Мошенники разводили людей на деньги прямо из-за колючей проволоки

Мошенники разводили людей на деньги прямо из-за колючей проволоки

25 января, 22:06
Политика
Оригинальную аферу раскрыли на днях башкирские правоохранители, сумев обнаружить «авторов» телефонных вымогательств. Напомним, неизвестные злоумышленники звонили жителям Башкирии и, преставившись сотрудниками правоохранительных органов, деликатно предлагали «выкупить» из беды родственника, якобы ставшего фигурантом уголовного дела. Продажные псевдоследователи обещали за определенную мзду отпустить на свободу человека, но деньги требовали передать прямо сейчас.

В частности, пенсионеры Зинаида Дмитриевна и Павел Августович Валле из Уфы отдали в руки мошенникам все деньги, отложенные на похороны - 30 тысяч рублей, чтобы спасти сына Дмитрия, который якобы на машине сбил бомжа и мог оказаться за решеткой. Звонивший требовал 100 тысяч рублей, но таких средств у стариков не было, и собеседник неожиданно согласился помочь и за гораздо меньшую сумму. Интересно, что мошенники разыграли перед пенсионерами настоящий спектакль, сделав вид, что передают трубку сыну супругов. Разговаривая с родителями актер заявил, что сломал в аварии челюсть, поэтому его голос звучит странно. А спустя некоторое время родителям позвонил сам Дмитрий, который, конечно же, даже не догадывался, что стал предметом торга. Всего от таких звонков пострадали более 30 семей из разных городов Башкирии.    

Самое любопытное, что хитроумными аферистами оказались… заключенные Оренбургской области, руководившие мошенничествами из колоний Орска, Гая и Новотроицка. Это они в свободное от отбытия наказания время забавлялись, разыгрывая незнакомых людей, набирая методом тыка случайные номера. Обитателям камер легко удавались роли следователей, да и уголовная тематика была им близка. А помогали получать деньги наглым зекам любящие их женщины, с которыми тюремные остапы бендеры знакомились с помощью программ смс-знакомств. Сначала предприимчивые заключенные обрабатывали жертв, а потом просили смс-возлюбленных забрать купюры в условленном месте. Например, аферисты могли попросить оставить банкноты за батареей в подъезде и уже через несколько минут отправить за ними очередную даму своего сердца. Пылающие страстью барышни пересылали деньги за колючую проволоку в посылках с продуктами и вещами. 

Правда, любовь женщин, найденных через телефонные знакомства, не всегда была бескорыстной. В частности, Зульфия Гарданова, быстро выяснив для себя, что ее используют, поставила мошенникам условие – она за сбор дани в Уфе будет получать 10% от всех сумм. Только одна г-жа Гарданова заработала для тюремных мошенников 145 тысяч рублей, и теперь будет отвечать по закону: женщине за участие в аферах грозит до пяти лет лишения свободы. Получат новые сроки и заключенные, наживавшиеся на людском страхе за своих близких. Не избежать разбора полетов и начальникам колоний, где зеки не только располагают сотовыми телефонами, но и находят время для совершения новых преступлений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter