Инициатор строительства Башкирской АЭС отказался от своего детища

Инициатор строительства Башкирской АЭС отказался от своего детища

24 ноября, 02:43
Политика
Шамиль Абдурашитов, возглавлявший с 1971 по 1988 годы «Башкирэнерго», ставший инициатором строительства АЭС в Башкирии, неожиданно заявил, что продолжение работ над станцией было бы ошибкой. По словам энергетика, нет смысла дальше пытаться строить реактор.

- Когда-то меня поддержал Мидхат Шакиров, он лично ездил «пробивать» станцию в ЦК партии, - заметил г-н Абдурашитов. - Это был конец 80-годов прошлого века, было мало информации об авариях и их последствиях на АЭС в Америки, Франции, Японии. А потом случился Чернобыль, который оборвал стройку в Агидели.

Как пояснил «МКС» Шамиль Рахимович в России, как в других странах отходы АЭС «просто закапываются в бочках в землю», что делает производство энергии на атомных станциях чрезвычайно опасным.

- Могильники переполнены, а ведь период распада не меньше 17 тысяч лет, - пояснил г-н Абдурашитов. – И даже комбинат «Маяк» в соседней Челябинской области это условно безопасное место хранения отходов. 

Экс-глава «Башкирэнерго» выразил надежду, что технопарк на месте АЭС в Агидели принесет республике больше пользы, чем недостроенная первая очередь станции. Вместе с тем энергетик заметил, что атомную энергетику может заменить серия небольших гидростанций.

- В Башкирии 1300 рек и только два десятка гидростанций, нужно окончательно отказаться от идеи АЭС и переключится на строительство небольших ГЭС, - заметил г-н Абдурашитов.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter