Рустэм Хамитов – муниципальным служащим: Будете учиться каждый год

Рустэм Хамитов – муниципальным служащим: Будете учиться каждый год

24 октября 2017, 18:10
Политика
Разиф Абдуллин
Photo: glavarb.ru
Глава Башкирии провел заседание Совета по развитию электронного образования.

Сегодня Глава Башкирии Рустэм Хамитов провёл выездное заседание Совета при Главе РБ по развитию электронного образования. Оно прошло в Башкирской академии государственной службы и управления.

Вначале глава региона сказал об успехах в электронном развитии:

- В рейтинге информатизации регионов за один год мы поднялись с 31-го места в стране на седьмое. Всегда говорю о том, что присутствие в числе десяти лучших регионов страны – это значимый, хороший успех. Это связано с реализацией крупных проектов по информатизации в сфере образования, здравоохранения, транспорта, «Электронного Правительства», созданием на базе центров занятости населения, районных и городских библиотек Центров общественного доступа.

Но затем Рустэм Хамитов перешел на критику. По его словам, Управление Главы республики по вопросам госслужбы и кадровой политики с начала этого года вплотную занимается системным обучением государственных гражданских служащих с итоговым тестированием. От 38 органов государственной власти по представленным 22 электронным курсам поданы 4,5 тысячи заявок от почти 2 тысяч служащих. К настоящему времени прошли регистрацию и заведены на портал «Электронное образование» 1600 служащих. Из 3 700 электронных курсов к настоящему времени успешно завершено обучение и сдано итоговое тестирование по 2 144 курсам.

- Цифры звучат вроде бы большие – тысячи, сотни, - сказал Рустэм Хамитов. - Хотя мы с вами понимаем, что у нас в республике 13 тысяч государственных и муниципальных служащих. Мне говорят, что раз в три года они должны повышать квалификацию. А я считаю, что каждый год, а ещё лучше каждые полгода или каждый квартал. Потому что знания прирастают очень активно, быстро. Информационный поток колоссальный. Отучить от бесцельного времяпрепровождения перед компьютерами и заставить государственного служащего работать – вот наша задача. Есть работа – мы отвечаем за то, чтобы нашим людям жилось лучше. Этому должна быть посвящена каждая минута нашей деятельности.

Как считает глава региона, ведущую роль в работе по электронному образованию государственных и муниципальных служащих должна играть Башкирская академия государственной службы и управления. Фактически она должна стать главным центром подготовки и повышения квалификации кадров для государственной и муниципальной службы.

- Мы переформатируем академию, отказываемся от приёма по системе подготовки высшего образования, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Уже приём прекратили, сейчас в затухающем режиме доучим поступивших студентов, которые обучаются здесь. И через несколько лет академия станет нашим главным учебным учреждением по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для государственной и муниципальной службы.

Сегодня техническая обеспеченность уже неплохая: велико количество компьютеров, проекторов, другой техники. А мы должны по-настоящему вложиться в академию, чтобы она стала передовой в России, чтобы к нам приезжали, смотрели и учились, как можно и нужно организовать дело повышения квалификации на уровне субъекта Российской Федерации.

Еще раз повторяю: раз в три года – это неподходящий вариант. Каждый год 13 тысяч человек должны проходить обучение, повышать квалификацию, получать новые знания по всем направлениям, в которых они работают. Вот это будет результат. Это будет правильно и современно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter