Профессор Ганцев: «Когда я вижу объявления «Лечу рак», чуть не плачу»

Профессор Ганцев: «Когда я вижу объявления «Лечу рак», чуть не плачу»

Профессор Ганцев: «Когда я вижу объявления «Лечу рак», чуть не плачу»

25 мая 2009, 01:17
Политика
Ведущие врачи республики по инициативе президента ассоциации онкологов РБ Шамиля Ганцева основали фонд в поддержку больных раком. Фонд, созданный для помощи людям, борющимся с тяжелым недугом, не случайно носит имя его основателя и председателем совета директоров – профессора Ганцева.- Многие могут обвинить меня в нескромности, но дело совершенно не в этом, - убеждает Шамиль Ханафиевич. – Мое имя - это своего рода гарантия того, что фонд будет работать честно, под контролем профессионалов, а не каких-то необразованных знахарей. Если нашу работу будут хвалить, то отметят всех, кто задействован, ну а если ругать, то профессора Ганцева. Это мой принцип руководителя и человека – брать на себя ответственность за то дело, которым я занимаюсь.

Золотой доллар

 

При создании башкирского фонда в поддержку больным раком, Шамиля Ганцева поддержали известные актрисы. Узнаваемые по ролям в кино Чулпан Хаматова и Дина Корзун - учредители фонда «Подари жизнь», помогающего детям с онкологическими заболеваниями, порекомендовали, например, совместную работу со своими менеджерами.

- Мне очень нравится характер организации московского фонда, потому что он абсолютно прозрачен, - отмечает г-н Ганцев. - Весь расход денег, покупка лекарств, истории пациентов отражены на официальном сайте фонда. Если человек перевел 500 рублей на счет и хочет узнать, куда пошли эти деньги, он может все детально проследить через сайт. На мой взгляд, это правильная политика.

Сегодня в попечительский совет столичного фонда входят многие известные люди – телеведущая Тина Канделаки, актер Артур Смольянинов, журналист Екатерина Шергова.

О том, что известные актрисы создала подобный фонд, Шамиль Ганцев узнал еще несколько лет назад.

- Когда я узнал, что это благородное дело затеяли актеры, то задумался: почему борьбой с онкозаболеваниями занимается кто угодно, но только не онкологи? - рассказывает профессор. - И понял, что в Башкирии тоже есть необходимость создания подобной организации. Ведь в помощи нуждаются все, а не только жители крупных мегаполисов. На сегодняшний день только в республике на учете состоит около 60 тысяч онкобольных. Каждый год их число увеличивается на 10-11 тысяч.

На одном из совещаний Шамиль Ганцев - заведующий кафедрой онкологии БГМУ, ректор медуниверситета Виль Тимербулатов, а также сотрудники и главный врач онкологического диспансера Владимир Ручкин, пришли к выводу, что необходимо создать фонд под руководством ведущих уфимских онкологов. Но одно дело прийти к такому решению и совсем другое - довести задуманное до конца.

- Нам было чрезвычайно сложно создать фонд, потому что многие люди вообще отрицали необходимость подобных начинаний. Дело в том, что народ уже давно разочаровался в эффективности и целесообразности таких дел, потому что сегодня достаточно аферистов, создающих всевозможные финансовые пирамиды и обманывающих простых людей. На сегодняшний день фонд еще не реализовал себя до конца, но только потому, что у россиян развит синдром недоверия.

По мнению врача, главной проблемой в лечении онкозаболеваний по-прежнему остается финансовый вопрос.

- Онкология - очень финансоемкая дисциплина, где затраты просто огромны. Государство, безусловно, выделяет значительную часть денег, однако их все равно недостаточно.

Мировая практика подобных структур строится не на бюджетном финансировании. Например, в Америке есть детская онкологическая клиника, построенная одним миллионером еще в 1948 году. Она существует исключительно за счет пожертвований, а ее бюджет насчитывает миллиарды долларов в год.  Каждый доллар из бюджета центра является пожертвованием. В холле клиники даже находится символ – доллар под стеклом, который принес мальчик, страдающий онкозаболеванием.

- Вы только представьте - мальчишка экономил и потихоньку собрал эту сумму. Но не истратил на сладости, а принес в клинику, потому что на собственном опыте осознал, насколько тяжелое заболевание рак. Но самое главное, что лечение в этом центре абсолютно бесплатное, причем пациентов принимают со всего мира. К сожалению, об этом мало говорят, но я хочу подчеркнуть, что для некоторых государств помогать близким является нормой.

 

Высокооплачиваемый больной

 

На сегодняшний день у создателей уфимского фонда поддержки онкобольных далеко идущие планы. Например, построить и содержать отделение, где были бы не стандартные, а улучшенные условия для пациентов.

- Для лечения детей необходима большая психологическая поддержка, - констатирует Шамиль Ханафиевич. - Только представьте себе, взрослый человек психологически не может выдержать всех тягот болезни и у него происходит надлом. А что уж говорить о ребенке, который находится без родителей, далеко от дома. Он получает тяжелые курсы химиотерапии, переносит операции… Невозможно даже представить, насколько ему сложно. По моему глубокому убеждению, в больнице должны быть люди, которые на какое-то время заменят больным детям семью, должна быть инфраструктура, создающая домашний уют.

Сегодня на одного больного в день необходимо несколько тысяч рублей. В эту сумму входит питание, коммунальные услуги и лекарства. А ведь есть препараты однократного введения, которые стоят от пяти до десяти тысяч долларов. Лечение одного онкологического больного по минимальному расходу может обойтись в 10-15 тысяч долларов. Фонд помощи онкобольным необходим для того, чтобы компенсировать все дополнительные затраты.

- Очень бы хотелось помочь и нашим пожилым пациентам, - продолжает Ганцев. – Мне искренне жаль людей старшего поколения, я всегда пытаюсь войти в их положение. Пожилым людям, к сожалению, многого не хватает. Мы хотим помочь им с питанием – обеспечить не обычной, а хорошей лечебной пищей, в которой присутствует необходимое количество калорий, белков, углеводов и жиров. Кроме того, наша клиника одна из немногих в России, где  проводится стопроцентная профилактика осложнений, связанных с кровообращением. А для проведения трикотажной профилактики необходимо специальное белье.

Некоторым пациентам необходимы консультации специалистов из других городов. Если фонд будет иметь свой бюджет, в столицу Башкирии можно будет пригласить специалиста любого уровня. Кроме того, нужна подготовка кадров, поскольку без компетентных врачей очень сложно рассчитывать на блестящие результаты. Создатели фонда в ближайшее время планируют взять на стипендиальное обеспечение одаренных студентов.

- Мы знаем и всегда замечаем талантливых студентов. Есть ребята, которые живут в общежитиях, не получают стипендию и вынуждены подрабатывать разнорабочими.  Из-за этого они теряют темпы обучения. Мы готовы оплачивать их образование. Тем более что сегодня ординатура и аспирантура становятся платной формой образования, и никуда от этого не денешься.

Чаще всего работе фонда помогают простые люди, а вовсе не бизнесмены и крупные предприниматели.

– Многие доверяют фонду, перечисляя даже по 100-200 рублей. Для меня важна не столько размер взноса, сколько сам факт того, что человек среагировал. Это отзывчивые, добрые люди, понимающие чужие проблемы. К сожалению, со стороны крупных организаций мы практически не видим отклика. Формы ведь могут быть разными. Можно принести и детские игрушки в онкологическое отделение республиканской больницы. Артисты могут провести благотворительные концерты. Мы поддержим любую хорошую идею.

 

«Лечебный» мухомор

 

Шамиль Ганцев обратился в хоккейный клуб «Салават Юлаев» с просьбой организовать встречу спортсменов и онкологических больных.

- Я сам болельщик и очень люблю спорт, уважаю спортсменов, потому что они приносят радость и удовлетворение тысячам болельщиков и телезрителей, поднимают престиж нашего государства. Когда спортсмены дарят больным детям сувениры или даже автограф – для ребенка это воспоминание на всю жизнь. Мне очень приятно, что хоккеисты откликнулись на мою просьбу и дали согласие устроить такую встречу. Думаю, в ближайшее время мы сможем это осуществить. Благодаря таким радостным моментам больной выздоровеет в два раза быстрее. Общение с другими людьми - это самое дорогое лекарство.

В планах у организаторов фонда - создание футбольной команды из бывших онкобольных и врачей.

- В Польше была проведена олимпиада онкологических больных, куда со всего мира съехались дети, подростки и взрослые. Большинство из них с катетерами, с системами, но, тем не менее, все  они соревнуются в легкой атлетике, плавании, игровых видах спорта. Радость человеческого общения – это настоящая жизнь, которая очень важна для больных. Нет ничего лучше такой психологической реабилитации.

В рамках фонда уфимские врачи создали движение, объединившее тех, кто перенес операцию в связи с раком молочной железы. Онкологи помогают своим пациентам с приобретением протезов, устраивают встречи.

- Согласитесь, нашим пациентам гораздо лучше встретиться в театре, чем сидеть дома и рассказывать друг другу о том, кому стало хуже. Надо настраивать людей на положительные эмоции. Вот посудите сами, вчера мы оперировали девочку 18-ти лет – рак щитовидной железы, позавчера – 21-летнего парня, у которого рак почки. Эти молодые люди в таком раннем возрасте уже испытали серьезные операции. Безусловно, им требуется психологическая помощь, потому что как бы они не крепились, болезнь их ломает.

На сегодняшний день главная задача врачей – борьба за снижение смертности.

- Мне часто задают вопрос, у кого рак встречается чаще - у добрых или злых людей? Не хочу сказать, что все онкобольные угрюмые и неприветливые люди, но те, кто постоянно находится в состоянии стресса и  конфликтов, больше подвержены болезни. Даже если ты просто нервничаешь в пробке – это тоже своего рода стресс, который постепенно накапливается и ни к чему хорошему не приводит.

По мнению Шамиля Ханафиевича, лечение раковых заболеваний не заканчивается в диспансере. Бывший пациент должен продолжать лечение.

- К сожалению, традиционный подход - выписался и до свидания - является не лучшим примером. Человек выходит из больницы в подавленном состоянии и начинает искать какие-то дальнейшие способы поддержания здоровья. Что и кого он находит? Всевозможных знахарей, бабок, а по сути убийц. Именно этот факт меня подтолкнул к созданию «Фитоцентра», где грамотные специалисты применяют нормальные методы лечения. Но, к сожалению, люди больше верят необразованным знахарям. Когда я вижу объявление «Лечу рак», я чуть не плачу. Кроме того, активизировались секты, которые тоже обманывают больных людей. Вера, безусловно, нужна, но в это понятие никак не вписывается истязание самого себя. Я был просто в ужасе, когда узнал, что некоторые фитотерапевты в качестве лекарства назначают ядовитый гриб мухомор. Я глубоко убежден, что такие лекари – преступники и с ними необходимо бороться.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter