Принцесса Диана. Став писательницей, уфимка создала своего «маленького принца»

Принцесса Диана. Став писательницей, уфимка создала своего «маленького принца»

25 января 2009, 22:11
Политика
Два года назад школьница из столицы Башкирии Диана Сиразитдинова стала известна не только многим уфимцам, но и прославилась на всю Россию литературным дебютом «Жить осталось день». Ее книга не совсем обычна, ведь взяться за написание романа ее сподвигла тяжелая болезнь. Страшный диагноз «рак глаза» Диане поставили в девятилетнем возрасте. За шесть лет стойкая школьница пережила химиотерапию и несколько операций.- Я ощущаю, что мне не 15 лет, а все 100, - признавалась нам тогда Диана. – Но ведь в моей жизни было и много хорошего.

Девочка-марсианка

 

Ни известие о тяжелой болезни, ни мучительное лечение не сломили хрупкую девочку, а превратили в философа. Школьница взяла тетрадку и за несколько месяцев написала книгу, посвятив свое творение онкобольным детям и их мамам. Главная героиня – простая девочка, но… марсианка. Можно сказать, что Диана создала своего «маленького принца». Причем с поэтической сказкой Сент-Экзюпери роман Дианы роднят иллюстрации, которыми она богато украсила свою книгу.

- Люди почему-то думают, что они будут жить вечно, - разводит руками она. - И я попыталась объяснить, что все наши переживания из-за материальных благ – ничего не значат. На тот свет все равно с собою ничего не забрать. Я хотела донести до людей одну простую истину: нужно жить так, как будто остался один день.

Когда девочка в очередной раз лечились в московской клинике, она, чтобы отвлечься от боли, решила принять участие в конкурсе «Одаренные дети» и в номинации «Театральная» стала обладателем гранта - крупной денежной премии.  Несмотря на то, что семья постоянно нуждалась в деньгах, которые нужны были на дорогостоящее лечение, выигранный приз девочка пожертвовала в фонд помощи онкобольным детям.

- Я уверена, что кому-то спасла жизнь, - объяснила свой поступок школьница. - Вопреки всем правилам русского языка, слова «Мама», «Любовь», «Жизнь» я теперь всегда пишу только с большой буквы.

Не удивительно, что за такой самоотверженный поступок Диану наградили медалью «За гуманизм и милосердие», занесли в Большую российскую энциклопедию «Одаренные дети России», выдали дипломы Патриарха Московского и Всея Руси и детского международного кинофестиваля.

А уфимские телевизионщики выдвинули девочку на награду «Герой нашего времени» в номинации «Взрослый поступок маленького человека». С тех пор Диана стала героиней многих программ и ток-шоу центральных российских каналов. Правда, некоторые телевизионщики цинично использовали историю школьницы в своих целях – для повышения рейтинга. Но именно тогда она, спевшая на сцене театра «Ленком» «Я тебя никогда не забуду» вместе с Николаем Караченцовым, запомнилась многим миллионам телезрителей. Россияне не смогли остаться равнодушными к ее трагедии и в короткий срок собрали 30 тысяч евро на операцию в клинике немецкого города Гейдельберга. Когда в Германии Диана прошла все необходимые обследования на самом современном оборудовании, неожиданно выяснилось, что операции не требуется – вторичной онкологии не обнаружено. Девочку переосвидетельствовали и сняли с нее инвалидность, несмотря даже на то, что утраченного здоровья ей никто не вернет, как и потерянного глаза, который ей всю жизнь будет заменять протез. Во время последней «прямой линии» с Владимиром Путиным в эфир удалось дозвониться дяде Дианы, который поднял вопрос о снятии инвалидности племянницы. Премьер четко сказал, чтобы инвалидность и льготы были восстановлены без проволочек.

- Наверное, больше силы черпаешь в горе, чем в радости, потому что, не пройдя все эти круги ада, никогда не осознаешь настоящего счастья, - философски замечает Диана. - Оно ведь не может родиться из комфорта. Именно на контрасте понимаешь, что это такое. И все-таки я верю в рассвет.

 

Главная роль

 

С момента последней публикации о Диане, в ее жизни произошло много изменений. Она с отличием закончила 6-й уфимский лицей и теперь заочно учится на втором курсе Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

- Если честно, настраивалась поступать во ВГИК, но для этого нужно было ехать в Москву, - рассказывает она. - Однажды по ТВ узнала, что питерский университет объявляет о приеме абитуриентов в Уфе. Для себя я выбрала специальность «режиссер кино и ТВ». Узнав, какие нужно сдавать экзамены, начала готовиться.

Как и положено, документы принимали после окончания школы, но Диана на тот момент окончила лишь десять классов. Однако в приемной комиссии девушке пошли навстречу и взяли документы, дав шанс показать, на что она способна.

- Всего было четыре экзамена, причем они шли каждый день. Первое испытание - собеседование, на мой взгляд, было самое страшное, потому что могли спросить о чем угодно.

Диана еще больше заволновалась, когда узнала, что беседовать с ней будет известнейший оператор Эдуард Александрович Розовский. Именно он стоял за камерой, снимая такие хиты советского кинопроката, как «Белое солнце пустыни» и «Человек-амфибия».

- Он проверял мои знания в области литературы, искусства, кинематографа. Спросил даже, какие картины украшают мою квартиру! Спрашивал, каких женщин-режиссеров я знаю, а также о последних событиях в кино. Я вспомнила только, что Никита Михалков начал снимать «Утомленные солнцем-2». А из дам в кинематографе – Киру Муратову и Ренату Литвинову. Собеседование шло очень долго, он меня так гонял!

Единственная «пятерка», поставленная Диане, свидетельствует о том, что кинооператор очень высоко оценил уровень знаний уфимки.

- Сначала мне показалось, что я ему не понравилась, - вспоминает Диана. - Говорила очень эмоционально и все время жестикулировала, так что он даже начал меня передразнивать. Из-за этого сделала поспешные выводы и очень удивилась, получив высший балл.

На втором экзамене нужно было написать сценарий. Диана решила переложить для кино свою первую книгу «Жить осталось день».

- На третьем испытании, где проверяли актерское мастерство, прочитала басню Дмитриева «Лев и комар». Не стала выбирать произведения Крылова принципиально - хотелось исполнить что-то оригинальное, чего никто не слышал. А прозаический отрывок взяла из произведения «Сороковые роковые». Этот спектакль мы ставили в школе.

А сочинение Диана писала по роману Достоевского «Преступление и наказание».

- Не знаю, как такое могло случиться, но когда объявляли фамилии поступивших, свою я не услышала! Видимо очень волновалась. Я выбежала из кабинета и разревелась, ведь у меня по всем экзаменам были пятерки!

Только когда Диана и ее мама преподносили Эдуарду Розовскому традиционный подарок – башкирский мед, он сообщил заплаканной абитуриентке, что повода для слез нет – она поступила на очное отделение. Но вместе с мамой девушка приняла решение окончить школу в Уфе, поэтому в университете перевелась на заочку. Но в этом году планирует вернуться на дневное отделение.

- Теперь моя заветная мечта – снять фильм по роману Гюго «Собор Парижской Богоматери» и самой сыграть главную роль – молодую цыганку Эсмеральду, - рассказывает о своих амбициозных планах Диана.

Мечты, конечно, нешуточные, но преподаватели вуза говорят, что Диана уже сейчас подает большие надежды.

- Зачет по предмету «мастерство режиссера», намного сложнее, чем любой экзамен, - рассказывает она. - На последнем из них нам дали задание поразмышлять, как поставить отрывок из «Пиковой дамы» в кино. Мой замысел понравился больше других.

 

Птица счастья

 

В ноябре прошлого года Диане исполнилось 18. За это время, собрав все свои гонорары и премии, девушка создала общественный благотворительный фонд помощи онкобольным и одаренным детям «Жар-птица». Чем бы она ни занималась – участвовала ли в последующих конкурсах «Одаренные дети» или благотворительных концертах, получала ли гонорар за книгу «Жить осталось день» – все деньги идут больным ребятишкам.

- Когда я лежала в больнице, то страдала не только от собственных мучений. Было очень больно смотреть, какие муки испытывают дети на соседних кроватях. Мне уже тогда хотелось им помочь, - признается девушка.

Название «Жар-птица» фонд получил не случайно.

- Когда Дианочка уже болела, и мы отправились на лечение в Москву, я решила сводить ее в зоопарк, - вспоминает мама будущей актрисы Светлана Сиразитдинова. – Тогда ее привел в восторг павлин, распушивший хвост. И я упросила, чтобы нам подарили или продали три пера этой «жар-птицы», как окрестила ее дочка. Мне пришлось объяснить, что эти перья помогут больному ребенку в борьбе с болезнью.

- Это, несомненно, самая красивая птица в мире, а ее перья - просто чудо, - улыбается Диана. - Они всегда висели над моей кроватью, а мама говорила: «Загадывай желания, они обязательно исполнятся». Когда мне было особенно плохо, ее перья помогали мне победить боль. С тех пор я всегда обращаюсь к ним за помощью. Потому и фонд называется «Жар-птица».

- Нашу идею по созданию фонда поддержал горсовет, а это уже многое значит, - уверена мама девочки. - Стало быть, полет нашей жар-птице уже обеспечен. Ведь чтобы открыть фонд, нам через многое пришлось пройти, а городская администрация помогает нам взлететь.

И действительно, на состоявшейся в декабре городской деловой премии «Лицом к лицу», вручение которой состоялась в декабре, Диана была отмечена специальной наградой «Знак особого доверия». Девушка получила специальный диплом и сертификат на получение денежного приза.

Образ птицы из волшебной сказки Диана использовала и в своей новой книге, которая почти завершена. Если первый литературный опыт девочки полон авторских иллюстраций, то в сказке на новый лад «Жар-птица летит против ветра» всего один ее рисунок, на котором изображена заглавное мифическое существо с переломанным крылом.

В мае 2008-го Диана Сиразитдинова стала лауреатом престижной международной премии «Филантроп», которая вручается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Девочка отмечена в разделе «Малая проза» номинации «Литературное творчество» за сказку про Жар-птицу. Символ премии - статуэтку в форме сердца - Диане вручил председатель жюри, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон

  - Легенда о жар-птице в нашей жизни оказалась самой востребованной, - рассказывает мама Дианы. - Но мы решили написать о ней свою сказку. У нас она способна взлететь к самому господу. Только у нашей птицы поломано крыло, потому ей требуется помощь.

Свою первую книгу молодая писательница издала под родным именем и фамилией. Однако теперь серьезно подумывает о творческом псевдониме. Но если раньше девушка хотела использовать в качестве литературного имени вторую часть фамилии – Тдинова, то теперь твердо решила, что на обложке новой книги будет красоваться «Диана Сирази».

Альбина ИБАТУЛИНА.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter