Posted 24 марта 2009,, 16:51

Published 24 марта 2009,, 16:51

Modified 10 ноября 2022,, 19:01

Updated 10 ноября 2022,, 19:01

Дело за малым. Юрий Пустовгаров: «Индустриальным колоссам поможет предпринимательство»

24 марта 2009, 16:51
Экономический кризис, как и следовало ожидать, в первую очередь сказался на машиностроении. Как рассказал на традиционной коллегии республиканских промышленников курирующий промышленный сектор заместитель премьер-министра правительства республики Юрий Пустовгаров, в наиболее плачевном положении оказались предприятия связанные со строительством и автопромом.

Белебеевский завод «Автонормаль» производящий крепeж и комплектующие для «АвтоВАЗа» сократил объeмы производства на 90%, серьeзно пострадал «Туймазинский завод автобетоновозов». Даже конвейер столь крупного и некогда успешного машиностроительного гиганта как «НефАЗ» в сравнении с аналогичным периодом прошлого года загружен лишь на 25%.

Первая и наиболее предсказуемая реакция производства на кризис – сокращение персонала. По словам Юрия Пустовгарова, на промышленных предприятиях республики было сокращено и уволено 1800 человек. Из-за отсутствия заказов около 9 тысяч работников находятся в отпусках, 12 тысяч трудятся по сокращенному графику. В ближайшем будущем увольнение ждет еще 2000 сотрудников в основном занятых в системе офисного управления или на второстепенных производственных должностях – руководство заводов всеми силами старается сохранить квалифицированный персонал, который станет залогом успешной работы сразу после прохождения экономического спада.

Более охотно предприятия избавляются от неконкурентной продукции и непрофильных производств. Речь идет, прежде всего, о заводах оборонного комплекса в свое время наладивших выпуск «конверсионных» товаров народного потребления, которые после открытия границ и появления на российском рынке иностранных компаний моментально перестали пользоваться спросом.

Так, на УМПО было прекращено производство снегоходов «Рысь», Уфимский приборостроительный завод свернул выпуск бытовых электроприборов, которые долгое время не приносили ничего кроме проблем. За пять неполных лет только электробритва «Агидель» принесла убытков на более чем 469 миллионов рублей. Попытки исправить положение результатов не дали. В рамках программы финансового оздоровления с 1 января 2008 года производство ТНП было выделено в отдельный филиал с одновременным резким сокращением его объемов. За два первых квартала 2008 года выпуск пылесосов уменьшился на две трети, электроутюгов - на 42,6 процентов. Однако и это не помогло - только с января по октябрь прямые убытки от невостребованной бытовой электротехники составили 75,6 миллиона рублей. Наступивший экономический кризис заставил дирекцию УППО полностью остановить убыточный «гражданский» конвейер и уволить 454 сотрудника.

- Причина отказа от выпуска товаров народного потребления довольно банальна, - отметил г-н Пустовгаров. – Во времена конверсии предприятия в принудительном порядке заставляли осваивать выпуск ширпотреба, однако денег на развитие этих направлений, которые для оборонных заводов - не более чем хобби, не было и нет. Напомню, что подготовка производства нового изделия дает 80% его себестоимость, в то время как собственно конструкторская разработка составляет лишь 20%. Как бывший директор УМПО я прекрасно знаю, что нужно делать для того, чтобы снегоходы «Рысь» стали конкурентоспособны, но в это направление нужно вкладывать миллионы, а они идут на освоение новых моделей авиадвигателей.

По словам Юрия Леонидовича, одним из перспективных направлений, которое поможет индустриальным гигантам быстрее преодолеть кризис может стать аутсорсинг – передача части своих производственных функций малому и среднему бизнесу.

Как показывает практика, малый бизнес самый устойчивый, а предприятия со штатом до 50 человек лучше всего приспосабливаются к любому кризису. Сегодня в малом и среднем бизнесе Башкирии занято 400 тысяч человек, которые производят 20% валового регионального продукта, в то время как сто крупных предприятий, где занято чуть более 200 тысяч сотрудников, дают 60% ВРП.

По мнению вице-премьера, такой дисбаланс говорит о не диверсифицированности нашей экономики, как и экономики России в целом. Для нормального развития современного государства доля малого бизнеса в его ВВП должна быть не менее 50%. В странах Европы этот показатель составляет не менее 60 процентов, а в США - все 70!

- К этому должны стремиться и мы, - заявил г-н Пустовгаров. - На стыке 70-80-х годов прошлого века крупная промышленность Европы вышла из кризиса, отдав часть своих производств небольшим компаниям, оставив у себя только разработку и сборку. По этому пути придется идти и нам. У крупных заводов есть необходимая инфраструктура и энергоресурсы и они должны посадить вокруг себя малышей и дать им работу. Сегодня мы готовы дать малому и среднему бизнесу полтора миллиарда рублей, и если часть этих средств попадет в сферу производства эффект будет весьма неплохим.

Что касается конкретных мер по поддержке крупных промпредприятия, то здесь помощь будет идти как со стороны республики, так и федерального центра. К примеру, УМПО в числе ещё 23 российских предприятий-экспортеров получило из федерального бюджета 248 миллионов рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках для производства экспортной продукции.

Юрий Пустовгаров отметил, что сейчас на уровне республики готовится программа переориентации «Туймазинского завода автобетоновозов» на выпуск новых видов изделий, рассчитывать на получение заказов от муниципалитета могут «НефАЗ» и Башкирский троллейбусный завод. А вот белебеевской «Автонормали», крепко связанной с «АвтоВАЗом» регион помочь просто не в силах.

Министр промышленности и внешнеэкономических связей также напомнил о новых видах производственной деятельности, которые могут быть коммерчески успешны даже в период кризиса. Например, 2 триллиона рублей федеральный центр планирует вложить в сферу ЖКХ, а объем государственного заказа в этом году достигнет 8 триллионов рублей. Предприятия могут заняться выпуском коммунальной техники, мусорных контейнеров или линий по сортировке бытовых отходов.

Николай КРАСИН.

"