Непредсказуемая выгода: Башкортостану вновь пророчат объединение с Татарстаном

Непредсказуемая выгода: Башкортостану вновь пророчат объединение с Татарстаном
Непредсказуемая выгода: Башкортостану вновь пророчат объединение с Татарстаном
25 января, 12:21ПолитикаАндрей КоролевФото: 1MI
В России вновь заговорили о создании агломераций — особых территориях, в состав которых будут входить по несколько регионов. По мнению главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, центром Поволжской агломерации, в которую может войти Башкортостан, станет Татарстан.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на стратегической сессии «Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан» вновь заговорил о формировании в России крупных агломераций. По его мнению, именно такие территории смогут конкурировать со столицей страны и соответствовать международному уровню. По его мнению, в противовес Москве и Петербургу, которые «скорее всего, пойдут на дальнейшее сближение», нужны аналогичные агломерации в регионах.

В числе крупных центров, способных объединить территории вокруг себя, Алексей Кудрин назвал Татарстан, уточнив, что это наиболее сильный центр в Поволжской агломерации. При этом республика сама по себе имеет «недостаточный вес, несмотря на свою эффективность, энергичность, целеустремленность».

Фото:1MI

Глава Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, заявил, что в составе Поволжской агломерации хотел бы видеть Башкортостан, а также Нижний Новгород, Самару, Ульяновск, Чувашию и Удмуртию, подчеркнув, что речь не идет о политическом или территориальном слиянии.

— Агломерационное развитие сегодня на слуху, и федеральное правительство эту тему продвигает, — сказал Рустам Минниханов, добавив, что вместе с тем «у регионов много вопросов». В частности, нерешенными остаются правовая база развития этих территорий и их финансовое обеспечение.

Также отметим, что развитие Татарстана с 2015 года определяется специально разработанной «Стратегией-2030», в которой предусмотрено развитие агломераций — правда, в границах региона, в настоящее время их три. Тем не менее эти территории успешно развиваются — за счет инфраструктурных кредитов, хотя и проблем на этом пути хватает.

По словам Рустама Минниханова, в 2000-е годы он обсуждал «башкирский и татарский кластеры» с Германом Грефом, занимавшим в то время пост министра экономического развития РФ: в советское время эти регионы были «очень синхронизированными», сегодня же этим никто не занимается. И если раньше для развития агломераций не было стимулов, «кроме разговоров», то сейчас появились реальные инструменты — те же инфраструктурные кредиты, которые позволяют двигаться в этом направлении. Поэтому, по мнению главы Татарстана, в республике предполагается сначала «поднять» внутреннюю агломерацию, после — «пожениться» с кем-то из соседних регионов.

Отметим, что тему такого объединения регионов Алексей Кудрин педалирует не первый год. Еще в 2017 году, будучи главой Центра стратегических разработок, он выступил с инициативой сформировать на территории России крупные агломерации. Впрочем, вскоре Владимир Путин на пресс-конференции отметил, что во время его президентского срока укрупнения регионов не произойдет. На схожую тему говорил около года назад вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, считая, что регионы нужно укрупнять, а подход к территориально-административному делению — пересмотреть.

Политолог Аббас Галлямов считает, что в России надо радикально менять структуру отношений между центром и регионами, между регионами и муниципалитетами, но есть нюанс:

— Говорить об этом, однако, страшно — Кремль будет недоволен. Вот люди и вынуждены заниматься суррогатами — рассуждать об агломерациях и прочей ерунде.

По мнению председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, если для реформирования территорий нет экономической целесообразности, то перспективы такого решения «крайне туманны, а последствия непредсказуемы».

Фото:1Mi

Профессор Казанского федерального университета, доктор политических наук Сергей Сергеев также считает, что экономические последствия такого решения сложно предугадать: если агломерация станет промежуточным звеном между бюджетными отношениями центра и регионов, то входить в состав такой территории будет невыгодно субъектам, которые беднее своих «коллег». По его словам, идея агломераций обсуждается уже не первый год, но за это время никто так и не прояснил, что это, собственно, такое:

— Будет ли это территория, застроенная коттеджами, ИЖС или огромные «человейники» на небольших клочках земли? А что будет между ними? Незаселенные территории? Дикие земли? Выморочное пространство, в которое свозят мусор из агломераций?

Напомним, что последние на данный момент планы по реформированию территорий страны были связаны с проектом Фронтальной стратегии развития России, которую разрабатывают в правительстве, курирует ее вице-премьер Марат Хуснуллин. Согласно планам, число субъектов в России сократится до 41 агломерации. К слову, в числе первых предполагалось объединить Татарстан и Марий Эл.

Сюжеты:
Подробно
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter