Евгений Евтушенко: «В 2009 году замедлится рост денежных доходов»

Евгений Евтушенко: «В 2009 году замедлится рост денежных доходов»

25 ноября 2008, 22:04
Политика
Кризис стучится в окна и двери — пугают нас всевозможные аналитики. Даже те, кто еще не ощутил в своем кармане уменьшения наличности, начинают нервно крутить головой по сторонам, чтобы не пропустить момент, когда волна финансового апокалипсиса докатится и до нас.Политики и чиновники, наоборот, стараются успокоить испуганный народ. Действительно, в новейшей истории – бывало и похуже. Однако страхи перед кризисом делают свое дело. По словам министра экономического развития Башкирии Евгения Евтушенко, только с начала октября совокупные привлеченные ресурсы банковского сектора по состоянию на начало второй декады ноября сократились, по сравнению с 1 октября 2008 года, более чем на 10 миллиардов рублей, или почти на 5%. В том числе вклады населения уменьшились на 8,2 миллиарда рублей, или на 9,6%. Народ в панике снимает деньги с банковских счетов. Правда, как заявил г-н Евтушенко, в ноябре отток вкладов снизился.

- Сегодня реальный сектор экономики республики сталкивается с проблемами, в том числе связанными с рефинансированием существующих кредитов, задержками кредитования запуска новых инвестиционных проектов, со сложностями на рынке долговых инструментов, с нехваткой оборотных средств в связи с недоступностью краткосрочных кредитов, - был вынужден констатировать глава Минэкономразвития РБ.

Специалисты ведомства г-на Евтушенко, как известно, традиционно являются авторами прогноза социально-экономического развития Башкирии на 2009 год и на период до 2011 года. «МКС» подробно рассказывал о планах на ближайшую трехлетку в  статье «Через три зимы».

- При работе над прогнозом мы старались максимально консервативно подойти к показателям, и потому по ряду позиций показатели снижены на два, а то и десять пунктов по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Но если события не будут развиваться по какому-то катастрофическому сценарию, то региону удастся если не обеспечить заложенные показатели, то, по крайней мере, быть очень близким к ним, - выразил надежду Евгений Викторович.

Впрочем, планы Минэкономразвития Башкирии на последнем заседании Курултая РБ все же были подправлены, к примеру, в части финансирования республиканских целевых программ.

В том, что следующий год для республики будет сложным не сомневается никто. Трудности прогнозирует и Евгений Евтушенко. По его словам,  в 2009 году наиболее уязвимыми окажутся строительство, торговля и малый бизнес, то есть те отрасли экономики, которые в наибольшей степени зависят от кредитных ресурсов. Как предсказывает министр, относительно защищенными от финансового кризиса могут стать топливно-энергетический комплекс и сельское хозяйство.

Насколько долгосрочен глобальный экономический кризис? На прошедшем в минувшие выходные саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) его участники признали, что спад в экономике продлится еще, как минимум, полтора года. В российском отделении Всемирного банка дают менее осторожные прогнозы: глобальный кризис достигнет пика к середине 2009 года, а затем начнется постепенное восстановление экономики. Рост может быть восстановлен уже в третьем квартале 2009 года. Однако в одном эксперты едины: последствия финансового коллапса будут ощущаться еще несколько лет.

В связи с этим не лишены оснований предположения, что Стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года может быть пересмотрена. Допускает корректировки этого долгосрочного документа и министр экономического развития Башкирии Евгений Евтушенко. Правда, отнюдь не связанные с глобальным финансовым коллапсом.

- Когда принималась Стратегия социально-экономического развития РБ до 2020 года, нигде не было прописано, что в августе 2008 года возникнет кризис, и, соответственно, никто этот вопрос не рассматривал, - сказал он. - Но когда готовятся такие документы, то, безусловно, говоря научным языком, цикличный характер развития экономики в них учитывается. Вероятно, до 2020 года мы будем наблюдать еще не один кризис, так что возможности краткосрочных кризисных явлений при составлении любых стратегических экономических документов закладываются. Да, стратегия будет корректироваться, но не из-за кризиса, а в связи с новыми программами и ориентирами, которые пропишут в Концепции развития России до 2020 года.

По словам министра, трудности, вызванные глобальным спадом, в регионе существуют, однако республика в состоянии «смягчить последствия мирового финансового кризиса». Как считает г-н Евтушенко, «позитивная динамика развития экономики сохраняется». Тем не менее, в минувшем октябре впервые макроэкономические показатели Башкирии снизились.

Весьма реалистично оценивает глава Минэкономразвития РБ плановые показатели  будущего года. Евгений Евтушенко заявил, что его ведомство готовит республиканскую адресную инвестиционную программу-2009, объем финансирования которой составит около 7 млрд. рублей. По его мнению, первая половина 2009 года будет сложной с точки зрения исполнения бюджета. На дополнительные вливания на инвестиционные проекты из казны рассчитывать не стоит, поэтому Евгений Викторович попросил министерства пересмотреть программы. Заметим, что на сегодня объем заявок ведомств превышает 17,5 млрд. рублей.

Министр экономического развития Башкирии полагает, что к новому строительству нужно подходить с учетом реалий сегодняшнего дня, не распыляясь, а вкладывать деньги прежде всего в завершение возведения объектов. На начало нынешнего года объем незавершенного государственного и коммерческого строительства в Башкирии оценивался в 108 млрд. рублей.

Впрочем, по словам Евгения Евтушенко, в любом кризисе есть и положительные моменты.

- Плюс нынешнего в том, что он вынудит уйти с рынка как откровенно плохо работающие предприятия, так и те, которые паразитировали на недостатках финансовой системы, занимались чисто посредническими делами. Выживут и укрепят свои позиции предприятия, которые вели более взвешенную экономическую и финансовую политику. Сейчас им, конечно, тоже приходится затягивать пояса, сокращать расходы, оптимизировать штаты, но потом они получат шанс для развития, потому что с рынка уйдут слабые игроки.

Так что же жителям Башкирии ждать от наступающего года? Уже сейчас очевидно, что в 2009-м индекс промышленного производства снизится, существенно замедлится рост оборота розничной торговли и, увы, денежных доходов населения.

Однако, правда, пусть даже горькая, все же лучше иллюзорных надежд.

Геннадий ТАТАРИНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter