В Москве составили ТОП-50 полезных депутатов Госдумы

В Москве составили ТОП-50 полезных депутатов Госдумы

25 июля 2018, 13:00
Политика
Татьяна Майорова
Photo: Новые Известия
Депутаты из Башкирии в рейтинг не вошли.

Накануне, 24 июля, эксперты «Депутат.клуба» Алексей Мартынов и Павел Данилин представили свой свежий рейтинг полезности депутатов Госдумы.

- Это уже четвертый наш рейтинг депутатов Госдумы. На сегодня Седьмой созыв Думы прошел двухлетний рубеж, поэтому говорить о том, что у кого-то из депутатов созыва еще не набралось опыта, не приходится. Рейтинг, на наш взгляд, отражает реальное качество работы депутатов, - рассказал политолог, директор Новейшего института новейших государств Алексей Мартынов.

Как считают политологи, оказавшиеся в конце рейтинга, очевидно, не сумели выстроить работу своей команды и, скорее всего, уже не смогут это сделать. Большинство депутатов делятся на стайеров и спринтеров, уверены авторы рейтинга. При этом стоит отметить, что если одни стабильно и системно проходят всю дистанцию, то другие активизируются на отдельных отрезках, проходя их, впрочем, ярко и быстро.

На данный момент все депутаты разделились еще и по территории работы. Одни работают на местах – в субъектах, от которых избирались (в основном это территории, где этой осенью пройдут выборы). Наибольшую активность здесь можно наблюдать у Артура Чилингарова, Юрия Волкова, Николая Малова и Натальи Пилюс. Их рейтинг за год вырос на 90-100 пунктов. Из башкирских депутатов в этом рейтинге проявились Михаил Бугера и Фарит Ганиев.

Другие депутаты работают непосредственно в Думе. Наиболее трудолюбивыми в этой категории признаны: Алексей Куринный, Олег Нилов, Николай Коломейцев, Валерий Гартунг и Антон Гетта.

Третьи для работы выбрали медийное пространство – они активны от темы к теме. Лидерами в данной категории стали: Ирина Яровая, Леонид Слуцкий, Иосиф Кобзон, Анатолий Аксаков и Наталья Поклонская.

Политологи, в частности, назвали интересным «такое явление» как депутат Поклонская. Если убрать ее выступления по поводу резонансного закона о повышении пенсионного возраста (рейтинги составлялись еще до рассмотрения этого закона Госдумой), то ее медиактивность вообще не связана с деятельностью в Госдуме. Она связана с обсуждением фильмов, с религиозными аспектами. По самой депутатской деятельности в целом ее оценки очень низкие, совсем не высоко ее работу оценивают непосредственно и в регионе.

В итоге из всего рейтинга «Депутат.клуб» вычленил ТОП-50 депутатов, чья деятельность, по их оценкам, признана наиболее полезной. Наглядно это выглядит так:

Подробнее – читайте в «Новых Известиях».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter