Итоги прошедшей недели: Куштау, новый асфальт и могилы ветеранов ВОВ

Итоги прошедшей недели: Куштау, новый асфальт и могилы ветеранов ВОВ
Итоги прошедшей недели: Куштау, новый асфальт и могилы ветеранов ВОВ
24 августа 2020, 00:48Политика
Напоминаем о главных события произошедших за последнюю неделю

Главной темой прошедшей недели остается Куштау. На понедельник, 17 августа, была запланирована встреча с экоактивистами выступающими против разработки Куштау и главы республики Радия Хабирова. Она, оказалась под угрозой срыва в котором стороны обвинили друг друга. Время встречи переносилось несколько раз и в 21 час все же состоялась. Однако, на ней присутствовали не сами экоактивисты, а представители общественности, выступающие против разработки шихана и журналисты.

Уже в среду на полях форума "Зауралье 2020" Радий Хабиров дал интервью главному редактору Эхо-Москвы Алексею Венедиктову, в котором заявил, что республика готова выкупить контрольный пакет акций БСК.

- Предприятие, конечно, надо спасать. Мы очень неплохо получали прибыль как государство, переход пакета к нам и разумное управление предприятием, может привести к сокращению дивидендов, которые можно направить на развитие, - сказал Радий Хабиров.

В тот же день, БСК провела брифинг на котором продемонстрировала разрешительные документы на разработку Куштау и ответили на вопросы журналистов.

— Сейчас пока о разработке шихана речи не идет. Мы сейчас планируем геологоразведочные работы. По результатам будет приниматься решение о разработке месторождения или неразработке или, возможно, о разработке части этого месторождения, - прокомментировал документы Гендиректор «Сырьевой компании» Александр Шкурко.

В четверг неожиданно для многих стало известно, что Худолазовское месторождение известняка, которое называли альтернативой Куштау, было куплено.

- Я не думаю, что они как собственники готовы его кому-то передавать, они его приобрели для своих нужд. Вариант, что Худолазское месторождение можно использовать [Башкирской содовой компанией], кажется на первый взгляд маловероятным. Но возможно, это будет триумвират — Lasselsberger войдет в консорциум по использованию этого месторождения, - рассказал первый вице-премьер правительства Башкирии, Андрей Назаров.

Под конец рабочей недели, в пятницу, встреча Радий Хабирова с экоактивистами все же состоялась. Она длилась всего 10 минут и не обошлась без инцидентов. Фактически, выдвинув свои требования, экоактивисты покинули встречу.

Не смотря на это на встрече произошло главное - Радий Хабиров сообщил о готовом пакете документов для присвоении шиханам статуса национального парка и в очередной раз подтвердил, что если общественность будет против, Куштау разрабатываться не будет.

Кроме развития ситуации с Куштау, на прошедшей неделе стало известно, что на улице Октябрьской революции, которую будут перестраивать в первую в башкирской столице пешеходную улицу, положили новый асфальт. Пока мы разбирались зачем это сделали, если менее чем через год придется все переделывать, выяснилось, что торги на ремонт улицы возможно и вовсе не проводились.

Вопросы у наших журналистов возникли и к управлению Комбинату спецобслуживания города Уфы. Учреждению ежегодно город выделяет 9 млн рублей на содержание могил, но не смотря на это на могилах ветеранов ВОВ лежит мусор.

А еще,

  • За вспышку коронавируса РКБ имени Куватова оштрафовали на 100 тысяч рублей
  • Ксения Собчак приехала в Башкирию снимать фильм о ситуации вокруг шихана
  • В Башкирию вернулись врачи, которые помогали Киргизии бороться с коронавирус

И наконец, в Башкирию возвращается тепло.

Такой была прошедшая неделя. Мы будем следить за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter