За километровое пятно разлитой нефти виновные заплатили штраф в пять тысяч рублей

За километровое пятно разлитой нефти виновные заплатили штраф в пять тысяч рублей

24 мая, 21:08
Политика
11 апреля вблизи от деревни Чишма Аургазинского района Башкирии прорвало трубу нефтепровода, и нефть разлилась на плодородных полях площадью в 1000 квадратных метров, всего лишь в 700 метрах от реки Турсагали. С воздуха черное пятно смотрится как гигантская экзема на теле земли, а виновные в экологической катастрофе должностные лица компаний «Башнефть-Добыча» и НГДУ «Ишимбайнефть» отделались смехотворным штрафом.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры республики, нефтяную трубу прорвало из-за внешней коррозии. Этот участок трубопровода нефтяники не использовали, но накопившегося в трубе нефтешлама хватило, чтобы затопить километр сельхозугодий. И только после того, как природе был нанесен существенный урон в фирме «Башнефть-Добыча» решились на промывку нефтепровода и демонтаж уже ненужной трубы. 

Прокурор Аургазинского района обратился в суд с требованием, чтобы нефтяники провели рекультивации отравленных земель, но иск пока не рассмотрен. Зато три работника нефтяных компаний, после привлечения их к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий были оштрафованы. Статья 8.1 КоАП РФ за подобное правонарушение предусматривает денежное взыскание с должностных лиц от трех до пяти тысяч рублей.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter