Глава Башкирии: Власть – это, прежде всего, бюрократия

Глава Башкирии: Власть – это, прежде всего, бюрократия

25 июля 2018, 19:05
Политика
Татьяна Майорова
Рустэм Хамитов считает, что проект «Бережливое правительство» в республике стартовал удачно.

Сегодня, 25 июля, в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов провёл второе заседание координационного совета по реализации в регионе пилотного проекта «Бережливое правительство».

Он напомнил, что в феврале этого года 14 государственных органов начали перестраивать свою работу исходя из принципов «Бережливого производства» и теперь уже можно подводить промежуточные итоги.

- Понятно всем, что менять что-либо в своей работе, меняться самому – это всегда очень сложно, трудно. И тем более, что мы такую работу ведём во властных структурах. Власть – это, прежде всего, бюрократия. Как хотите, так и понимайте – хоть в хорошем смысле слова, хоть в плохом, - заявил Рустэм Хамитов. - Но нам порой сложно критично оценивать привычную для нас деятельность, особенно с точки зрения населения, бизнеса, промышленного производства. Управленческие процессы складываются годами, и они уже сложились, утрамбованы, что называется. И новациям поддаются очень тяжело, изменить их за шесть месяцев – сложная задача. Но, тем не менее, проект стартовал.

По мнению главы Башкирии, проект «Бережливое правительство» стартовал в Башкирии удачно при методической поддержке корпорации «Росатом». Рустэм Хамитов считает, что до местных ведомств удалось донести всю значимость проводимых изменений и главное – их необратимость. По его словам, многие управленческие коллективы, участвующие в проекте, ответственно подошли к этому делу.

- Сама философия бережливого производства основана на постоянном совершенствовании рабочих процессов, непрерывном, я подчеркиваю, непрерывном поиске путей оптимизации и устранения потерь. Сейчас важно, прежде всего, глубоко осознать и принять саму идеологию, планомерно решать первоочередные задачи, находить резервы для повышения производительности труда за счёт экономии времени и ресурсов, - подчеркнул Рустэм Хамитов и предложил подвести черту под первым, по сути, тестовым этапом преобразований.

- Мы в эту работу по «Бережливому правительству» вовлекаем все органы власти. Кроме того, сегодня обсудим ещё и вариант вовлечения в эту деятельность наших муниципалитетов. Первые три муниципалитета у нас уже дали согласие. Среди них - Ассоциация «Совет муниципальных образований» и администрация города Октябрьский, - уточнил глава Башкирии.

Более подробная информация о промежуточных итогах проекта и планах на будущее должна быть опубликована пресс-службой главы Башкирии позднее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter