  

- Это лишает членов таких «дружин» социальной защищенности, - посетовал глава МВД по РБ, но отметил, что милиции добровольные помощники очень нужны.    

В БГУ, оказывается, страдают от отсутствия спортплощадок.

- Весь центр города застроили, а нашим студентам негде заниматься, - высказал проблему ректор башгосуниверситета Ахат Мустафин.

В общем, большая часть вузовских проблем милиция решить не в состоянии, однако все присутствующие признали, что совместные заседания с правоохранителями нужны.

- Нас волнует, чтобы снизилось число студентов, употребляющих наркотики, и тех, кто участвует в запрещенных протестных акциях, которые могут быть небезопасны для жизни и здоровья, - объяснил Игорь Викторович.

 

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних МВД по РБ Андрея Шитова, в 2009 году на территориях вузов совершено 62 преступления, кроме того, «усиливается степень общественной опасности содеянных молодыми людьми деяний».

Например, в Калининском районе Уфы число преступлений, совершенных студентами, выросло на 200 процентов, Орджоникидзевском – на 318%, в городе Октябрьском – на 100%, в Белорецке – на 325%.

- Практически каждый четвертый молодой человек совершает преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения, каждый десятый – в состоянии наркотического опьянения, - поведал г-н Шитов.

- Ну, это вы нас погладили, - сказал глава совета ректоров башкирских вузов Айрат Шаммазов. – Мы приготовились, что нас будут гораздо серьезнее отчитывать.

- Мы пришли к вам не порицание высказывать, а настроить на совместную работу, - объяснил Игорь Алешин.

Впрочем, ректорам вузов было от чего покраснеть. Поднявшийся на трибуну член общественного совета МВД по РБ режиссер Русской драмы Михаил Рабинович, рассказывая о роли культуры и искусства в воспитании студенческой молодежи, вдруг задал главам университетов вопрос: «А как давно вы были в театре?». И пристыдил руководителей высших учебных заведений:

- Из всех здесь сидящих я встречаю в театре только ректора УГАЭСа Александра Дегтярева, - признался Михаил Рабинович. – А ведь если вы сами не ходите в театр, и не подаете примера детям, то стоит ли говорить о бездуховности ваших студентов?

Коллег попытался выручить Айрат Шаммазов:

- Я хожу в московские театры и там всегда встречаю ректоров уфимских вузов.

Но г-н Рабинович предпочел шпильки не заметить.

- Молодежь теряет нравственные ориентации, - говорит он. – И дать им моральные ориентиры можем только мы, взрослые.

Режиссер рассказал, как на спектакле по повести Мустая Карима «Помилование» детей душили слезы, и одна девочка, вышедшая с цветами, сказала, что увиденное для нее стало откровением.

- Если нашим детям никто не объяснял, что такое хорошо и что такое плохо, то откуда им знать про моральные ценности? Не правоведению вы должны учить ваших студентов, а обычным человеческим отношениям, может быть, самим показывая пример.

Собравшиеся на том и порешили – с молодежью нужно работать, а если милиция поможет, то никому от этого хуже не станет.   
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter