Нашли лоха для «ЛОХа». «Когда Диму Гробова в чем-то обвиняли – у него всегда краснели щеки»

Нашли лоха для «ЛОХа». «Когда Диму Гробова в чем-то обвиняли – у него всегда краснели щеки»

25 ноября 2008, 22:12
Политика
Утро и вечер жители села Магинск Караидельского района Башкирии начинают с новостей. Они ждут рассказа о земляке 23-летнем Дмитрии Гробове, вмиг прославившего таежный поселок. Только слава эта печальная – военному моряку, которым так гордились учителя и одноклассники предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Следователи полагают, что контрактник, находясь на субмарине «Нерпа» в Японском море, нечаянно запустил компьютерную программу пожаротушения, погубившую 20 человек. В отсеки подлодки, благодаря случайным действиям Дмитрия начал подаваться фреон – газ, вытесняющий кислород. 20 человек погибли моментально от удушья, еще 41 пострадал. В прокуратуре поспешили заявить, что Гробов уже признался в страшном злодеянии. В Магинске никто не верит в вину Дмитрия.

Испытания смертью

 

Впрочем, с жителями башкирского села согласны и эксперты. По мнению военных инженеров и конструкторов, случайностей на подводной лодке быть не должно. А если сложная система безопасности на атомной субмарине так легко взламывается шаловливым мальчишкой, не имея «защиты от дурака», то за жизнь людей, выходящих в море теперь никто не поручится.

Когда сестра Димы Ксения узнала, в чем обвиняют брата, она упала в обморок.

- Дима не дурак, которым хотят его представить, - категорична 21-летняя девушка. – Наверное, кому-то выгодно свалить все на обычного парня.

Кстати, именем любимой сестры Дима назвал новорожденную дочку.

Дома, в Магинске Дима не был уже два года. В приморском городке Большой Камень он женился на красавице Ольге, 13 ноября его дочери Ксюше исполнилось четыре месяца.

- Нам ничего толком не объясняют, - плачет мама Дмитрия Людмила Гробова.

По словам родительницы, на все звонки семьи военные отвечают: «Военная тайна, дождитесь окончания следствия».

- А там ведь невестка одна и дочурка Димы, как они переживут это – непонятно, - вздыхает Людмила Ивановна.  

В школе Дима мечтал стать военным, но провалил экзамены в военное училище. Остался на гражданке учиться в техникуме, но неожиданно все бросил, пришел в военкомат и попросился в подводники. Так он последние пять лет служит контрактником на Камчатке.

- Мы не стали идти против его воли, - вспоминает отец Дмитрия Михаил Гробов. – Знали, как сын хотел носить погоны. 

Оказывается, Гробов-младший позвонил родителям и рассказал отцу, какая случилась беда на подлодке.

-  Я сказал так: «Ты должен говорить правду, виноват или не виноват - это уже второй вопрос», - рассказывает Михаил Валерьевич. – Посоветовал ему: «Главное - не лги, сынок!»

Напомним, атомная подводная лодка «Нерпа» оказалась в море, только что сойдя с верфи Амурского судостроительного завода. Субмарину собирались передавать в лизинг Индии за 650 млн. долларов сроком на 10 лет, и она проходила последние ходовые испытания на глубине 80 метров. На лодке находилось 208 человек — 81 военный, остальные – гражданские специалисты Амурского судостроительного завода, которые показывали, как управляться со своим детищем. И надо же так тому случиться, что трагедия случилась во время испытаний, да еще при людях, монтировавших эту злополучную систему пожаротушения!

По версии следствия обычный матрос при множестве испытателей и командиров «стал нажимать на кнопки» и обрек людей на массовую гибель.

 

Пожарный случай

 

- Мы не верим, что Гробов мог совершить столь глупый поступок, - уверяет завуч магинской школы Вера Белоусова. Она вела в классе Димы биологию и отлично знает своего ученика. – Семья у него хорошая, родители скромные и трудолюбивые. Скорее всего, следователей кто-то ввел в заблуждение.

После того как в 60-е годы прошлого века на атомных лодках произошло несколько крупных пожаров с гибелью большого количества личного состава, конструкторы придумали новую систему пожаротушения, которая называется “ЛОХ” (лодочная объемная химическая). Она предусматривала подачу газа фреон-114В2, который является связывает кислород и прекращает горение. Считалось, что фреон совершенно безвреден для человеческого организма (он используется и в холодильных машинах). Сейчас на лодках, при модернизации или постройке новых, стали устанавливать систему «ЛОХ» с автоматической подачей. Командиры лодок рассказывают, что она реагирует на малейшее задымление в отсеке. То есть, если где-то пожар, система сама включается и автоматически подает фреон. И, бывает, она ошибается: появились случаи несанкционированной подачи при ложном срабатывании сигнализации.

А недавно появилась еще одна версия о том, что сравнительно безопасный фреон-114 военные из экономии заменили на смертельный – фреон-113. По словам врачей, сейчас лечащих пострадавших, по характеру отравлений вполне возможно, что люди вдыхали опасный газ. 

Система на «Нерпе» сработала в двух отсеках — первом (носовой торпедный отсек) и втором (аккумуляторный). В них стал поступать фреон, чтобы лишить несуществующий пожар кислорода. Эти помещения были тут же загерметизированы — отсечены переборками от других и лишенные возможности выйти люди задохнулись. Большая часть погибших – работники Амурского завода и предприятия по утилизации подлодок «Звезда». 

Военные эксперты уверены, что на «Нерпе» кроме других испытаний, проводилось и тестирование системы пожаротушения.

- Проверка всегда начинается с носа в корму — сначала первый отсек, потом второй, - рассказывает председатель клуба моряков-подводников, капитан 1 ранга Игорь Кудрин. - Судя по тому, что “ЛОХ” был дан в первый-второй отсек — скорее всего, это было именно испытание, причем самое начало. Это же подтверждает и список погибших: в нем значится офицер-начхим Александр Подборнов.

И если у испытателей случилась нештатная ситуация, тогда при чем здесь Гробов?

 

Ес, командир!

 

- Когда Дима первый раз приехал в отпуск к родителям, он зашел ко мне, - вспоминает классная руководительница Гробова Резеда Кашапова. – И поблагодарил за то, что в школе приучали его к дисциплине: мол, на службе это пригодилось. Он парень ответственный и вряд ли стал бы что-то делать без разрешения командиров.

Зато командование быстро нашло объяснение, как один человек сдуру может запустить смертоносную систему.

— Матрос выяснял, как работает программа — такую версию озвучивают люди в погонах. — Он просто ковырялся в системе. Выскочил код для входа в технические параметры. Но так как лодка для индийской поставки, там надписи на английском языке. Везде запрашивалось подтверждение: “Yes, Yes, Yes”. Матрос три раза нажал “ввод”, не понимая, что подтверждает.

А вот у эксперта, капитана первого ранга Игоря Кудрина – другая версия.

- На подлодке было много гражданских специалистов, возможно, кто-то из них не стал ждать очереди в курилку и задымил в неположенном месте. А система могла сработать и на сигаретный дым. 

Массовая гибель людей — почти всегда результат чьего-то разгильдяйства. В случае с “Нерпой” эта халатность была двойной: заводские специалисты решили провести заведомо опасные испытания (данные о несовершенстве “ЛОХ” почти наверняка были в их распоряжении) и не обеспечили средствами защиты коллег. И за чью-то халатность теперь ответит провинциальный парень-контрактник. Кому это нужно? Никто не сомневается, что рядовым прикрываются и руководство Амурского завода, и должностные лица Тихоокеанского флота. 

- Дима мухи не обидит, - говорит одноклассница Гробова Гульнара Хисамова, сейчас работающая учительницей в магинской средней школе № 1. – Ни за что не поверю, что он мог поступить так легкомысленно. Гробов серьезный молодой человек.

На АПЛ «Нерпа» Дмитрий Гробов служил специалистом по электронике, наверное, профессиональная деятельность матроса и послужила причиной подозрений следователей, которые уверены, что сложной компьютерной программе «помогли» запуститься.

- Система борьбы с пожаром не может быть полностью автоматической, - рассказывает инженер НПО «Аврора», которое сконструировало ЛОХ, Вячеслав Михайлов. - Все датчики только информируют команду о тех или иных температурных изменениях. Подача команды на выброс фреона в отсек, как стало известно после расшифровки черного ящика подлодки, пошла именно с пульта, за который отвечал Гробов.

Но сам ли он дал эту команду? От места, где друзья подобрали потерявшего сознание матроса Гробова, до пульта слишком большое расстояние. Дмитрий не мог бы его преодолеть за короткое время, прошедшее с момента запуска системы. 

По мнению Гульнары Хисамовой, скорее всего, кто-то воспользовался простодушием юноши.

- Несмотря на то, что Димка служит на контрактной основе, и уже успел обзавестись семьей, он оставался немножко наивным в обычной жизни, - продолжает Хисамова. – Когда его несправедливо обвиняли, у него всегда краснели щеки, но при этом он не оправдывался и не защищался, а молчал. Насколько я его знаю, Диме проще взять на себя чужую вину, чем доказывать, что он не совершал ничего предосудительного.

 

У матросов есть вопросы

 

- Все эти дни я плачу, - сквозь слезы говорит младшая сестра подводника 21-летняя Ксения. - Дима для меня самый близкий человек, он мой защитник, моя опора. Может быть, в это трудно поверить, но я всех мужчин сравниваю с ним. Он добрый, честный, очень смелый и безотказный. Таких парней мало. Не спился, не связался с криминалом, стал моряком. Знаю, что он очень хороший муж и отец.

Любопытно, что конструкторы Амурского завода решили не губить парнишку.

— Мы полагаем, что один человек эту систему включить не мог, — заявила в минувшую пятницу пресс-секретарь Амурского судостроительного завода Марина Радаева.

Государственная комиссия, занимающаяся расследованием трагедии на атомной субмарине «Нерпа», сочла версию прокуратуры о любопытном матросе сомнительной и технически невозможной.

- Человеческий фактор прорабатывается, но мы пока не признаем этих выводов, - рассказал главный инженер Амурского судостроительного завода Виктор Мишкин. - Мы

досконально должны исследовать причины трагедии, чтобы не допустить подобного в будущем. Но тех выводов, которые сделала генпрокуратура, мы не признаем.

Абсурдное обвинение Гробова в баловстве с кнопками на атомной подлодке заставило следователей изменить подход. Теперь они считают, что система была запущена злонамеренно, и матрос заранее изучил такую возможность. В генпрокуратуре настаивают на вине Дмитрия и считают, что некий психологический сдвиг заставил парня спровоцировать столь ужасную ситуацию.  

- Насколько мне известно, перед тем как отправить экипаж в плавание, с ним работают военные психологи, - разводит руками завуч школы, в которой учился Гробов Вера Белоусова. - Неуравновешенного человека с проблемами с психикой на подлодку просто не возьмут.

Как бы там ни было, сейчас Дмитрия Гробова отправили на психиатрическую экспертизу, которую проведут в Уссурийске. В течение 35 дней, а именно такой срок отпущен законом на выяснение был ли матрос вменяемым в момент совершения преступления, парню будут делать компьютерную томограмму головы, энцефалограмму мозга, флюорографию, возьмут все анализы. Затем психиатры будут применять разнообразные тесты — на интеллект и внимание.

Но вот выяснят ли они, почему Дмитрий Гробов решил взять на себя чужую вину?

Радик ИШЕМГУЛОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter