Судебный пристав присвоил деньги должника и отправил невинного человека за решетку

Судебный пристав присвоил деньги должника и отправил невинного человека за решетку

Судебный пристав присвоил деньги должника и отправил невинного человека за решетку

23 декабря 2008, 23:17
Политика
Благодаря мошенничеству судебного пристава чуть не провел три месяца за решеткой 25-летний житель Бакалов. Молодого человека бросили в камеру за то, что он в течение длительного времени не выплачивал штраф, наложенный на него районным судом. Такая мера предусмотрена законодательством - в случае, если человек не платит положенное, денежное наказание могут заменить заключением под стражу.

Как только мужчина оказался в камере, он начал кричать, что давно отдал государству все сбережения. Правоохранители проверили слова заключенного и, действительно, выяснилось, что молодой человек чист перед законом, а средства не попали на государственный счет, так как их присвоил местный судебный пристав.

Как сообщили «МКС» в Октябрьском межрайонном следственном отделе СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, парня в свое время осудили за хулиганство, но так как вина молодого человека была незначительна, Фемида ограничилась штрафом в пять тысяч рублей. Юноша решил взяться за ум и отправился на заработки на Север, устроившись в Нефтеюганске водителем в строительную фирму. Тут-то должника и нашел судебный пристав, обязанный взыскать с него сумму, назначенную судом. Сметливый мытарь позвонил дальнобойщику и предложил выслать купюры по почте, пообещав после этого закрыть исполнительное производство. Доверчивый парень оформил денежный перевод на имя представителя власти и посчитал, что облегчил свою совесть. Но хитроумный пристав и не подумал вносить полученные банкноты в кассу, а потратит их на свои нужды. Понятно, что исполнительное производство так и не было закрыто, и в службе судебных приставов молодой водитель числился как злостный неплательщик. Как только несчастный приехал на побывку в родной Бакалинский район Башкирии, его тут же препроводили в камеру за неисполнение решений суда. Оказавшись за решеткой, мужчина принялся буянить и требовать немедленно его освободить. На удивление, слова парня подтвердились, и даже нашлась квитанция почтового отправления, адресованная судебному приставу. Так что в заключении юноша пробыл лишь сутки, но и этого времени ему хватило, чтобы разочароваться в судебной власти.     

Теперь фигурантом уголовного дела стал пристав, имеющий преступные наклонности. Ему предъявлено обвинение сразу по двум статьям уголовного кодекса – 285-й («Злоупотребление служебными полномочиями») и 159-й («Мошенничество»). В случае, если вина судебного пристава будет доказана, он может провести на зоне семь лет. Из бакалинского отдела ГУ ФССП РФ по РБ афериста уже уволили.  

В следственном комитете считают, что бывший сотрудник службы должен понести самое суровое наказание, так как «он причинил не только имущественный ущерб гражданину, но и подорвал авторитет правоохранительных и судебных органов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter