Коллеги Игоря Алешина считают, что он приведет в Башкирию свою команду

Коллеги Игоря Алешина считают, что он приведет в Башкирию свою команду

Коллеги Игоря Алешина считают, что он приведет в Башкирию свою команду

23 декабря 2008, 23:42
Политика
Игорь Алешин совершил географический и карьерный скачок с омской улицы Ленина, 2 на уфимскую Ленина, 7 с перерывом на недолгое пребывание в карельском министерстве внутренних дел. Несмотря на это, в столице Прииртышья считают, что новый глава МВД Башкирии – омич. Поскольку, как гордятся жители этого западно-сибирского города, местная школа милиции давно стала кузницей кадров для региональных правоохранительных ведомств. Несколько штрихов к портрету генерала Алешина для читателей «МКС» набросали его бывшие коллеги из УВД Омской области.

По их мнению, нынешний глава башкирской милиции человек незаурядного интеллектуального склада. В его досье - блестящая работа в криминальной милиции одного из районов Омска. Однажды за ночь ему удалось раскрыть кражу сорока дефицитных телевизоров и это моментально вошло в городские легенды. Чуть позже Алешин возглавил управление по борьбе с экономическими преступлениями омского УВД. 

Нынешний заместитель начальника управления внутренних дел по Омской области Алексей Тарасов почти два десятка лет отработал с Игорем Алешиным в «экономическом» управлении. Сейчас г-н Тарасов занимает ту же должность, и даже тот же кабинет, что и Алешин.   - Поначалу, его назначение в службу БЭП - консервативную и элитную - восприняли скептически, - вспоминает г-н Тарасов. – Нам было непонятно, как человек из «криминала» сможет понять всю специфику службы. Ведь в ОБХСС главное оружие – ручка, телефон и умение мыслить. Работать нужно не с конкретным подозреваемым, а с бухгалтерскими документами. Если дебет с кредитом свести не можешь, тебе в БЭП делать нечего. Однако, ему хватило трех месяцев, чтобы вникнуть в суть, и недоверие скептиков растаяло.

В ноябре 1998 года Алешин был переведен на службу в городской ОБЭП Омска.

- В то время в службе БЭП была развита узкая специализация: если ты «обслуживаешь» общепит, должен знать калькуляцию блюд, а если ТЭК – понимать, как снимаются остатки на заправочной станции. Везде свои нюансы, - рассказывает г-н Тарасов. - Расхитители социалистической собственности активно использовали проценты, которые государство отводило на естественную убыль. Это не работа уголовного розыска, где каждый день риск. Здесь преступники «беловоротничковые». Я, проработав пятнадцать лет в службе БЭП, только два раза доставал из кобуры пистолет. Наши «клиенты» – бухгалтеры, завскладами, товароведы, финансисты, руководители.

Как позже вспоминал сам Игорь Викторович, услышанная невзначай реплика коллег «из угро у нас не приживаются» подвигла его на решительные действия.

- Поехал в омскую академию МВД, понабрал книг по современной экономике и ночами корпел над ними, - вспоминает генерал Алешин. – Мое мнение о службе БЭП изменилось, я увидел, что здесь работы не меньше, чем в уголовном розыске.

Через некоторое время Алешина повысили до первого заместителя начальника облУВД.

По данным МВД РФ, в его бытность замом по криминальной милиции в области не осталось ни одного вора в законе и не произошло ни одного заказного убийства.     

Омские сослуживцы нового главы башкирской милиции вспоминают, что в 2003 году в пограничном городке Исилькуль неизвестные застрелили стража порядка, охранявшего зерновой склад и похитили его табельный ПМ. Игорь Алешин воспринял нападение на сотрудника омской милиции настолько близко к сердцу, что три месяца прожил в этом городе, пока не обнаружил злодеев. Но задержав преступников, как говорят его коллеги, сам оказался не рад. За решетку отправились сельские подростки, спивавшиеся в безнадежном селе.

- Приходится сожалеть, что оказалась разваленной былая профилактическая система, когда и на алкашей была управа, и на рецидивистов действовал административный надзор, - говорит Алешин. – Разрушив профилактику власть лишь обострила ситуацию с преступностью.      

Назначение генерала Алешина на пост в МВД РБ в шутку называют обменом кадров. В Омском Управлении федеральной службы безопасности работает генерал Гирфанов, бывший заместитель главы УФСБ по РБ.

- Вы нам, мы вам, - шутит г-н Тарасов.

Мы попросили Алексея Тарасова рассказать о личностных качествах нового главы башкирского МВД.

- Термин «тиран» не про него, но жестким он быть умеет, - говорит Алексей Владимирович. – Умеет прислушиваться к чужому мнению, а если оно расходится с его убеждениями, то не будет настаивать на своем.

- А с начальством?

- Никогда не опускает голову, если пытаются топтать. Ведет себя политкорректно и не даст себя размазать. Был свидетелем на нескольких совещаниях, как он умеет сохранять лицо.

- Какой подход подчиненным и гражданским просителям подбирать к новому министру?

- Смело идите к нему в приемную. Я точно знаю, что выслушает и разберется в проблеме, даже если это неприемные часы. Алешин – не та персона, на человеческие качества которой будет влиять карьерный рост.

- А в общении?

- Никакой грубости, однако, его речь, и к этому надо приготовиться, изобилует афоризмами. Здесь в коридорах облУВД до сих пор летают его крылатые фразы. У Алешина очень острый язык, быстрая реакция и тонкий юмор. Я коллегам из Башкирии не завидую. Его иногда трудно понять, шутит ли он или говорит серьезно.

- Он сумел создать свою команду?

- Да, Алешин способен выстраивать взаимоотношения с коллегами. Когда он переехал из Омска в Петрозаводск – вместе с ним туда отправилось очень много специалистов, причем из всех сфер – криминальной милиции, уголовного розыска, службы по борьбе с экономическими преступлениями и другие. Я думаю, что со временем они переведутся в Башкирию. Ведь короля делает свита. Каждый человек, приходя куда-то на новое место работы, ведет за собой свою команду.

- Что ждет генерала Алешина на новом месте? 

- За ним будут наблюдать. Это нормально. Местные всегда с недоверием присматриваются к «варягам». Хочу пожелать ему удачи. У него для этого все есть.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Омск-Уфа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter