Прокуроры закрыли башкирским налоговикам доступ к свежему воздуху

Прокуроры закрыли башкирским налоговикам доступ к свежему воздуху

26 апреля, 02:05
Политика
В 2010 году подверглись прокурорским проверкам практически все министерства и ведомства, расположенные на территории Башкирии. Ревизоры в погонах, невзирая на лица и должности, досконально изучили, как в этих высокопоставленных инстанциях исполняется законодательство о госзакупках. Любопытно, что в нарушении закона сотрудники надзорного ведомства уличили даже управление федеральной налоговой службы России по РБ. Фискалы при покупке кондиционерного оборудования презрели антимонопольное законодательство.

В отношении руководителя башкирского управления ФНС Сергея Баранова возбуждено сразу два дела об административных правонарушениях, и шесть административных дел против членов комиссии главной налоговой инспекции республики, заключавших «неправильные» госконтракты, существенно нарушавшие права предпринимателей.

Как рассказал «МКС» и.о. начальника управления за исполнением федерального законодательства башкирской прокуратуры Валерий Кузьмин, глава налогового ведомства Башкирии сам устанавливал непредусмотренные законодательством требования для желающих продать фискалам кондиционеры. С фирмами, удовлетворявших запросы налоговиков, договора заключались напрямую без проведения запросов котировок.

Также к участию в торгах допускались предприниматели, не имевшие права торговать кондиционерами. Все эти вольности, по мнению прокурорских работников, «создали препятствия развитию добросовестной конкуренции среди предпринимателей».  

Какое наказание понесет руководитель УФНС по РБ и его подчиненные, «серьезно нарушившие законодательство», в ближайшее время решит башкирское управление федеральной антимонопольной службы. Кодекс об административных нарушениях за несоблюдение законодательства о размещении заказов и оказания услуг предусматривает для должностных лиц штраф в 30 тысяч рублей.

Кстати, незаконные контракты заключались и в министерстве лесного хозяйства РБ и в башкирском министерстве экономического развития.

- Нарушения в сфере госзакупок создают условия для неэффективного расходования и хищения бюджетных средств, - уверена зампрокурора РБ Гульнара Бикбулатова. – Манипуляции с госзаказами, такие как незаконное ограничение конкуренции, внеконкурсные способы закупок, создают почву для появления коррупции и других злоупотреблений. Руководители, прежде чем заключать контракты, должны хорошо подумать. А сейчас, когда мы уличаем в нарушении закона, обижаются и говорят: «Ну, конечно, сейчас вы нас будете позорить на всю страну!».

Интересно, что, по словам г-жи Бикбулатовой, покупка министерствами, ведомствами и городскими администрациями дорогостоящих автомобилей, нарушением не является, поскольку российский Закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», не устанавливает четкие требования для определения первоначальной цены.

- Прямых запретов покупать автомобиль, который стоит около миллиона рублей, закон не предусматривает, - говорит Гульнара Фаритовна. - И если в бюджете по смете эти деньги заложены, то нарушения закона нет.

Оказывается, за приобретение за счет казенных средств элитного авто, где вместо кондиционера стоит климат-контроль и имеются другие, в общем-то, ненужные «навороты», чиновники не понесут никакой ответственности – она не предусмотрена ни уголовным, ни административным законодательством. Единственное, что может расстроить слугу народа – если о такой покупке станет известно прессе.  

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter