Posted 24 октября 2010,, 16:01

Published 24 октября 2010,, 16:01

Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

Мэрия Уфы проработала без коррупционных скандалов

24 октября 2010, 16:01
Ни одного коррупционного скандала не случилось в уфимской мэрии за последний год. Зато в уфимской администрации трижды собиралась комиссия по рассмотрению конфликтов интересов. Все три случая были связаны с невозможностью чиновников задекларировать доходы и имущество своих супругов из-за расторжения брака. Случаев же когда городские чиновники смешивали личное и столичное, отмечено не было.

По словам начальника управления кадровой политики и муниципальной службы Айгуль Сабировой, «конфликт интересов» заключается в том, когда личные интересы служащего могут помешать исполнять ему должностные обязанности. В случае, если такое случилось, муниципальный работник обязан заявить об эксцессе своему руководству и на период решения спорного вопроса управленца отстраняют от работы.

Между тем, в Уфе не самое большое количество муниципальных чиновников – 1 тысяча человек.

- Например, в Самаре – 3 тысячи служащих, в Екатеринбурге - 1,4 тысячи, в Казани - 1,5 тысячи, - сообщила г-жа Сабирова.

Главный «кадровик» уфимской мэрии пояснила, что на службу в администрацию столицы Башкирии можно попасть, только пройдя через конкурс или быть зачисленным из кадрового резерва. Но и те, кто числится в престижном списке, обязаны пройти вступительные испытания.

По словам Айгуль Сабировой, на участие в конкурсе на руководящую должность в подразделениях мэрии в среднем претендуют по 5-6 человек. Среднестатистический чиновник получает жалование в 16 тысяч рублей.

Как объяснила «МКС» глава кадрового управления, оклады клерков и управленцев не могут выйти за рамки бюджетного финансирования. В обязанности служащих вменено сообщать работодателю о взятках, которые берут коллеги, однако г-жа Сабирова не уточнила, были ли отмечены случаи «стукачества» среди чиновников.

Айгуль Сабирова не согласилась с новомодным названием взятки, часто используемом в СМИ - «административно статусная рента».

- Я не нахожу синонима этому слову, взятка есть взятка, - сказала она.

Чиновницу подержал известный уфимский политолог и доцент кафедры политологии и социологии УГНТУ Эдуард Гареев. Он считает, что не стоит позорное явление прятать под стыдливым эвфемизмом.

- Рента - это платеж, постоянная сумма, получаемая за ту или иную услугу, - говорит г-н Гареев. – А не вознаграждение за нарушение инструкций.

Профессор Гареев пояснил, что подготовка муниципальных служащих в университетах Уфы – необходимость. В ближайшее время власти намерены сделать ведущим вузам Башкирии заказ на выпуск квалифицированных чиновников.

- Проблема в том, что в органы управления приходят практики, а не специально подготовленные менеджеры-управленцы,- говорит профессор. - Если проанализировать образование наших глав администраций городов и районов, то выяснится, что кто-то зоотехник, медик, нефтяник, кто угодно по профессии, но только не специально обученный управленец. Это хорошо, что если у кого-то хватает внутренней культуры и широкого кругозора для управления городом или поселением. Но ведь есть такие управленцы, которые даже не знают, как устроено государство. А представление о гражданском обществе не выше курса, полученные в советском вузе на курсе политологии.

Профессор считает, что «отсутствие профессионалов – главный бич нашей чиновничьей машины».

- Нужно чтобы министерство образования возглавлял учитель, здравоохранения – врач, мэром был специально подготовленный чиновник, а государственные и муниципальные должности должны заниматься строго по той профессии, что указана в дипломе об образовании, - уверен профессор Гареев.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

"