И мой Сурков со мною. Хамитова обижают разговоры о давлении на него «извне»

И мой Сурков со мною. Хамитова обижают разговоры о давлении на него «извне»

И мой Сурков со мною. Хамитова обижают разговоры о давлении на него «извне»

24 августа 2010, 23:47
Политика
В минувшую пятницу в столице Башкирии побывал первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков. В Уфу кремлевский чиновник прибыл на специально арендованном самолете. Оказывается, Рустэм Хамитов давно знаком с г-ном Сурковым, который «в 90-х иногда приезжал в клуб МЧС России на Кутузовском, где мы по воскресеньям играли в футбол». Президент РБ считает г-на Суркова «человеком-пружиной», отличающимся «талантом оратора-импровизатора, славой увлекающегося и эмоционального человека, при этом искреннего и честного».

Владислав Юрьевич сразу из аэропорта успел заскочить в УГАТУ, где заседала «промышленная» секция кадрового форума, собравшего специалистов со всего Приволжья, и рассказать собравшимся о Сколкове.

- Яркая речь, образные сравнения, смелые мысли и идеи, одновременно прагматизм и реальное понимание ситуации - вот что его характеризует, - написал об этом выступлении Рустэм Хамитов в своем блоге. - И энергия, огромная энергия! Основной смысл: страна не может развиваться при существующей структуре экономики. Нужны инновации. Нужна хотя бы одна отрасль, в которой Россия могла бы назвать себя абсолютным мировым лидером. Впечатляет убежденность, с которой говорит этот человек. Владислав Юрьевич ждет от нас предложений по нашим изобретениям и проектам. «Деньги есть, нет мощных, креативных идей!» - сказал он. Ученые УГАТУ, услышав это, отчего-то загрустили.

«Человек-пружина» потом успел провести за закрытыми дверями инструктаж с «единороссами» и редакторами сельских и городских газет о грядущих выборах, когда страна должна будет определиться с кандидатурами депутатов Госдумы и именем президента РФ.

Имел г-н Сурков и беседу с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

- Обсуждали, как пишут в газетах, «вопросы социально-экономического положения республики», - заметил глава республики. - Но это не так интересно.

До того, как встреча состоялась, Рустэм Закиевич сказал корреспонденту «МКС», что с высоким гостем он намеревался «посидеть, поговорить» о кадровом потенциале «людей из Башкирии», потому что «и наши ребята должны быть представлены в российской власти, на постах в федеральных ведомствах». Кроме того, Рустэм Хамитов собирался обсудить с кремлевским чиновником «сложный вопрос» отмены регионального компонента в государственных образовательных стандартах.

– От меня требуют, чтобы я как можно быстрее ответил, будет ли в региональных школах изучаться башкирский язык, – пожаловался Рустэм Закиевич. – Но так не бывает, и такую сложную проблему не решить быстро – ее нужно осмыслить.

О том, состоялось ли это обсуждение, глава РБ в своем блоге не написал.

Скорее всего, для г-на Суркова, курирующего в администрации президента РФ, в том числе, и региональную политику, главное в этой поездке – оценить электоральную готовность региона к выборным стартам.

Но, интересно, что как только стало известно, что в Уфу летит Сурков, по Башкирии сразу поползли слухи, что «серый кардинал» российской политики, не последний, кстати, в Кремле человек, который просто так в регионы не ездит, строго спросит с г-на Хамитова за единоличную кадровую политику.

Но глава Башкирии Рустэм Хамитов в беседе с «МКС» назвал выдумкой сплетни о том, что приезд в Уфу Владислава Суркова связан с предстоящим торгом по возможным преференциям Кремлю.

– Владислав Сурков сразу после моего назначения на пост президента республики пообещал побывать в Уфе, - сказал г-н Хамитов нашему корреспонденту. – Прошел месяц, и он выполняет свое обещание.

По мнению же аналитиков, команда Суркова выступила инструментом для расчистки территории и, по сути, привела Рустэма Хамитова к власти, а значит, сегодня люди Кремля ждут дивидендов за черновую работу. Рассказывают, что от г-на Хамитова требуют неких экономических уступок, а также назначений на ключевые посты – до сих пор вакантной должности премьер-министра, министров финансов и промышленности (их сегодня занимают местные назначенцы Айрат Гаскаров и Роберт Вагапов) – доверенных лиц администрации президента РФ.

Версию о том, что глава РБ проигнорировал нужды кремлевских кураторов, косвенно подтвердил и сам Хамитов.

- Всех людей принимал на работу в правительство я сам, и за каждого из них отвечаю лично.

Правда, президент Башкирии поклялся, что «ни из Москвы, ни из Нижнего Новгорода  не было ни одного звонка по поводу кадрового формирования нового башкирского правительства».

Как бы там ни было, Владислав Сурков пребывал в Уфе в отличном настроении, улыбался и шутил. Да и Рустэм Хамитов не выглядел подавленным подчиненным, решения которого могут быть перечеркнуты высшим руководством. Рустэм Закиевич мог похвастаться хорошим расположением духа.

- Значит, договорились, - решили записные аналитики. – Ждите нового кремлевского десанта, который осядет в ключевых креслах.

Однако незадолго до приезда Владислава Суркова глава республики признался нашему корреспонденту, что его обижают разговоры о «давлении на него извне». Президент РБ заверил, что он знает, «кто воду мутит» и распространяет слухи о несамостоятельности нового президента.

- Определенная «подрывная работа» ведется, и мне известны люди, - говорит он. – Но я не считаю, что они могут помешать работать и делать то, что от меня ждет население Башкортостана. 

Между тем, Владислав Сурков смену регионального лидера в Башкирии оценил положительно и заявил, что претензий к новому главе региона Рустэму Хамитову нет, напротив, новый глава республики «принесет пользу и стабильность региону». 

– Назначение Рустэма Хамитова – очень хорошее кадровое решение, - заявил он, отвечая на вопрос «МКС». – И я рад, что Дмитрий Медведев сделал правильный выбор.  

Владислав Юрьевич заявил, что «знает все замыслы нового руководителя», и уверен, что в республике «все будет хорошо».

Г-н Сурков заметил, что Рустэм Закиевич трудится на новой должности всего лишь месяц и за его работой внимательно наблюдают из Кремля.

- Изучим и объективно оценим, - заключил он. – А пока я приехал морально поддержать коллегу и осмотреться.

Впрочем, и так нетрудно было догадаться, что приезд Суркова в Башкирию - демонстрация поддержки Кремлем нового главы республики.  Интересно, что г-н Сурков считает, что уход из власти политического тяжеловеса Муртазы Рахимова – естественный процесс, связанный не с «омоложением», а с нецелесообразностью пребывания на высоком посту региональных лидеров длительное время.

- Вы знаете, что глава государства четко обозначил время, которое могут находиться в должности региональные лидеры на своих постах – не более трех сроков, в виде исключения и при индивидуальном подходе они могут остаться на четвертый срок, - сказал Владислав Юрьевич. – Но это уже много для любого руководителя территорий.

Дело не в возрасте глав регионов, а в том, что обновление кадров идет на пользу развитию общественной системы.

По словам г-на Суркова, «ротация тех, кто находится у власти – требование здравого смысла», и во всех странах мира существуют определенные правила, сколько может находиться на той или иной должности чиновник.

- Смена региональных лидеров – системная работа, которая будет продолжаться, - объяснил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter