Татьяна Голикова похвалила будущих башкирских пенсионеров

Татьяна Голикова похвалила будущих башкирских пенсионеров

24 ноября 2008, 00:29
Политика
Прошло уже почти два месяца с того момента, как в стране стартовала программа софинансирования пенсий. Государство сделало будущим пенсионерам «королевский подарок», добавив к каждому рублю накоплений на старость еще столько же. Напомним, право на государственную поддержку получают все, чьи добровольные взносы в течение года составят не менее 2000 рублей, максимальный взнос гражданина не ограничен. Предельный размер доплаты за счет государства – 12000 рублей в год. Для работающих пенсионеров, которые отложат получение трудовой пенсии, предусмотрены особые условия: на каждый их рубль государство добавит четыре, но не более 48 тысяч рублей в год. Подать заявление на участие в программе может каждый желающий, достигший 15-летнего возраста, до 1 октября 2013 года.

Интересно также и то, пенсионные накопления гражданина могут быть переданы его родственникам. Правда, наследники получат право на сбережения родственников только в том случае, если человек умер раньше, чем ему было назначено пособие по старости. Речь идет в данном случае не о наследовании, а именно о правопреемстве.

- Бренд назван «тысяча на тысячу», - заявила куратор проекта, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

За первый месяц около 80 тысяч россиян воспользовались программой софинансирования пенсий. К середине ноября эта цифра превысила 200 тысяч человек.

- Мы столько не ожидали, - призналась г-жа Голикова. - Это - опережающий прогноз. Министр рассказала, что, если говорить о возрастной структуре обратившихся, то порядка 15% - это россияне, не достигшие 30 лет, 60% - это граждане 30-50-летнего возраста и 25% - достигшие 50-летнего возраста.

При этом Татьяна Голикова особо выделила Башкирию, назвав ее одним из «самых активных регионов», участвующих в программе софинансирования пенсий.

Действительно, на первую декаду ноября башкирских участников брэнда «тысяча на тысячу», по данным отделения Пенсионного фонда РФ по РБ, уже более 23 тысяч человек. На республику приходится почти половина заявлений, поданных во всем Приволжском федеральном округе, где желание участвовать в программе изъявили 48 тысяч будущих пенсионеров.

В соседней Татарии участниками проектами стали пока около 3 тысяч человек. В Башкирии, например, такую цифру показывает один лишь Благовещенск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter