Украинских беженцев в больницах будут обслуживать, как граждан России

Украинских беженцев в больницах будут обслуживать, как граждан России

25 августа 2014, 22:25
Политика
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Александр Афанасьев подвел первые итоги программы модернизации здравоохранения Башкирии, на которую федеральная казна ассигновала 16 млрд рублей. Так, по словам чиновника, межрайонные медцентры заполнены новейшим дорогим оборудованием, включая томографы и ангиографы, «чтобы люди не ехали в Уфу», если случился инсульт или инфаркт, а потом «когда уже будет оказана помощь, если понадобится, пациента переведут в Уфу или в Стерлитамак».

По словам чиновника, модернизация дала снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 30 процентов. Также уменьшилось время «доезда» «неотложки» до места ДТП и «плечо» доставки травмированных до медцентров, и, соответственно, поползла вниз статистическая кривая смертей в автокатастрофах.

- Построен корпус детской республиканской больницы: если раньше диагностический центр ютился в маленьком помещении, то теперь это оснащенное по высочайшему классу подразделение, - рассказал г-н Афанасьев в эфире канала БСТ. - Кто когда себе мог представить, что в Стерлитамаке будут оперировать сердце и головной мозг, ведь всегда ездили в Уфу, Москву и Санкт-Петербург. Кардиоцентр подняли на новый уровень: теперь там делают пересадку сердца, в РКБ пересаживают печень, пересадка почек вообще стала рутиной, а вмешательство в работу сердца - встало на поток. Оснастили онкологический центр: уменьшилось количество смертей от онкоболезней: выросло число жителей от 80 и старше. Это ведь тоже показатель успешности медицины.

Отвечая на вопрос о претензиях КСП к простаивающему дорогостоящему оборудованию, поступающему в больницы, г-н Афанасьев пояснил, что речь идет о времени начала программы модернизации в 2012 году.

- Дело в том, что для закупки и инсталляции оборудования нужны торги. Но пока мы не знаем, какой аппарат будет закуплен, не известны технические условия его установки в помещении. И получается, что оборудование пришло, а помещение под него только готовится. Нельзя говорить, что оно не используется. Используется эффективно, целенаправленно, и стало доступным для населения. В рамках программы продолжающейся и сегодня, мы заключили соглашение с минздравом РФ и ФОМСом, получили инвестиции из федерального бюджета на 1,5 млрд рублей, добавили своих 500 млн рублей, и уже начали рыть котлован под новый перинатальный центр. А на деньги бюджета республики в прошлом году построили в РКБ акушерско-гинекологический корпус с детским отделением.

Глава ведомства заявил, что граждан Украины, бежавших от войны, примут на обслуживание во всех больницах республики.

- Министерством здравоохранения принято решение оказывать помощь всем беженцам, наравне с гражданами России. Беременных всех берем на учет, сегодня это уже 23 женщины. Прибыло 54 инвалида – для получения программы реабилитации им нужно пройти переосвидетельствование, я дал указание всем медучреждениям провести обследования для оформления «посыльного» листа за наш счет – у них денег нет. Тут делить на своих и чужих не надо. Это наши люди, мы их не оставим. На сегодняшний день на медобслуживание переселенцев мы затратили более 3,5 млн рублей. Есть пациентка, для которой проводим гемодиализ: нет у человека средств, чтобы платить по шесть тысяч рублей за процедуру. Мне в Салавате задавали вопрос – у ребенка сахарный диабет, как будет с лекарственным обеспечением? Нормально будет. Приходит в детскую поликлинику, включает в реестр на лекарства.

По словам чиновника, прибывают люди, чьи болезни требуют по российским законам получения лекарства.

- По украинским законам по ряду заболеваний не предоставляются бесплатные лекарства, здесь им их предоставят. Федеральные власти нам когда-нибудь возместят эти траты, но людям-то лекарства нужны сегодня.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter