В мэрии «мониторят состояние аварийной девятиэтажки на Уфимском шоссе уже 10 лет»

В мэрии «мониторят состояние аварийной девятиэтажки на Уфимском шоссе уже 10 лет»

24 декабря 2015, 23:52
Политика
Оба проблемных подъезда аварийного дома № 4 на Уфимскому шоссе, почти расселены. В своих квартирах к понедельнику остались восемь семей. В пустых подъездах отключат коммуникации. Мэр столицы Башкирии Ирек Ялалов напомнил про взрыв в панельной девятиэтажке в Волгограде, где из-за утечки газа и последующего хлопка, рухнула секция. Как пояснил глава города, дом «движется», что может привести «к необратимым последствиям».

- Главная задача до Нового года всех переселить из этого дома, для того чтобы спасти их жизни, - сказал на аппаратном совещании сити-менеджер столицы Башкирии Ирек Ялалов. – В течение года должны построить дом для отселенных людей.

Градоначальник заявил, что в истории города были ситуации сложнее, например, со сгоревшим четырехэтажным семиподъездным домом № 5 на улице Глинки в Инорсе. Погорельцам построили новый дом.

- Никого мы не бросим – все получат квартиры, - заверил градоначальник жителей аварийного дома на Уфимском шоссе. – Сейчас на этой ситуации многие пытаются пиариться общественные и околообщественные деятели. Не надо добиваться дешевой популярности на проблемах людей. Этот дом мы сопровождаем на протяжении десяти лет. Это, к сожалению, не первый и не последний такой дом в Уфе. Мы мониторим еще ряд таких домов. Это все сброшенные городу предприятиями и организациями жилые здания, а не муниципальное жилье. Мы вынуждены ими заниматься.

Экс-мэр Уфы и зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Павел Качкаев поддержал действия городских властей по быстрому расселению жильцов.

- На моей памяти так остро проблема не стояла. Но подвижка грунта усилилась за последние годы. Сейчас надо быстро расселить людей. Есть закон, мы не можем разрешить гражданину проживать в жилье, которое завтра разрушится и он погибнет, - заявил «МКС» г-н Качкаев. - Такие острые точки по Уфе конечно есть, где дома в трещинах, и где ставили «маяки», укрепляли фундамент. Но в этом случае есть заключение, что даже укрепление невозможно придумать, технически нерешаемая проблема.

Взамен разрушающегося дома для переселенцев возведут за зданием «Уфаводоканала» точную крупнопанельную копию их подъездов.

Экс-мэр рассказал, что застройщик «КПД» жилье возводит очень быстро.

- С момента захода на площадку «КПД» сдает дом в течение семи-восьми месяцев, причем существующие проекты крупнопанельных домов вполне нормальные, - сказал он.

Г-н Качкаев назвал «сложным вопросом» поиск виновника разрушения дома, хотя бытует версия, что отвечать за случившееся должен юридический правопреемник заказчика-застройщика «Уфаоргсинтеза» - «Башнефть». То есть собственники могут подать к компании иск.

- Может быть и могут, - не исключил такой вероятности г-н Качкаев. - Если есть материалы, говорящие о нарушении строительных норм и правил при возведении дома – иск возможен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter