Рустэм Хамитов за два месяца потерял в Национальном рейтинге два пункта

Рустэм Хамитов за два месяца потерял в Национальном рейтинге два пункта

26 апреля, 14:55
Политика
Кристина Дейнеко
Mkset.ru
Эксперты связывают это с конфликтом в Уфе.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Рейтинг составили за март и апрель методом заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Глава Башкирии Рустэм Хамитов оказался на 13-м месте, потеряв по сравнению с предыдущим рейтингом за январь-февраль две позиции.

Эксперты связывают это с конфликтом в Уфе.

- Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан) несколько ослабил свои позиции в «Национальном рейтинге» на фоне вынесенного в публичное поле конфликта с мэром Уфы, - цитируем пояснения экспертов. - При этом, в отличие от многих других регионов, в Башкортостане никогда подобного противостояния не случалось.

У большинства экспертов пока нет точного понимания, к каким последствиям приведёт возникшая внутриэлитная конфигурация. Некоторые из них допускают, что через небольшой отрезок времени ситуация «устаканится» и с внешней стороны между различными уровнями власти не останется следов былых трений. Дело в том, что для федерального центра подобное обострение ситуации является крайне неприятным сюрпризом. К тому же, говоря формально, мэр не находится в подчинении как региональных властей, так и администрации президента России, поэтому преобладающим сценарием является попытка Москвы максимально быстро сгладить возникшие противоречия. Резкое и жёсткое вмешательство часть экспертов так же допускает, однако оно чревато ещё более серьёзным обострением, а потому менее вероятно.

А вот что отметили эксперты в качестве плюсы главы региона за последние два месяца:

- Отмечалась успешная работа делегации Башкортостана, которую он лично возглавлял, на инвестиционном форуме в Сочи. В результате её работы были подписаны соглашения более чем на 80 млрд рублей. Наблюдатели приветствовали внимание Рустэма Хамитова к демографическим проблемам и его решение о финансовой поддержке молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так же эксперты обратили внимание на создание лесопромышленного кластера и высокое место Башкортостана в рейтинге регионов по уровню государственно-частного партнёрства.

- В то же время, не обошли республику в рассматриваемый период коррупционные скандалы, приведшие к увольнению двух заместителей министра сельского хозяйства, - такой вывод содержится в исследовании. - Тем не менее, именно развитие конфликта с мэром Уфы в настоящий момент определило текущее положение Рустэма Хамитова в «Национальном рейтинге».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter