Центризбирком и минздрав РБ обрели новых шефов

Центризбирком и минздрав РБ обрели новых шефов

26 января 2011, 01:04
Политика
В политических верхах Башкирии продолжаются перестановки. Так, на минувшей неделе избавился от приставки и.о. Георгий Шебаев, став «главным врачом» республики. 34-летний Георгий Шебаев дольше всех чиновников «новой волны» ждал своего назначения – исполнять обязанности руководителя башкирского минздрава он начал еще в октябре. Интересно, что сообщение об утверждении г-на Шебаева главой медицинского министерства пришло почти одновременно с информацией о том, что регион получит из федеральной казны 7,9 млрд рублей на модернизацию здравоохранения. Так что на молодом чиновнике лежит большая ответственность.

Как мы и предсказывали, получил пост вице-премьера министр экономического развития Владимир Балабанов. Теперь он будет совмещать деятельность заместителя председателя правительства РБ с министерскими полномочиями и также станет курировать деятельность министерства финансов. Напомним, изначально планировалось, что г-н Балабанов займет пост главного финансиста республики, но что-то не сложилось, и это место заняла бывшая заместительница Айрата Гаскарова, ушедшего в Совфед, Рузалия Хисматуллина. Однако Балабанов все равно оставил за собой кураторство над башкирским бюджетом.   

Обрела нового руководителя и Центральная избирательная комиссия. После ухода ее начальника Рамиля Мазитова «на другую работу», ее возглавил 51-летний Хайдар Валеев, ранее трудившийся проректором Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ. Интересно, что полномочия г-на Мазитова истекали только в 2012 году, и он покидать свой пост не собирался, но, видимо, его убедили в необходимости освободить место «молодым».

Кандидатуру нового главы ЦИКа предложили депутаты Абзелиловского района, откуда родом г-н Валеев, а по итогам тайного голосования Хайдара Арслановича поддержали 10 из 12 членов Центризбиркома. Теперь именно этот человек будет отвечать, насколько честно в Башкирии пройдут в декабре 2011 года ближайшие выборы в Госдуму РФ, а также выборы президента страны в марте 2012-го.

Еще одна ключевая перестановка случилась чуть ранее – с поста руководителя исполкома башкирского отделения «Единой России» ушел 71-летний Исмагил Габитов, возглавлявший партию власти в республике в течение семи лет. На смену аксакалу пришел 33-летний ректор института развития образования Рустам Ишмухаметов. Появление на двух ключевых для грядущих выборов постах новых управленцев, да еще с педагогическим опытом – веяния политической перестройки Башкирии, направленной на демократизацию общественных отношений, а также смены стилей управления. И Мазитов, и Габитов были аппаратчиками до мозга костей, привыкли к авторитарному мышлению и железной рукой проводили выборы. Учитывая, что до федеральных выборов осталось не так много времени, надо полагать, что руководство республики, «меняя коней на переправе», уверено в новых назначенцах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter