У Серопа Бабаяна от инициативных жильцов поехала крыша

У Серопа Бабаяна от инициативных жильцов поехала крыша

24 февраля, 21:23
Политика
Жильцы дома 135 на Комсомольской улице в Уфе вышли бороться за свое здоровье с плакатами в руках. Дело в том, что на крыше этого жилого высотного здания расположены вышки радиостанции «Роксана» (103,0 FM) и «Радио первый канал» (101,6 ФМ). До недавнего времени люди, проживающие здесь, не знали о губительном излучении, которое могут издавать радиопередатчики. Глаза жильцам открыли СМИ, отчитавшись о проверке станции специалистами Роскомнадзора. Если верить сообщению надзорного ведомства, передатчик на крыше дома владельцем радио Серопом Бабаяном установлен незаконно. Теперь квартиросъемщики, осознав, что в течение долгого времени подвергались неизвестному электромагнитному излучению, подчитывают нанесенный их здоровью урон.

Инициативные жители наняли адвоката, который подтвердил самые худшие подозрения и выяснил, что г-н Бабаян водрузил передающую антенну, не спросив разрешения не только у жильцов дома, но и контролирующих органов, обязанных определить, насколько опасно подобное соседство.

Жильцы попытались понять сами, как на их здоровье может сказаться присутствие антенного оборудования и пришли в ужас.

- Радиопередатчики, находящиеся в непосредственной близости от жилых массивов на 20-25% повышают риск заболевания раком, тем более, если воздействие происходит в течение нескольких лет, - вздыхают люди. – У детей от повышенного радиочастотного излучения нарушения здоровья случаются на 60% чаще, чем в домах без радиооблучения.

- Я не готов говорить насколько эти цифры соответствуют действительности, - объясняет «коллективный» адвокат Ильнур Салимьянов. – Но уверен, что владелец станции сегодня грубо нарушает санитарные нормы, так как необходимые исследования и измерения электромагнитных полей радиопередающих устройств не проводились. А по данным Роспотребнадзора на этот узел связи отсутствует обязательный санитарный паспорт.    

Кстати, когда о незаконной установке оборудования на крыше жилого дома стало известно в Роскомнадзоре, специалисты проверяющего ведомства обратились в суд, требуя устранить нарушение. Но Фемида благосклонно отнеслась к нарушившему закон предпринимателю и оштрафовала Серопа Бабаяна на 700 рублей, а его вещательную фирму – на 7000 целковых.

- Это разве наказание? – возмущаются «облученные». – 700 рублей стоит 30 секунд эфирного времени этой радиостанции, а потерю нашего здоровья не измеришь в деньгах.  

Получается, что бизнесмен нисколечко от таких штрафов не пострадал.

Жители злополучного дома намерены добиваться прекращения вещания на собственной крыше, и, чувствуя свою правоту, обратились с жалобами во все возможные контролирующие и надзирающие инстанции, включая главу государства Дмитрия Медведева. Но ответа не получили и вышли с плакатами, требующими убрать станцию с крыши к подъезду своего дома.

- Мы не успели даже выдвинуть свои требования, как у здания начали собираться сотрудники всех компетентных органов, - рассказывают жители дома. – Оказывается, Сероп Бабаян, узнав о нашем пикете, рассказал правоохранителям, что планируется экстремистская акция, направленная против армян, вот и поспешили они спасать бизнесмена.    

Сероп Бабаян – действительно армянин, но в Уфе давно свой человек, одним из первых затеявших в столице Башкирии коммерческое радиовещание. Сегодня предприниматель владеет радиостанциями «Роксана» и «Первый канал» в свое время доставшихся ему в «наследство» от местного олигарха Флорида Сатарова. Сатаров в 90-х годах прошлого века влип в серьезную криминальную историю и был вынужден скрыться из республики, а г-н Бабаян под шумок оформил станции на себя. А недавно коммерсант стал фигурантом сразу двух уголовных дел. Серопа Бабаяна обвиняют в мошенничестве в крупном размере, которое, по версии следствия, он совершил по отношению к своим бизнес-партнерам, и подозревают в причинении особо крупного ущерба «Энергетической сбытовой компании Башкортостана». Кстати, именно «Роксана» вещала из личной квартиры Серопа Бабаяна, расположенной на улице Менделеева, 140/1 и, имея энергоемкое оборудование, качала электричество, не собираясь за него платить. Всего радийщики умудрились украсть электроэнергии на сумму свыше 1,2 миллиона рублей. В ближайшее время суд должен дать оценку действиям горе-бизнесмена. Однако это вовсе не значит, что жильцы дома на Комсомольской улице будут избавлены от опасности.

Самое интересное, что передатчик радио «Роксана» в это время квартировал на верхнем этаже того же дома на улице Менделеева, но был выдворен с этой крыши по настоянию… жильцов.

- Мы четыре года добивались, чтобы устранить вредоносное излучение, - говорят жители дома № 140/1 на улице Менделеева. – Писали во всякие инстанции, боролись и добились своего.

Вот тогда передатчик и переехал на крышу дома на Комсомольской улице. Опасное оборудование не только самовольно оказалось на верхнем этаже жилого дома, здесь же на крыше, г-н Бабаян построил несколько помещений, куда усадил ди-джеев и другой персонал радио. Как получилось, что проверяющие не заметили незаконную стройку? Говорят, что Сероп Бабаян пользуются благосклонностью не только правоохранителей и судей, но и власть предержащих. Ларчик отрывается просто – «Роксана» вещает на татарском и башкирском языке, а у кого из чиновников поднимется рука на национальную станцию?

Только «облученным» жителям дома на Комсомольской улице этого не объяснишь. Они всерьез намерены бороться с вредным радиовлиянием и добиваться полного демонтажа радиостанции на своей крыше.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter