В Башкирии пациенты на гемодиализе выступили против новой схемы получения лекарств

В Башкирии пациенты на гемодиализе выступили против новой схемы получения лекарств

25 ноября 2019, 18:16ПолитикаЛида БогатыреваPhoto: «Нефро-лига»
Соответствующее обращение направлено на имя главы республики Радия Хабирова.

Сообщество людей, перенесших трансплантацию или принимающих процедуры гемодиализа «Нефро-лига», направило обращение в адрес министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, руководителя россздравнадзора в регионе Динары Гашимовой, руководителя ТФОМС по Республике Башкортостан Юлии Кофановой, а также главы региона Радия Хабирова.

В обращении указано, что в настоящее время министерством здравоохранения республики готовится новая схема лекарственного обеспечения пациентов, получающих гемодиализ. Согласно новой схеме, всех больных переведут на амбулаторное лечение. Врачи диализных отделений должны будут выписывать льготные рецепты, а поставщики привозить лекарства в диализные отделения, где больные их получат и либо унесут домой, либо попросят оставить лекарства в отделении диализа, отмечается в обращении. Президент «Нефро-Лиги» Юрий Кандалов считает, что это позволит снизить цену на поставку лекарств, но скажется на качестве оказания помощи.

«Начиная с 2016 года лекарства для профилактики осложнений пациенты получали непосредственно в диализных отделениях, где эти препараты назначались врачами, исходя из результатов анализов, и там же медицинские сестры эти назначения исполняли. Уменьшилось количество смертей, случаев глубокой инвалидизации, улучшилось самочувствие. Современная лекарственная терапия позволила многим пациентам выйти на работу в отличие от прошлых лет. В 2019 году от диализных больных не поступило ни одной жалобы на качество лекарственной терапии данными препаратами. Стоимость КСГ-47 в 2019 году составляет 33987 рублей», – приводится в документе.

Отмечается также, что медицинские работники заявили, что пациенты не заметят разницы, однако «не смогли объяснить», что будет, если поставщик не сможет поставить требуемый больному препарат. Кроме того, остается непонятной и ситуация, если больному потребуются лекарства в связи с изменившимся состоянием, сообщил Кандалов.

«И все таки главный вопрос, зачем ломать то, что хорошо работает и выстраивать новую, сомнительную во всех отношениях схему?», – пишут пациенты в обращении. Копия документа находится в распоряжении редакции.

Напомним, президент «Нефро-лиги» Юрий Кандалов ранее сообщал, что проблемы у гемодиализных больных перодически всплывают. В последнее время они связаны чаще всего с некачественными закупаемыми материалами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter