Хирург ковал деньги на операционном столе

Хирург ковал деньги на операционном столе

25 мая, 01:24
Политика
Дюртюлинский суд Башкирии приговорил 50-летнего хирурга центральной районной больницы, вымогавшего деньги у своих пациентов, к четырем годам лишения свободы условно. Суд установил, что мздоимец в белом халате, кстати, являющийся специалистом высшей категории, требовал с людей средства за операции, которые обязан был делать бесплатно. За небольшой срок лекарь собрал с травмированных 67 тысяч рублей, но пойман за руку. Мужчину обвинили в получении взяток и мошенничестве с причинением крупного ущерба гражданам и приговорили к условному сроку с тремя годами отсрочки. Фемида еще и запретила горе-эскулапу заниматься врачебной деятельностью в течение года. Горе-врач вынужден был уволиться из клиники и сейчас работает подсобным рабочим.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, хирург только на одной семье заработал почти 30 тысяч рублей. В больницу привезли водителя, серьезно пострадавшего в аварии. Причем, раненный сам был виноват в ДТП, так как уселся за руль в нетрезвом состоянии. Врач сделал молодому человеку операцию по трепанации черепа и «сшил» разорванный локтевой сустав, закрепив его специальной металлической пластиной остиосинтеза для правильного сращивания костей. А потом вышел в коридор и потребовал от сестры больного заплатить 10 тысяч рублей за этот хирургическое приспособление, которое, кстати, в любой клинике больным предоставляют бесплатно. На самом деле инструмент стоит около 90 тысяч рублей, но Минздрав полностью обеспечивает им все травматологические отделения, чтобы люди получали гарантированную государством бесплатную медпомощь. 

Еще 10 тысяч рублей хирург забрал у брата пострадавшего, объяснив, что эти деньги понадобятся на послеоперационный уход для больного. Потом мздоимец за отдельную плату еще и выдал семье раненого справку, что виновник аварии был трезв.

Не меньшую сумму врач заработал и на других травмированных, получив по 10 тысяч за установку металлических пластин трем больным с переломами лодыжки, коленного сустава и левого плеча. Как только врач попал под следствие, он предпочел вернуть деньги всем обманутым. Это стало смягчающим обстоятельством при вынесении судом приговора – медик получил условный срок, но зато теперь на год отлучен от профессиональной деятельности.  

Напомним, ранее за подобное прегрешение пошел под суд 56-летний хирург Архангельской районной больницы, проработавший в клинике 32 года. Эскулап также «наваривался» на установке металлических пластин для лечения переломов. В зависимости от материальной обеспеченности «клиента» врач толкал болезным пластины по цене от семи до 13 тысяч рублей, причем калеки вынуждены были влезать в долги, чтобы расплатиться с наглым лекарем. Хирург требовал деньги и за удаление металлоконструкций. Когда одна из жительниц района пришла на прием, врач объяснил ей, что снятие пластины будет стоить 500 рублей. Врач, попавший под следствие в Архангельском, легко отделался – его приговорили к двухлетнему условному сроку. Приговор, вынесенный уже второму хирургу, говорит о том, что мздоимство в государственных лечебницах давно стало нормой. 

Между тем, многие из нас сталкивались с предложением врачей заплатить деньги за бесплатные процедуры. И многие раскошеливались, понимая, что раз речь идет о здоровье мелочиться глупо. Но, по словам правоохранителей, привлечь к ответу медиков, собирающих средства очень сложно. Во-первых, потому что на послеоперационный период уходит много времени, и близкие будут молчать о поборах, боясь повредить родственнику, находящемуся на излечении. Во-вторых, предложения об оплате в больницах поступают людям, находящимся в безвыходном положении – им остается либо отдавать купюры, либо навсегда прощаться со здоровьем – ноги без специальных пластин у больных в Дюртюлях и в Архангельском могли срастись неправильно, что сделало бы их калеками на всю жизнь. В-третьих, врач всегда скажет, что деньги ему принесли благодарные пациенты за «успешный исход операции», отблагодарив эскулапа по доброй воле. А потому врачи всегда сумеют уйти от уголовной ответственности.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter