Бизнесмены готовы протянуть руку государственному сектору

Бизнесмены готовы протянуть руку государственному сектору

24 декабря, 00:33
Политика
Бизнес-элита Башкирии выражает готовность вступить в те сферы общественной жизни, где еще не присутствуют коммерческие структуры на принципах государственно-частного партнерства.

Так, например, депутат уфимского горсовета, директор филиала пивоваренной компании «Эфес» в Уфе Эдуард Гиниятуллин заявил о готовности бизнес-сообщества заняться проектами, которые представляют потенциальный коммерческий интерес.

- Государство неэффективный эксплуатационник, особенно когда речь идет о модернизации отраслей, - констатировал городской парламентарий. - Частный сектор мог бы более активно привлекаться к управлению производствами и инфраструктурой без наделения правом собственности.   

Член городского совета выразил уверенность, что коммерсантам в Уфе есть, где развернуться.

- Частный сектор надо привлекать не только в сферу развлечений и торговли, но и в другие области – от ЖКХ до образования и здравоохранения. Областей, где бизнес мог бы приложить свои усилия, много. Например, техосмотр можно проводить в ремонтных мастерских, а не в ГАИ. Сразу рассосались бы очереди, создалась конкурентная среда, отпала громоздкая госмашина. Или детские сады строить совместно с государством, открывать товарищества собственников жилья. Все эти примеры из повседневной жизни. Естественно процедура передачи отрасли из рук государства бизнесу должна быть открытой и прозрачной, через тендер.

По мнению г-на Гиниятуллина, частник в определенных секторах мог бы быть полезным в осуществлении тех функций, которые государство взяло на себя. Однако, по мнению пивовара, прежде всего коммерсантам нужно дать гарантии сохранности их вложений. 

- Нет закона о государственно-частном партнерстве, он только еще готовится, правда есть закон о концессии (инвестиционные соглашения и долгосрочная аренда – ред.) который учитывает не все нюансы, а частник должен иметь гарантии, подкрепленные законодательно, - отметил депутат.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter