Posted 24 июля 2007,, 17:46

Published 24 июля 2007,, 17:46

Modified 10 ноября 2022,, 19:05

Updated 10 ноября 2022,, 19:05

Глава Федеральной миграционной службы пояснил в Уфе, кого Россия приглашает на работу

24 июля 2007, 17:46
Есть много вещей, которые волнуют жителей Башкирии — строительство домов, чистота на улицах, доступные продукты на рынках… Но, если вглядеться, все они так или иначе связаны с одной очень важной проблемой — трудовой миграцией, легальной или нелегальной. Согласно данным статистики, сейчас на одного официально зарегистрированного мигранта в России приходится девять нелегалов. Одного этого факта достаточно, чтобы понять: в последние годы госрегулирование в этой среде было, мягко говоря, неэффективным. Во многом именно поэтому вопросы миграционной политики стали предметом обсуждения между президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и главой ФМС Константином Ромодановским, побывавшим на минувшей неделе в Уфе.

Заметим, что по итогам пяти месяцев нынешнего года в республики наблюдается миграционный прирост населения более чем на 2 тыс. человек, а общая убыль населения сократилась до 800 человек.

Директор Федеральной миграционной службы России положительно оценил миграционную работу республики, подчеркнув, что Башкортостан находится в благоприятной ситуации по сравнению с большинством регионов страны. Между тем, оба руководителя отметили, что проблем в этой сфере еще предостаточно.

В частности, по данным ФМС, гастарбайтеры недокладывают в казну восемь миллиардов долларов - такую сумму российский бюджет ежегодно недополучает из-за нелегальной миграции.

- Именно поэтому основные усилия миграционных властей России направлены сегодня на вывод нелегальных мигрантов “из тени”, в том числе налоговой, — считает г-н Ромодановский. По его словам, недавнее усовершенствование законодательства о трудовой миграции позволило троекратно увеличить число законно работающих иностранцев по сравнению с предыдущими годами.

Как он считает, сейчас необходимо приложить дополнительные усилия для повышения толерантности в обществе по отношению к трудовым мигрантам.

Отрадно, что именно наш регион стал одним из первых субъектов Федерации, заключивших с ФМС «Соглашение о взаимодействии при решении вопросов создания необходимых организационных, правовых, информационных, материально-технических и социально-экономических условий реализации на территории Республики Башкортостан государственной миграционной политики».

- Главная задача нашего ведомства - упорядочивание миграционной ситуации в стране - пояснил г-н Ромодановский. - Нам необходима рабочая сила. Но ждем мы не всех, кто захочет, а лишь тех, кто нужен нам.

Шеф ведомства пообещал, что его структура станет обеспечивать защиту республиканского рынка трудовых ресурсов, а также содействовать привлечению на территорию РБ квалифицированной иностранной рабочей силы.

Башкортостан, по мнению директора ФМС, - регион со спокойной миграционной обстановкой.

- И на вашем примере будем оттачивать миграционное мастерство, - заметил он.

Не секрет, что раньше при формировании квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ и разрешений на временное проживание в России, интересы Башкирии не всегда учитывались. Теперь же при составлении таких лимитов, как говорится в соглашении, станут внимательно изучать и прислушиваться к предложениям республиканской исполнительной власти.

Федеральная миграционная служба и башкирский Белый дом договорились и о том, что на территории региона в ближайшее время создадут «специальные учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению и депортации».

В свою очередь республиканские власти заявили о готовности принять активное участие в государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Причем аналогичный целевой документ будет вскоре принят и в Башкирии. По крайней мере, он уже разрабатывается.

Михаил ЯШИН.

"