Posted 25 января 2016,, 18:48

Published 25 января 2016,, 18:48

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Рустэм Хамитов: «Из семи башкирских выпускников по специальности работают двое»

25 января 2016, 18:48
В понедельник на полях первой встречи министров труда и занятости стран БРИКС в Уфе состоялся круглый стол по вопросам занятости молодежи и развития социального партнерства, организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей. В нем приняли участие представители стран «пятёрки», руководители Международной организации труда (МОТ), Российского союза промышленников и предпринимателей, профсоюзных организаций и представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Глава МОТ Гай Райдер заметил, что сегодня молодежь оказалась лицом к лицу с проблемами трудоустройства, в мире насчитывается 75 миллионов нетрудоустроенных представителей молодого поколения. Причем среди молодежи безработица в три раза выше, чем среди других возрастных категорий. Сложившаяся ситуация стала предметом обсуждения различных по структуре и представительству форумов последних лет. При попытках найти решение проблемы необходимо опираться на уже имеющийся успешный опыт.

Представляющей в диалоге по вопросам трудовых отношений сторону работодателей глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что одним из регионов России, наиболее продвинутых в области развития социального партнерствам и молодежной занятости, является Башкирия.

В свою очередь глава региона Рустэм Хамитов поделился наблюдениями, какие тенденции наблюдаются сегодня в вопросах трудоустройства молодежи.

– У каждого находящегося в этом зале есть свой личный опыт становления как специалиста, получения работы, продвижения, «делания» карьеры в конечном итоге, - сказал Рустэм Хамитов. – Каждый из нас может вспомнить этот опыт и осознать, насколько порой было тяжело двигаться в направлении получения профессии, работы. Моё, уже зрелое поколение сформировалось в Советском Союзе. В то время трудоустройство было достаточно простым: после выпуска из университетов, вузов мы получали по распределению рабочее место и трудились. Сейчас, конечно, ситуация изменилась коренным образом.

Глава региона поведал, что лично в режиме удалённого доступа наблюдает, как семь выпускников башкирских вузов пытаются найти работу. Статистика выходит неутешительная: только двое из молодых специалистов трудоустроены по специальности, еще двое работают не по основной профессии, трое пополнили число безработных.

– Это говорит о том, что молодежь действительно испытывает огромные, колоссальные проблемы в вопросах трудоустройства, - заметил глава региона. – Выпускники университетов, учебных заведений сталкиваются с недостаточной востребованностью на рынке труда.

Рустэм Хамитов разделил причины проблемы трудоустройства молодых людей на три группы. Во-первых, это «сложившиеся стереотипы у работодателя в отношении молодых специалистов».

– Недостаток знаний и практических навыков у выпускников по полученной профессии, отсутствие опыта принятия самостоятельных решений приводит работодателей к устойчивому мнению о несоответствии уровня квалификации выпускников их требованиям, - предупредил он.

Второе, на что, по мнению Рустэма Закиевича, необходимо обратить внимание, – «неточное представление молодежи о ситуации на рынке труда».

– У молодых – и это правильно – идеализированное представление о будущей работе. В жизни, к сожалению, всё не так, – констатировал глава.

В-третьих, сегодня наблюдается «снижение престижа производительного труда для значительной части молодых людей».

– Уже подсчитано, что в 2025 году 80 процентов молодых людей будут иметь высшее образование, - напомнил он. – И только 20 процентов не будут заканчивать университеты. Что делать в этой ситуации? Огромный вопрос, на который сегодня ответа нет. А на рынке труда более 80 процентов составляют рабочие специальности. То есть ситуация обратно противоположная.

К тому же сегодня система образования не успевает за потребностями рынка труда, а учебный процесс часто оторван от современных трудовых реалий.

– Что делаем мы? – поделился опытом глава. – В частности, реализуется дуальный принцип в подготовке кадров. Ещё в советское время были стажировки на промышленных предприятиях. Во время учёбы в школе я запомнил яркие экскурсии, которые осуществляли в то время на заводы, на промышленные предприятия. Может быть, это как раз и позволило мне выбрать профессию инженера, потому что мы в 9-10 классах побывали на больших заводах.

Также в Башкирии успешно практикуют объединение образовательного процесса и производства, в регионе открыты многофункциональные центры прикладных квалификаций.

– Для повышения конкурентоспособности на рынке труда выпускников колледжей мы применяем практику временного трудоустройства, – сообщил Рустэм Хамитов. – За последние пять лет по этой программе удалось трудоустроить около четырех тысяч выпускников. Безработные в возрасте от 18 до 20 лет в период временной занятости получают трудовые навыки по важным рабочим профессиям. У нас наработана практика стажировки выпускников вузов с возмещением расходов работодателей на выплату им заработной платы. То есть мы стараемся компенсировать эти затраты работодателям из бюджета. В этой программе приняли участие более 12 тысяч молодых специалистов, из которых 70 процентов по завершении стажировки трудоустроены на постоянной основе.

Сегодня Башкортостан занимает четвёртое место в стране по развитию системы образования. Особое внимание уделяется системе непрерывного образования.

– Сегодня очень востребована система e-learning – система электронного образования, - рассказал глава республики. – Она набирает обороты. Наша задача – чтобы все работающие – имеющие университетское образование или специалисты рабочих квалификаций – постоянно учились, как, например, это происходит в Южной Корее.

Также в регионе реализуется федеральная программа поддержки молодых бизнесменов «Ты – предприниматель» с охватом более двух тысяч участников. По итогам прошедшего в республике форума «Молодой предприниматель России» лучшие бизнес-проекты получат гранты.

– Мы стремимся к тому, чтобы республика стала регионом притяжения талантливой молодежи, - сообщил Рустэм Хамитов. – Сделать это очень тяжело. Мы находимся в конкурентной среде. Все регионы страны стараются оставить у себя талантливых выпускников, создать для них хорошие условия, привлекательные рабочие места. Это большая работа, которую нужно выполнять, и мы ею занимаемся, понимая, насколько это важно и ответственно во всех смыслах.

"