Юрий Пустовгаров: «Собственники «Европы» были заражены правовым нигилизмом»

Юрий Пустовгаров: «Собственники «Европы» были заражены правовым нигилизмом»

Юрий Пустовгаров: «Собственники «Европы» были заражены правовым нигилизмом»

24 января 2011, 18:14
Политика
В Башкирии существует 87 розничных рынков, около 20 кинокомплексов, свыше 20 бизнес-центров и около 10 офисных зданий крупных компаний, таких как «Башнефть». Все они нуждаются в повышенной бдительности ответственных за пожарную безопасность. Однако для того, чтобы государство могло требовать от владельцев соблюдения тех или иных норм, потребуются новые законные акты.

- Не нужно ждать федерального закона, - сказал в понедельник на правительственном совещании вице-премьер Юрий Пустовгаров. – Можно принимать нужные законы и на республиканском уровне. 

Юрий Леонидович считает, что в последнее время многие собственники зданий и сооружений заражены правовым нигилизмом, считая пожарную безопасность чем-то несущественным.

- Большая часть споров с пожарным надзором переводится в плоскость юридических разбирательств, - объяснил г-н Пустовгаров. – Штрафы же за административное правонарушение неумеренно малы. В той же «Европе» представление пожарных обжаловали в суде и без ущерба для себя заплатили административный штраф в 10 тысяч рублей, но не факт, что исполнили требования пожнадзора. К сожалению, многое у нас решается с помощью «телефонного» права.

Кстати, оказывается в ресторанах, расположенных в сгоревшем торговом центре для готовки пищи использовали открытый огонь, что строжайше запрещено. Также запрещено использовать открытый огонь при строительных работах в закрытом помещении.

- Для проведения ремонтных работ не требуется согласование и получение разрешительных документов, - говорит вице-премьер. – А зря. Ведь все видели, что строители пользуются в помещении огнем, но никто не среагировал, не сделал замечания.   Юрий Леонидович также считает обязательным запрещение курения в крупных бизнес-центрах.

 - Требуется обязать собственников крупных зданий вводить за свой счет должности ответственных за противопожарную безопасность, сказал Юрий Пустовгаров. – Прочитал в интернете, что подростки пускали петарды под ноги прохожим  напротив торгового центра «Семья», а охрана комплекса смотрела на это и бездействовала. А в случае появления специалиста, ответственного за безопасность, будет с кого спрашивать, а человек будет отвечать за нарушения должностью. А сегодня у нас менталитет такой, что никто не беспокоится о безопасности. Если раньше пожарные опечатывали помещения, то никому и в голову не могли придти сорвать пломбу, что сегодня это сплошь и рядом. 

Пока же у нас, как считает вице-премьер, «никто ни за что не отвечает».

- Я сам видел, как около строек гастарбайтеры разводят костры и ставят мангалы, но никто на это не реагирует.             

По словам Юрия Пустовгарова в ближайшее время ожидается шквал обращений в  правительство от пострадавших во время пожара в «Европе» 47 арендаторов помещений.

- Так уже было при крупных пожарах в торговых комплексах в Белебее и Ишимбае, когда торговцы обращались в правительство с просьбой о помощи, поскольку все их имущество заложено в банках, а они лишились куска хлеба, - рассказывает Юрий Леонидович. - Наверное, это неправильно, что помощь бизнес-погорельцам оказывает государство, в Европе торговцы не допускаются к работе, не имея страховки своего дела. Неплохо бы такие механизмы страхования ввести и у нас.

Г-н Пустовгаров рассказал, что каждое крупное торговое и развлекательное предприятие имеет обязательный паспорт объекта, который согласуется со многими службами и сдается в правительство, но этот документ «пока формальный», а работу требуется вести системно. Для того, чтобы собственники помещений действительно отвечали за безопасность сооружений, требуется обновление республиканского законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter