Эксперты оценили шансы главы Башкирии остаться на посту

Эксперты оценили шансы главы Башкирии остаться на посту

23 декабря 2017, 13:08
Политика
Татьяна Майорова
Photo: minchenko.ru
По оценкам устойчивости губернаторов Рустэм Хамитов оказался на последнем месте среди глав регионов ПФО.

Опубликован второй рейтинг устойчивости губернаторов, подготовленный коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг».

Напомним, первый подобный рейтинг был опубликован в сентябре текущего года, в самый разгар кампании по обновлению губернаторского корпуса.

Как считают эксперты, кадровые перестановки не завершены и могут последовать даже в ходе или сразу после президентской кампании. Поэтому сейчас вполне уместно подсчитать шансы дейс твующих глав регионов остаться в своих креслах.

- Естественно, итоговое решение по каждому конкретному региону всегда остается за Президентом. Однако на кону сегодня стоит не только влияние конкретных групп на конкретные регионы. Российская элита готовится к серьезной обновлению и перегруппировке на федеральном уровне, пик которой придется на 2021-2024 годы. И новые губернаторы-назначенцы, а также делегировавшие их элитные группы проходят кастинг на участие в этой новой конфигурации, - считают составители рейтинга.

Рейтинги были составлены по федеральным округам, и, что касается ПФО, то тут Башкирии гордиться особо нечем, потому что г глава нашего региона Рустэм Хамитов оказался в самом конце рейтинга.

Оценки выс тавлялись по ряду критериев. В соответствии с ними Рустэм Хамитов не пользуется активной поддержкой руководства страны, хотя у него случаются нечастые встречи с главой государства. Отмечено также, что в Башкирии реализуется большой региональный проект (без уточнения, какой именно проект имеется в виду). Экономическую привлекательность Башкирии эксперты оценили как низкую, видимо, после того, как «Башнефть» отошла к «Роснефти», в Башкирии присвоить больше почти и нечего. При этом важное примечание экспертов, которое может послужить этаким утешительным призом для губернаторов: чем ниже экономическая привлекательность региона, тем менее вероятны атаки на губернатора.

С точки зрения наличия у губернатора уникального позиционирования, Рустэма Хамитова эксперты оценили как губернатора-функционера. Из этой же категории оценок и следующий критерий: качество политического менеджмента, по которому главу Башкирии оценили, как стандартного менеджера.

Рейтинг также поведал широкой аудитории информацию о том, что у Рустэма Хамитова имеется конфликт с неким членом правительственной российской вершины, а на региональном уровне тлеет давний элитный конфликт (наверняка, во втором случае имеются в виду сложные взаимоотношения Рустэма Хамитова с его предшественником Муртазой Рахимовым). Помимо этого, в послужном списке главы Башкирии указано наличие уголовного преследования заместителей министров и фигур, входящих в команду, но не занимающих формальных позиций в администрации субъекта Федерации.

Как следует из комментариев к рейтингу, текущие оценки губернаторов зафиксированы накануне старта нового политического цикла в нашей стране. Предстоящая кампания по выборам Президента РФ станет для врио и действующих глав субъектов РФ экзаменом на качество политического менеджмента и умение минимизировать конфликты.

Медиакорсеть будет следить за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter