В Стерлитамаке митинг против повышения пенсионного возраста прошел на пустыре

В Стерлитамаке митинг против повышения пенсионного возраста прошел на пустыре

23 сентября 2018, 15:17
Политика
Надежда Валитова
Photo: http://sterlitamakcity.ru.
Власти согласовали проведение митинга не сразу и только на окраине, чем вызвали недовольство горожан.

Акцию, которая прошла на территории авторынка, организовали члены регионального отделения КПРФ. По данным организаторов, на нее пришли около 400 человек.

По словам депутата Госсобрания РБ, координатора движения «Левый фронт» Дмитрия Чувилина, митинг городские власти согласовали не сразу и под разными предлогами отказывали в площадке в центре города.

Участники митинга потребовали немедленной отставки правительства и президента и выразили свое возмущение пенсионной реформой. Как рассказал Медиакорсети Чувилин, провокаций на собрании граждан не было.

Отметим, что акции прошли в этот день во многих городах страны. В Москве на согласованный митинг вышли три тысячи человек. В Абакане - 2000 человек. В Кемеровской области (город Анжеро-Судженск) пришли 25 человек при заявленной численности в 150 человек, в Новокузнецке выразить протест против пенсионной реформы пришли около 60 человек, в Хабаровске – 150 человек, Анадыре – 30, Владивостоке – 250 человек, Чите – 120 человек, Петропавловске-Камчатском – 30 человек.

До этого митинги против пенсионной реформы прошли в единый день голосования 9 сентября. В 59 городах акции протеста согласованы не были. По данным «ОВД-Инфо», полицейские задержали около 1195 человек по всей России.

Напомним, впервые о повышении пенсионного возраста правительство сообщило в день начала мундиаля 14 июня. Изначально первый проект законопроекта предусматривал повышение пенсионного возраста с 2019 года: с 60 до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и с 55 до 63 лет для женщин (к 2034 году).

Позже президент России Владимир Путин обратился к гражданам в телеобращении и предложил реформу смягчить, повысив пенсионной возраст для женщин на пять лет — до 60 лет (вместо предложенных правительством восьми лет). Также им было предложено несколько других поправок к закону, значительно смягчивших первоначальный вариант правительства.

Например, многодетным матерям предложили выходить на пенсию досрочно: женщинам с тремя детьми на три года раньше срока, с четырьмя детьми — на четыре года, у кого пять и более пяти детей — как и раньше, то есть в 55 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter