Пациентку с острым аппендицитом, зарезали на операционном столе, леча от пневмонии

Пациентку с острым аппендицитом, зарезали на операционном столе, леча от пневмонии

Пациентку с острым аппендицитом, зарезали на операционном столе, леча от пневмонии

25 июня 2015, 11:43
Политика
В Башкирии сразу в трех больницах – двух стерлитамакской и одной уфимской медики не смогли распознать у пациентки аппендицит и лечили несчастную от всех болезней, начиная от панкреатита до воспаления легких. 60-летняя жительница Стерлитамака жаловалась на боли в животе и подреберье и эскулапы заподозрили множество заболеваний, кроме очевидного – воспаления аппендикса. Несчастная умерла от инфекционного шока, вызванного гангренозным аппендицитом.

Женщину можно было бы спасти, если бы врачи поставили ей правильный диагноз, а не мучили больную ненужным ей лечением и даже операцией.

В январе прошлого года больная поступила в стерлитамакскую больницу № 1 с жалобами на боли в животе, но местные лекари решили, что пенсионерка переела жирной пищи и у нее воспалилась поджелудочная железа. Неделю бабушку лечили от панкреатита, ставя капельницы с поддерживающей терапией и выписали домой. И никто из медиков не удосужился спросить у пациентки, вырезали ли ей аппендикс. Так как боли у несчастной не исчезли, даму вновь привезли на скорой в больницу № 2 в Стерлитамаке. Но и здесь врачи не заподозрили воспаления аппендикса, а почему-то решили, что старушка больна пневмонией и отправили болезную в клинику БГМУ в Уфе, специализирующуюся на легочных заболеваниях. Высококвалифицированные медики в столице Башкирии поверили диагнозу, выставленному стерлитамакскими коллегами и вместо того, чтобы выяснить в чем на самом деле причина тяжелого состояния пациентки, провели ей операцию на здоровое легкое. Ослабленный организм женщины не смог перенести хирургического вмешательства – по сути, больную острым аппендицитом зарезали на операционном столе, оказывая ей не ту помощь, в которой она нуждалась. Когда несчастная скончалась, вскрытие показало, что стерлитянка умерла от гангренозного аппендицита, инфекционный шок от которого и стал причиной смерти. То есть все то время, пока бабушку «лечили» от вымышленных заболеваний, у нее в брюшной полости развивался необратимый процесс и ее можно было бы спасти, если бы врачи вовремя догадались провести простейшее, знакомое даже студентам медвузов, хирургическое вмешательство. 

Получается, что в трех больницах, медики не удосужились провести простого осмотра пациентки на «острый живот» (так диагностируется аппендицит), а все это время переписывали из карточки больной выводы, сделанные какими-то неквалифицированными специалистами. Возможно, причиной такой невнимательности и презрения к больной стал преклонный возраст пациентки и врачи особенно и не стремились помочь бабушке. Но теперь все три клиники будут обязаны заплатить родственникам погибшей от непрофессионализма врачей женщины солидарно 1 млн рублей.

Как сообщили «МКС» в прокуратуре Башкирии, суд Стерлитамака взыскал с медицинских учреждений 1 млн рублей компенсации морального за некачественное оказание медицинской помощи. Фемида также пришла к выводу, что врачи этих больниц

«недостаточно обследовали больную, неверно интерпретировали результаты исследований, не провели дополнительную диагностику и срочную операцию».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter