Сергей Лаврентьев: «Громких отставок в Башкирии не будет»

Сергей Лаврентьев: «Громких отставок в Башкирии не будет»

23 сентября 2008, 22:18
Политика
Никаких громких и скандальных отставок Башкирию не ожидает, - уверен советник при президенте РБ по развитию гражданского общества Сергей Лаврентьев. Об этом он заявил на встрече с редакторами негосударственных газет. По мнению Сергея Николаевича, некие заинтересованные силы тратят немало средств на расшатывание политической ситуации в республике и провокации, однако желаемой смены власти они не добьются.

- Полномочия президента Башкирии Муртазы Рахимова в 2006 году продлены до 2011 года высшими руководителями страны, - говорит советник главы региона. – И никаких изменений быть не может, это не раз подтверждали на самом высоком уровне.

Г-н Лаврентьев думает, что кому-то выгодно представить естественные ротации, идущие в Башкирии, подготовкой к смене власти.

- Я вам скажу не как чиновник, а как политолог: смена власти возможна там, где существует раскол местной политической элиты. В Башкирии этого нет. Идут обычные и перестановки, кадровые изменения, необходимые для эффективной работы президента и правительства.

Г-н Лаврентьев считает, что слухи и домыслы о громких отставках, которые якобы грядут в ближайшее время, связаны с ситуацией вокруг башкирского ТЭКа. По словам госсоветника, многим  олигархическим группам не дает покоя лакомый кусок собственности, которой является «нефтянка» Башкирии.

- Башкирский ТЭК принадлежит республике и для кого-то это обстоятельство – кость в горе, - говорит г-н Лаврентьев. – Это принципиальная позиция главы региона, желающего тратить «нефтяные» деньги на строительство школ и развитие экономики, а не на покупку яхт. Например, из 21 млн. рублей, аккумулированных на специальном счете социальной поддержки семьи, 16 млн. выделил республиканский ТЭК. И это при том, что большую часть налоговых сборов от той же «нефтянки» мы отдаем федеральному центру. Только в 2007-м регион собрал 227,9 млрд. рублей, и 66%, или 150,4 млрд. перечислил Москве. Но желающих получить башкирский ТЭК в собственность не уменьшается год от года.

По словам Сергея Лаврентьева, башкирский ТЭК мечтал отнять Березовский в эпоху правления Ельцина, и уже тогда против республики объявлялась информационная война.  

- Ведь ни для кого не секрет, что заинтересованные в захвате чужой собственности закладывают в свои бизнес-планы и медийное сопровождение, - объясняет г-н Лаврентьев. – Причем, средства, которые тратятся на СМИ, поддерживающие позиции захватчиков, весьма немалые. Именно поэтому республика периодически оказывается мишенью для информационной агрессии. Сейчас на ТВ появились передачи, оплаченные в 2003 году баллотировавшимся на пост президента региона Сергеем Вереемеенко. Прошло пять лет, и эти съемки вытаскиваются из архива, в них участвуют люди, по разным причинам обиженные на власть. Значит, это кому-то да надо.

По словам г-на Лаврентьева, в Башкирии не видят необходимости в противовес критиканам «заказывать» позитивные статьи о республике:

- Это тоже принципиальная позиция президента, который считает, что хорошее и так видно. На предложение опубликовать заказную статью, он говорит обычно, что на эти деньги лучше три новых комбайна купить.

Как утверждает Сергей Лаврентьев, объявленная республике новая информационная война никак не связана со скандалом, развернувшимся вокруг бывшего главы администрации башкирского президента Радия Хабирова.

- Думаю, что Хабиров – не самостоятельная фигура и в данном случае кто-то использует его имя для раскручивания ситуации, негативной для республики. Ведь коррупционный скандал, связанный с именем этого чиновника никого не красит. И даже в глазах населения компрометирует любую власть, как российскую, так и башкирскую, - говорит Лаврентьев. – Кому-то показалось выгодным использовать этот момент для дискредитации региона.  

Советник президента Башкирии уверен, что увольнение Радия Хабирова никак не могло повлиять на политическую ситуацию в республике.

- Говорить о переделе власти можно, если речь идет об ослаблении политической элиты Башкирии, - уверяет Сергей Николаевич. - Этот чиновник не пользовался серьезным влиянием. За ним никто не стоит  – он не был интересен ни промышленным группам, ни коммерсантам, ни сельским руководителям. Весь ресурс, которым он располагал – только доверие башкирского президента. А потому на политической жизни республики исчезновение из обоймы Радия Хабирова никак не сказалось.

Сергей Лаврентьев не знает, каким образом запятнавшему себя чиновнику удалось устроиться на работу в кремлевскую администрацию и не считает ответ на этот вопрос злободневным.

- Пройдет время и все подводные течения станут явными.

Антонина ЧЕСНОКОВА.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter