Posted 24 февраля 2015,, 20:18

Published 24 февраля 2015,, 20:18

Modified 10 ноября 2022,, 18:44

Updated 10 ноября 2022,, 18:44

Почему в Башкирии провалилось создание «зеленой» партии?

24 февраля 2015, 20:18
За годы советской модернизации в Башкирии выстроили мощный индустриальный комплекс. К началу перестройки по объемам промышленного производства Башкирия уступала только четырем союзным республикам (Украинская ССР, Казахская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР). В середине ХХ века союзное руководство сделало ставку на нефтедобычу в Башкирии. Одно время «Башнефть» даже занимала первое место среди всех нефтедобывающих кампаний Советского Союза.

Постепенно запасы башкирской нефти истощались, а темпы роста нефтеперерабатывающего комплекса только нарастали. Оборотной стороной этого процесса были вопросы экологии. Начиная с перестроечных времен, они постоянно политизировались. Не утратила политизированности экологическая тема и сейчас.

Само по себе экологическое движение в республике зародилось в перестроечный период. Можно сказать, что региональная политика как публичный и конкурентный процесс в Башкирии началась именно с экологии. Провозглашенное Михаилом Горбачевым «новые мышление», а с ним и свобода слова, гласность и прочая «демократизация» привели к тому, что экологическая ситуация в Башкирии стала активно обсуждаться. Партийная номенклатура в лице идеологов, ответственных за реализацию политики партий далеко не всегда знали, как реагировать на экологическую волну недовольных трудящихся.

Как следствие – вопросы экологии приобретали ярко выраженную политическую окраску.

Примерно с 1986 года в общественное сознание Башкирии начал проникать вал шокирующих данных о состоянии здоровья населения и прогрессивной деградации окружающей среды. В публикациях и обсуждениях в прессе преобладала риторика протестного характера. Авария на «Химпроме» обернувшаяся попаданием фенола в питьевую воду в ноябре 1990 года только усугубила ситуацию.

Взрыв общественного недовольства по поводу ухудшающейся экологической ситуации дополнялся планами союзного руководства построить на территории Башкирии атомную электростанцию (БАЭС). Тогда мощному общественному движению удалось добиться прекращения строительства АЭС в Агидели, и не допустить на территории республики появление БАЭС, схожей по функционалу с Чернобыльской. Против строительства БАЭС было собрано 150 тысяч (!) подписей по всей республике, а также прилегающих к месту строительства районов Татарии и Удмуртии.

После распада СССР экологическая проблематика также выступала мощным драйвером для активизации протестных настроений в обществе. Надо сказать, что республиканское руководство середины 1990-х годов только подливало масла в огонь. В частности, решение о возведении Юмагузинского водохранилища крайне неоднозначно было воспринято обществом, но руководство республики предпочло не обращать внимания на весомые аргументы экспертов, и продолжило «стройку века».

В «суверенные» годы в Башкирии, власти, помня о «зеленых» митингах, собиравших десятки тысяч людей, экологическую оппозицию нещадно подавляли. Кстати, именно тогда экологическая проблематика была «коньком» оппозиционных СМИ, таких, как известная во всей республике газета «Отечество». И именно тогда надолго были подорваны политические амбиции экологов, которые до сих пор функционируют в формате гражданской активности и не имеют возможности создать реально работающую политическую партию, как в Башкирии, так и по всей России.

Итоги рахимовского правления в республике, как известно, ознаменовались передачей всей нефтянки федеральным собственникам. Помимо финансовых дыр в республиканском бюджете такая ситуация обернулось еще и ухудшением экологии. Новые собственники нефтяного комплекса стали гораздо меньше тратить на экологию. А в Башкирии сохранилась высокая концентрация экологически грязных производств.

На первый взгляд, удивительно, что ни одна из политических партий не пытается муссировать экологическую проблематику. Впрочем, на самом деле все гораздо проще. Федеральный центр не слишком готов обсуждать эту повестку. В угоду крупному бизнесу кремлевские бояре смотрят сквозь пальцы на многочисленные нарушения экологического законодательства. Да и само законодательство несовершенно – некоторые открыто называют его антиэкологическим. Из-за позиции федерального центра вопросы экологии оказались выключенным из публичной политики. В этой ситуации экологи по-прежнему не в состоянии играть собственную политическую партию. Те немногие попытки покорения политического олимпа, которые осуществлялись «зелеными» – провались.

Как следствие – экологическая проблематика стала уделом некомпетентных маргиналов, пытающихся набрать политические очки за счет дешевой демагогии. Причем выбирают они, как правило, не такие уж значительные поводы. Мало кто знает, что ущерб окружающей среде от автомобильной загазованности в Уфе постоянно растет. Уже сейчас он выше того урона, который наносят нефтеперерабатывающие заводы Уфы - соотношение примерно на уровне 60 на 40.

Понимая щекотливость экологического вопроса в современной России, глава Башкирии практически не пытается пропиариться на этой теме, но работу ведет. Так, Рустэм Хамитов добивается возрождения в России экологических фондов. Возобновление такой практики позволило бы региону привлечь дополнительные средства на экологию.

Проблема в том, что руководство республики не имеет серьезных рычагов влияния на ТЭК. Он целиком находится в ведении федерального Росприроднадзора. Впрочем, у республиканских властей появляется определенный ресурс давления на экологическую политику хозяйствующих субъектов, составляющих ТЭК Башкирии. Постепенно меняется правовая база, которая требует применения наилучших доступных технологий. С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды», согласно которым таким хозяйствующим субъектам как нефтеперерабатывающие заводы предписывается активнее внедрять современные технологии защиты окружающей среды.

Установленная автоматическая система слежения за выбросами также привела к некоторому сокращению вредных выбросов в Уфе. Да и после национализации «Башнефти» можно ожидать, что государство будет больше внимания уделять экологии. Поэтому лоббистские возможности Хамитова, умение договариваться с федеральным центром в этом вопросе могут быть полезны для «экологического» микроклимата Башкирии. А вот для самостоятельной политической игры у зеленых по-прежнему нет ни ресурсов, ни повестки.

Александр КРАСОВСКИЙ.

"