Администрация скорой помощи заявила о «провокациях» «заинтересованных лиц»

Администрация скорой помощи заявила о «провокациях» «заинтересованных лиц»

Администрация скорой помощи заявила о «провокациях» «заинтересованных лиц»

24 июля 2014, 00:59
Политика
Заместитель главврача уфимской станции скорой помощи Виктория Аюкасова сообщила, что служба работает в обычном режиме, несмотря на разгорающийся скандал внутри службы. Напомним, во вторник врачи «неотложки» создали ячейку новой профсоюзной организации «Действие» и озвучили претензии к руководству станции скорой медицинской помощи (ССМП) о небольшой зарплате и изношенном парке скорых. В случае неудовлетворения своих требований медики пригрозили «итальянской забастовкой».

Виктория Аюкасова заверила уфимцев, что в официальном профсоюзе работников здравоохранения «на текущий момент состоят 550 человек» из 1,3 тысячи работников неотложки, в то время как в профсоюзной организации «Действие», поднявшей «бунт», 19 медиков. Заместительницы главного врача попросила СМИ «не поддаваться на информационные вбросы заинтересованных лиц и провокации».

- Нормальному обслуживанию населения по оказанию неотложной медицинской помощи ничего не угрожает, даже если некоторые из вышеупомянутых «активистов» откажутся от работы по совместительству на дополнительные 0,5 ставки, - заявила она. - Нагрузка на бригады, как обычно, в летние месяцы снизилась до 12,5 вызовов в сутки, задержек вызовов по «скорой» практически нет. В 95 процентах случаев время доезда до больного составляет менее 20 минут.

Также, по словам г-жи Аюкасовой, власти столицы Башкирии закупили для ССМП шесть новых санитарных машин, а  «кадровая ситуация стабилизируется».

- Ожидается приток молодых специалистов, закончивших средние и высшие учебные заведения, - говорит она. - Появились первые молодые специалисты - выпускники 2014 года выпуска. Заработная плата выплачивается своевременно, согласно установленным в коллективном договоре срокам. У врачей по итогам 6 месяцев 2014 года средняя зарплата составила 32,4 тысячи рублей, у среднего медицинского персонала - 22,9 тысячи рублей, у младшего медицинского персонала - 11,2 тысячи рублей.

Любопытно, что профсоюзная организация «Действие», которая «взбаламутила» врачей станции скорой помощи, появилась не в Уфе, а в 2012 году в Ижевске. Приложил руку к ее созданию известный в Удмуртии профессиональный политтехнолог Андрей Коновал, который, как сам о себе пишет, «с 2005 года участвовал в организации в Ижевске не менее полусотни уличных акций – от небольших пикетов до массовых митингов с участием от 1 до 8 тысяч человек». Как врачи, которые жалуются на низкую зарплату, сумели заинтересовать своими проблемами известного политтехнолога? В бескорыстность профессионала верится с трудом, а это значит, что в ССМП стала интересной каким-то политическим или финансовым группам. Кстати, уфимская станция скорой помощи первой решилась на эксперимент по передаче на аутсортинг машин частным фирмам, что законодательно разрешено с 1 января 2014 года. Не эти ли деньги стали причиной бунта врачей? 

Тем не менее в правительстве Башкортостана создали рабочую группу, призванную проверить финансово-хозяйственную деятельность уфимской станции скорой помощи. Чиновники уже обнаружили «нецелевое использование бюджетных средств на сумму 1,9 млн рублей и неэффективное использование средств республиканского Фонда обязательного медицинского страхования (РФОМС) на сумму 3,6 млн рублей».

В то же время, как утверждают сами врачи, ССМП могло пострадать из-за судебного иска к страховщикам, которые не желали выплачивать положенные медикам деньги.

Дмитрий КОЛПАКОВ,

Радик ИШЕМГУЛОВ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter