Нефтекамск хочет жить: В Башкирии активисты подали заявку на митинг по Камбарке

Нефтекамск хочет жить: В Башкирии активисты подали заявку на митинг по Камбарке

25 июня, 13:02ПолитикаНадежда ВалитоваPhoto: udm-info.ru
В нем планируется участие менее 500 человек.

Как стало известно Медиакорсети, активисты ОО «Народный фронт Регион» подали уведомление о проведении экологического митинга 6 июля. Повестка митинга связана с Камбаркой.

Напомним, ранее в удмуртской Камбарке 22 июня состоялся митинг против строительства комплекса по утилизации отходов 1-2 классов опасности. Митинг собрал около 1 тыс. человек — жителей Камбарки, а также соседних городов, Чайковского (Пермский край) и Нефтекамска (Башкирия).

Власти Камбарки отказали организаторам в проведении митинга в центре города из-за мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби. Митинг, не без скандалов, прошел в итоге на городском стадионе «Юность», рядом с городским кладбищем. Люди массово подписывались против строительства мусорного полигона. Как сообщает Udm-info, власти региона и администрация Камбарки митинг проигнорировали, некоторые выступающие говорили о том, что сотрудникам некоторых предприятий города прямо запрещали участвовать в митинге, грозя увольнением.

Лозунги и речи участников, как пишет издание, отличались радикальностью. Протестующие требовали немедленного пересмотра всего проекта и даже переноса его на знаменитую подмосковную Рублевку.

В Камбарке, по мнению местных жителей, острая ситуация с экологией, развитием онкологических заболеваний у населения, причиной которых называют хранившееся и уничтожавшееся в Камбарке химическое оружие и тот факт, что полигон для хранения продуктов уничтожения химического оружия до сих пор не построен.

Как сообщает Udm-info, государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющее, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, прямое отношение к «Росатому».

Справка

Камбарка - относительно молодой город в Удмуртии (образован 4 июля 1945 г.), административный центр Камбарского района. Рядом с городом находятся склады химического оружия с люизитом, запасы которого уничтожены с 2006 по 2010 гг. Город расположен в 116 км от Ижевска, столицы Удмуртии и всего в 23 км от Нефтекамска (30 мин езды на автомобиле).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter